梵华日报|星云大师亲临人文世界论坛,新国剧《西游记》首演

2018-10-10 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

福建佛学院举行全力配合服务世界佛教论坛动员会|为全力配合服务第五届世界佛教论坛在闽圆满召开,福建佛学院在福州举行动员会。院长本性,副院长如妙、振宇、传绍,以及学院男女众部全体法师教师共60余人出席。本性要求学院全体法师教师对第五届世界佛教论坛的主题要有深刻了解,对论坛的意义要有清醒认识,对参与论坛服务要有主人翁精神,要把参与论坛服务作为学院爱国爱教精神实践之检验,要将有幸参与论坛举办的配合服务作为自己学修佛教人生的“大事因缘、殊胜因缘、难遭遇因缘、增上因缘”,从而怀有光荣感、幸福感、使命感、奉献感。

大慈寺赠送两株曼陀罗花繁育种苗与杭州天乐寺|近日,杭州天乐寺住持如州法师和大慈寺方丈大恩大和尚共同参与法会。在法会圆满之际,大慈寺方丈大恩大和尚将手植的两株曼陀罗花繁育种苗赠与杭州天乐寺。大慈寺曼陀罗种植于2004年,距今已经有14个年头,其株干粗壮,蜿蜒苍劲,一直为大慈寺香客喜欢的花卉。更因金庸先生妙笔写下的故事而颇具传奇色彩。

东林寺慈善护生会2018年扶贫调研完成|10月4日,江西庐山东林寺慈善护生会扶贫项目调研阶段完成。自9月中旬开始至10月4日,由慈善护生会负责人慧璨率队,护生会一行人先后赴九江市彭泽县黄岭乡长乐小学、浔阳区残疾人联合会、九江县新塘乡西河小学及四华小学开展扶贫调研。

莆田南山广化寺举办爱国主义专题讲座|10月6日,莆田南山广化寺在法堂举办“爱国主义专题讲座”。此次讲座,僧众们学习了全国宗教工作会议、十九大工作报告以及新修订的《宗教事务条例》。广化寺每年都会举行爱国主义讲座,传达国家的宗教政策,从而更好适应社会主义的需要,与国家的发展要求保持一致。

四川云海寺有一支“学霸”僧团|近期,四川省达州市云海寺几座新殿建设如火如荼。参与建设的大多为云海寺僧人,出家修行前,他们从没有干过这些苦活儿和重活儿。云海寺现在大约有30名僧人,多为本科学历以上,还有博士1人,硕士生2人,不乏四川大学、湘潭大学、中科院、西南交大的研究生,组成了一支名副其实的“学霸”僧团。

二祖元符寺举办观音殿奠基暨净慧老和尚冥诞纪念法会|10月6日,河北邯郸二祖元符寺举办观音殿奠基暨净慧老和尚冥诞纪念法会。中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海在致辞时表示,二祖慧可禅师在中国佛教史上占有重要地位,菩提达摩祖师是印度的高僧,而印度高僧的正法在中华大地要落地生根是需要靠人来弘扬的,而这第一个人就是慧可禅师。所以,二祖寺慧可禅师是汉传佛教中国历史上重要的里程碑式的人物,是禅宗法脉从此走向未来、走向全国发扬光大的第一站。

第三届多宝文化节举办|10月2日,第三届多宝文化节于浙江绍兴上虞多宝讲寺举办。上虞多宝讲寺住持宗宙、中国工程院院士李焯芬、上虞区民宗局副局长倪兴荣先后致辞,对多宝文化节前两届的成功举办给予肯定和鼓励,寄语本届文化节圆满成功。

【这些人的那些事儿】

星云大师亲临“第七届星云人文世界论坛”|2018“第七届星云人文世界论坛”日前在佛陀纪念馆大觉堂举行。佛光山开山星云大师也专程莅临论坛现场,祝福大家吉祥、圆满,并期许众人一起努力。随后与现场1500位会员代表合影留念。本次论坛主题为“信仰与传承”,由远见‧天下文化教育基金会董事长高希均发表专题演说,星云大师特别助理依空法师、佛光山常务副住持慧传法师、国际佛光会世界总会欧洲副秘书长满谦法师进行交流座谈。

黄盈推出新国剧《西游记》|由黄盈导演执导的北京文化艺术基金2018年度资助项目新国剧《西游记》日前在国家大剧院首演。该剧由黄盈从元杂剧《西游记》中得到灵感,以唐朝《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、南宋《大唐三藏取经诗话》、明清小说《西游记》等相关文献资料作为素材,重新建构后创作而出。黄盈及其团队在表演、舞美、道具、音效等各个方面精心设计,对细节进行反复推敲。受绍剧《三打白骨精》启发,孙悟空的念白全程使用方言来表现其野性;猪八戒的登场则借鉴了单弦名篇《高老庄》,生动地塑造出了猪八戒诙谐、俏皮的形象。开场时舞台上的白色沙粒,既符合玄奘穿越沙漠的历史情境,又暗合了“一沙一世界”的传统哲学观念。

香港宝莲禅寺方丈净因与斯里兰卡留学僧座谈|十月五日,香港宝莲禅寺方丈、南京大学教授净因与斯里兰卡留学僧举行会餐。来自科伦坡凯拉尼亚大学,巴利语大学和康提佩拉德尼亚大学共四十多名中国留学僧应邀参加此次聚会。净因表示,留学僧要明确自己出国留学的目标;要静下心来学习,一定要有自己的专长;要明确自己的使命和责任,为佛法传播、佛教发展做出力所能及的贡献。

【数字】

112|10月07日,在深圳弘法寺举行的本焕长老诞辰112周年暨恭诵《普贤行愿品》共修法会进入第七天,法会功德圆满。受中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺委托,监院智法领众善信在山门广场举行放生法会,祈愿世界和平、国运昌盛、风调雨顺、人民安乐。

责任编辑:李芳

上一篇:日本蠢萌禅画展:灵魂画手的别样魅力

下一篇:返回列表