梵华日报|怀柔红螺寺取消涨价计划,青年汉学家聚首敦煌

2018-09-27 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

怀柔红螺寺等3家景区取消涨价计划|据北京市发改委消息,北京鸟巢、京东石林峡、莲花池公园等6景区将实行降价措施或免费开放措施,怀柔的红螺寺、青龙峡、喇叭沟门原始森林三个景区取消了原定于8月的涨价安排,预计每年共计为游客减少门票支出约5865万元。 

青年汉学家聚首敦煌|26日下午,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会青年汉学家座谈会在敦煌国际会展中心举办。来自埃及、俄罗斯、印度等22个国家的30位青年汉学家与敦煌研究院副院长赵声良、敦煌学信息中心主任张元林等专家学者就“一带一路”人文交流互鉴的意义与前景、丝路精神的当代价值以及对丝路文化、敦煌文化的理解展开座谈与交流。会上,敦煌研究院副院长赵声良发表了以“世界的敦煌”为主题的演讲。他表示,莫高窟见证了1000多年中外交流的历史,张骞出使西域,促进了东西方文化的交汇、融合。 

安徽潜山市佛协再次举办佛教学习班|9月25日,“第二次潜山市佛教学习班”在安徽天柱山三祖禅寺开班,本次佛学班重点学习了新颁布的佛教相关政策法规。潜山市民宗局局长肖国民出席了此次学习班,本次学习班依然由潜山市佛教协会会长、三祖禅寺住持宽容大和尚进行主持,来自全市各大寺院的第二批佛教教职人员和庙委、居士代表等120余人参与了此次学习班。 

安徽天柱山三祖禅寺举行2018中秋文艺联欢晚会|9月24日,逢月光菩萨圣诞暨中国传统中秋佳节,安徽天柱山三祖禅寺举办第十二届“月圆中秋夜·欢聚天柱山”——2018中秋文艺联欢晚会。潜山地区各寺院法师、社会各界人士代表和护法居士、嘉宾、潜山市当地民众千余人共同观看了演出。 

中国·瓜州第六届张芝文化艺术节开幕|9月26日,中国·瓜州第六届张芝文化艺术节开幕。艺术节中,将举办牛玉生先生首届瓜州东千佛洞壁画艺术复原展,首次展出瓜州东千佛洞彩色壁画复原图15幅,白描线条壁画复原图15幅。 

湖南沉香寺举行升国旗仪式|9月24日,秋高气爽,恰逢八月十五中秋佳节,湖南东安沉香寺在住持圣安法师的带领下,举行升国旗仪式,这也是沉香寺首次举行升国旗仪式。圣安法师在仪式前开示:“爱国爱教是我们佛教的优良传统,国家兴盛佛教才能兴盛,才能有佛教今天的蓬勃发展。 

【这些人的那些事儿】 

净耀法师高票当选台湾中国佛教会第十九届理事长|9月21日,净耀法师高票当选台湾中国佛教会第十九届理事长。净耀法师,俗名徐明辉,嘉义县人,一九五四年出生,毕业于世新编采科。于一九八二年在广化老和尚座下剃度,并跟随佛学泰斗印顺导师修习三年,更在2013年至2014年分别受法于佛光山星云大师及台湾中国佛教会理事长圆宗长老。 

【数字】 

370|9月25日,在盛京古刹慈恩寺内举行“露浥婵娟——冰天诗社首届赏月诗会,”此次活动由冰天诗社、诗潮杂志社主办,沈阳慈恩寺承办。此次活动是2018年6月10日冰天诗社正式复社以来的第一次活动。为纪念函可大师入沈370年,冰天诗社集文人著雅集,绘诗意于盛京,借此次“露浥婵娟——冰天诗社首届赏月诗会”将盛京沈阳渲染的诗意盎然。

责任编辑:葛蕾

上一篇:敦煌研究院携手腾讯举办音乐会 共建数字丝绸之路

下一篇:日本佛教美术名宝展:旅途的终点、祈祷与宽恕