梵华日报|敦煌壁画中的“说走就走”,“少林”商标无效案二审

2018-10-08 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

敦煌壁画中的“说走就走”|10月1日,是国庆长假的第一天,各地陆续迎来出行高峰。敦煌研究院当日在5万多平米敦煌壁画中,梳理出有关出行的种种线索,解析佛国世界出行是靠什么来一场“说走就走的旅行”。敦煌壁画中,关于水路交通的描述亦不少,如:莫高窟第296窟独木小舟;莫高窟第323窟摇橹帆船;莫高窟第323窟扬帆前进;榆林窟第3窟双尾船;还有莫高窟第323窟佛教史迹画之纤夫拉船。壁画中除了各种海、陆、空的交通工具和出行方式,还有各种肩舆。从这些壁画中可以窥见古人生活之一斑,人类的智慧是无穷的,今天的很多发明和创新,其实在古代早就有类似的概念和想象了。

“少林”商标无效行政纠纷案二审|近日,北京市高级人民法院就广东天马果饮品有限公司诉原国家工商行政管理总局商标评审委员会“少林”商标无效行政纠纷案驳回上诉。目前,该案判决已经生效。据悉,天马果公司于1998年7月31日申请注册第1356635号“少林”商标,并于2000年1月21日获准注册,核定使用在第29类“水果蜜饯、果皮、腌制蔬菜”等商品上。2016年3月14日,第三人少林寺针对诉争商标提起无效宣告请求,认为天马果公司作为普通经济实体,将“少林”作为商标使用和注册,易使公众认为其与宗教场所之间存在某种特定联系,有害于宗教感情,从而产生不良影响。随后,商标评审委员会对诉争商标作出无效裁定。天马果公司不服裁定,向北京知识产权法院起诉称,其已使用诉争商标近20年,没有任何证据证明,将“少林”作为商标注册使用容易使社会公众误认为其与宗教活动场所少林寺之间存在某种特定联系。随后,北京知识产权法院驳回了原告的诉讼请求。原告不服,向北京高院提起上诉。北京高院维持了原判。

云南省佛教场所挂牌启动仪式在圆通寺举行|为积极推动云南省佛教活动场所的规范化管理,制止非法宗教活动,保障佛教界和信教群众的合法权益。根据国家宗教事务局的有关要求,9月30日,云南省委统战部、省民族宗教委相关领导及负责人在昆明圆通寺隆重举行云南省佛教活动场所挂牌启动仪式。云南省委统战部副部长马春,云南省民族宗教委党组书记、主任李四明,云南省佛教协会驻会副会长、昆明圆通寺方丈淳法法师等共二百余人参加仪式。

台湾南投大华严寺举行万神博览会|10月3日,第五届华严万神博览会在台湾省南投县鹿谷大华严寺开幕。上百尊神明金身大驾光临大华严寺,各地信众慕名而来,一睹众神风采。大华严寺护法会总召李汉章说,万神博览会的任务,是搭起各宫庙、各神尊之间的联系,将每尊神明教化世人的思想与方式,细细介绍让世人了解。

少林寺《护生书画集》新书发布会隆重举行|9月30日,“少林寺《护生书画集》新书发布会暨迟佳宏、吴琼护生书画展”在少林寺碑廊隆重举行。开幕仪式上,少林寺方丈释永信,少林寺《护生书画集》的作者——首都师范大学客座教授迟佳宏及北京邮电大学国家大学科技园导师吴琼等嘉宾出席。释永信表示,迟佳宏、吴琼两位画家,于2017年起至今,创作新《护生书画集》数集,影响深远,意义非凡。

重庆大足石刻景区下调门票价格|按照国家发展改革委印发的《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,5A级景区大足石刻自2018年10月1日起执行下调后新的门票价格。具体门票售价下调情况为:宝顶山石刻景区(含圣寿寺)门票由135元下降至115元;北山石刻门票由90元下降至70元;宝顶山(含圣寿寺)、北山联票门票由170元下降至140元。 大足石刻位于重庆市大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛。1999年,大足石刻被列入《世界遗产名录》。

厦门鸿山寺正式成立念佛堂、助念团|9月30日,厦门鸿山寺念佛堂、助念团正式成立。助念团无论是法师还是助念成员,都不收取任何费用。需要助念者可向客堂或助念团申请,由助念团统一安排助念,任何人不得以鸿山寺名义私自组织或安排助念。鸿山寺的念佛团可追溯到1989年,当年是由护法居士们自发组织成立的念佛小组,每个月有两次的念佛活动。

【这些人的那些事儿】

南京市佛协参访团赴台交流圆满|9月25日至30日,应台湾中国佛教会邀请,以南京市佛教协会会长隆相法师为团长、南京市民宗局办公室主任张冲为顾问的南京市佛教协会参访团一行19人,专程赴台进行了为期6天5晚的参访交流。此次参访交流增进了两岸佛教界的了解和友谊,加强了双方的合作与沟通,为共同弘扬中华民族的传统文化和佛教文化,为促进两岸的和平作出了佛教界应有的贡献。

【数字】

60|9月28日,新加坡少林国术总会六十周年志庆开幕。新加坡少林国术总会、中国莆田南少林寺方丈空性及武僧团,与来自世界各地的少林武术团体齐聚一堂。新加坡少林国术总会本次大会主席王鼎昆致辞表示,新加坡少林国术总会成立已六十年历史,曾举办国际传统武术大会,更与中国莆田南少林共同研究传统武术功法,推广武术运动,精神可嘉。

8.4|印尼苏拉威西岛发生强震后,台湾慈济花莲本会及慈济印尼分会已启动救灾关怀机制。在重灾区印尼巴路市,印尼慈济志工、慈济人医会在10月3日抵达,进行救灾规划与医疗服务。在印尼锡江市,慈济志工在医院关怀伤员与家属。据悉,慈济救灾物资包含1万条慈济环保毛毯、8.4吨香积饭,已于10月4日一早送往印尼,在印尼中午时间抵达雅加达。

责任编辑:李芳

上一篇:张大千《临敦煌观音像》现身拍场,六尺巨制代表作|一拍即合

下一篇:返回列表