梵华日报|敦煌壁画揭晓千年前深秋穿搭,乐山大佛开始体检

2018-10-09 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

古老敦煌壁画揭晓千年“深秋穿搭”|10月8日,是中国二十四节气中的“寒露”,敦煌研究院当日梳理揭晓了古老敦煌壁画里留存千年的“深秋穿搭”,即便过去上千年,如今看来依旧好看,堪称深秋穿衣指南。如莫高窟第114窟由敦煌研究院首任院长段文杰临摹的中唐《少女襦裙纹样》,描绘了丸子头、碎花裙,加上尚未褪去婴儿肥的粉白脸蛋,少女感十足的“穿搭经典款”;莫高窟第280窟隋唐时期的《佛母摩耶夫人服饰》则是修身掐腰喇叭袖T恤打底、外穿一条包臀“长裙”,加之大胆的撞色,如此凸显女性魅力的着装,放在今天也是可以出街的复古穿搭,经得起偶然撞到的街拍镜头。

四川乐山大佛开始“体检”|四川乐山大佛景区管委会透露,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测工作正式启动。为确保安全,九曲栈道暂时封闭,游客不能下栈道到佛脚参观,但乐山大佛景区仍正常开放。按照勘测工作方案,2018年10月8日至2019年2月4日,将自下而上搭建脚手架对大佛进行近距离勘测调查。根据工作进度安排,10月8日至10月25日,将在大佛腿部区域搭建脚手架。此阶段,大佛除腿部被遮挡外,其他区域均可正常观瞻。游客朋友可在景区佛头平台或选择乘船观赏大佛。

人民日报:壁画复制可否取代临摹?|近日,北京、山西、重庆、香港等地多个与壁画相关的展览拉开帷幕。展览通过实物、摹本、AR技术、仿制洞窟等方式将不便移动的壁画呈现在公众面前。其中,大量数字化技术的运用对传统壁画临摹带来了新挑战。人们不禁发问:当数字复制技术愈发成熟,古代壁画还需要临摹吗?人民日报认为,“复制”与“临摹”虽在形式上都是储存历史副本,但不能等同于一个概念,前者机械高效,后者凝聚匠心。临摹较之复制,更能反映出当代艺术创作者对古代壁画的思考,在线条色彩中感神魄、促创作。然而复制技术之于当下的文物研究更具催化剂作用,其客观性使如服饰、建筑、历史等学科研究者能够得到更准确的资料。因此,数字时代的壁画保护研究,不是单行道,而应多轨并行,兼取优长,不断完善自身价值评判体系。在确保文物“内容为王”的整体原则下,重视技术与艺术的交叉融合,不断提升壁画的临摹与数字化水平,让千年壁画重现华光。

白噶尔精美唐卡艺术鉴赏展北京举办|近日,白噶尔精美唐卡艺术鉴赏展在北京成功举办。白噶尔唐卡艺术文化依托号称“世界藏学府”的拉卜楞寺深厚的文化历史资源,以弘扬无宗派主义的柔扎唐卡艺术为主旨,旨在全面挖掘、整理、保护、传扬藏族传统文化精髓。它笔法细腻圆润,线条明快精细,人物具魂清脱,在脱尘境界的笔锋开示中,体现了一种不立文字、直指本心的直观简约主义思想和卓尔不群的佛境风骨。

中华原创禅茶音乐会于博山正觉寺举行|10月5日,中华原创禅茶音乐会第十七场演出在博山正觉寺大讲堂上演。音乐会在禅修茶道四个篇章的基础上,融合舞蹈、诗词、戏曲、器乐演奏多种形式,并首次增加了中华茗茶品鉴的互动环节,让观众们在体验禅茶艺术的同时,也了解了中华古老的茶文化。博山正觉寺方丈仁炟长说,禅修茶道已被文化部列入“中国文化产业重点项目库”,如今已走出国门,在斯里兰卡、印度、泰国、不丹、美国还有其他一些地区都做了展演,收到了良好的效果。

天柱山三祖禅寺慈善功德会举行放生祈福法会|10月6日,安徽天柱山三祖寺慈善功德会,在安庆长江边举行第三十三次放生祈福法会。三祖禅寺住持宽容主法,受三皈依,大众恭敬合掌,共同念诵放生仪轨,称扬佛号、持诵大悲咒。放生是佛教的优良传统,是佛教徒护生爱生的表现,意在倡导世人善待一切生命,保护水族生物多样性,维护生态平衡,让自然生态和绿水清山保持良性循环发展。

【这些人的那些事儿】

洪森参加“亡人节”佛教仪式柬埔寨的“亡人节”,有如中国的“清明节”,为柬埔寨的传统盛大节日之一,每年佛历10月1日至15日为期15天,其中,1日至13日,由各人在家祭祀。期间,每天早上约4时许,善男信女们带着糯米饭、糕点、香蕉、蜡烛等,聚集在佛寺大堂,双手合十,听僧侣诵经。10月3日是亡人节第9天,柬埔寨首相洪森及夫人参加了“亡人节”佛教仪式,祭拜佛祖、聆听诵经、向僧侣布施,在寺庙内放生小鸟,祈求国泰民安、风调雨顺。

谭盾新作《慈悲颂》墨尔本站巡演|日前,在墨尔本艺术中心,谭盾和墨尔本交响乐团合作演绎了自己以敦煌为灵感创作的最新作品《慈悲颂》。乐器演奏与歌唱相结合的形式、6个独立小故事的叙事结构使它更像是一部歌剧。更特别的是,唱词部分包含中国古典诗词和佛经,需要用中文和梵文演唱。演出当晚,能容纳近2500人的哈默大厅几乎满员。谭盾说,中国文化要跟全世界分享,最重要的是要有一个精神平台和信仰桥梁。当今世界在追求同一个世界、同一个梦想的时候,中国的传统文化很有感召力,比如对慈悲善良的信仰,这在其他很多文化中都能找到相通之处。

专偷香火钱“耗子”作案前遍拜诸神求心安|白天冒充香客趁人不备溜进寺庙躲在佛龛座下,待僧侣休息山门紧闭时偷偷钻出来,利用自制粘胶板,大肆盗窃功德箱里的钱。东新分局民警半夜时分将越墙正欲逃跑的“香火耗子”抓获。嫌疑人姓胡,今年32岁,湖北监利人。案发当日他来到龙泉街辖区某著名景区,看到景区内寺庙游客很多,香火很旺,他动起了寺庙香火钱的歪心思。于是携带自制的粘胶铁板,背一个黑色背包,扮成香客进入寺庙并在中午悄悄躲在佛龛座下。晚上10时许,夜深人静时,胡某利用自制的粘胶铁板,将寺庙功德箱内5000余元现金盗窃一空。胡某交待,作案之前,为求心安,他挨个拜神求佛,美名其曰“暂借佛祖香火”。

【数字】

676|10月7日起,法鼓山先后在金山世界佛教教育园区、罗东兰阳分院及高雄紫云寺举行2018年佛化联合祝寿,共有500多位观礼亲友和义工,以念佛、供灯、茶会、切寿糕等活动,为676位与会长者祈福。法鼓山方丈和尚果晖陪伴大众念佛祈福,并通过影像向基隆、新北、宜兰、高屏的与会长辈传递祝福。

责任编辑:李芳

上一篇:中国艺术研究院龟兹壁画研究中心于克孜尔石窟揭牌

下一篇:返回列表