梵华日报|西藏唐卡集创基尼斯纪录,台湾一禅寺挂五星红旗遭停电

2018-09-26 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

西藏丁青县《藏文字体最多的唐卡集》创造大世界基尼斯纪录|9月20日,大世界基尼斯在西藏丁青县举办了《藏文字体最多的唐卡集》大世界基尼斯颁证仪式。据悉,《藏文字体最多的唐卡大集》项目历时两年的时间完成,通过收集、整理,采用象雄时期的列砖体、稞体、乌金体等藏文字体书写而成,内容包括《习近平谈治国理政》、《四讲四爱》、《萨迦格言》、《水木格言》、《琼布民间谚语》等,其中藏文书法类唐卡218种,人物造像类唐卡5幅,前言、结语唐卡2幅,共计225幅唐卡。 

台湾一禅寺挂五星红旗遭停电|台商魏明仁在获得台湾彰化碧云禅寺的产权后,便将这里作为爱国主义宣传基地,在庙内悬挂五星红旗。21日彰化县政府到基地现场宣布碧云禅寺将在中秋后被断水断电。魏明仁则强调,自己从来就不承认台当局的合法性,他目前进行的工作就是“推翻‘台独政权’”,所以一定会跟民进党做最顽强的对抗,“谁敢来动这个宣传基地,在台湾被统一后,这些人一定会被祖国严惩”。

青海“小故宫”瞿昙寺画刊正式出版发行|9月20日,画册《瞿昙寺》发行仪式在青海省海东市举行。该画册创作历时三年,共采用了150余幅摄影精品,分为“宏伟的建筑”、“精湛的艺术”、“珍贵的文物”三大篇章。创作团队采取纪实摄影与艺术摄影相结合的手法,运用丰富的镜头语言,全景式的展现了瞿昙寺别具一格的人文、历史和艺术价值。 

上海玉佛禅寺举行中秋诗词雅集|9月24日晚,上海玉佛禅寺举行“碧潭秋月,玉露法华——玉佛寺戊戌中秋诗词雅集”。来自文化界、文艺界的名家,齐聚上海玉佛禅寺,于大雄宝殿前吟咏诗词歌赋,共赏无边月色,度过一个不一样的中秋节。 

上海举行热贡唐卡艺术展|“秘境圣像·大匠天成”——热贡唐卡艺术作品展开幕式于9月20日在崇明美术馆举行。展览展出青海热贡民族文化宫创始人嘎藏大师的唐卡作品。 

敦煌壁画古乐器复原展在敦煌国际会展中心展出|由甘肃省委宣传部主办,敦煌研究院、甘肃省文化产业发展集团有限公司承办的“锦绣丝路天籁敦煌”主题展览正在敦煌国际会展中心展出,其中,“敦煌壁画古乐器复原展”展出敦煌壁画仿制乐器117件,并配合小型展演。该展是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化展览展会活动之一,展期将持续至10月16日。 

腾讯与敦煌研究院“数字供养人”计划成果首秀敦煌文博会|9月25日,“古乐重声”音乐会在敦煌拉开序幕。“古乐重声”音乐会是第三届敦煌文博会的系列活动之一,由腾讯、QQ音乐携手敦煌研究院、上海音乐学院联合举办。音乐会上,龚琳娜、尚雯婕、好妹妹乐队等作为音乐明星“数字供养人”,“古曲新创大赛”获奖作者作为音乐创作“数字供养人”,演绎了以敦煌文化为灵感元素的原创音乐。本届文博会期间,腾讯与敦煌研究院还携手推出“解码敦煌——数字丝路文化展”,集中展示了“数字供养人”计划的落地成果,涵盖敦煌研究院与腾讯旗下游戏、音乐、地图、智慧导览等产品深度合作的众多项目,呈现出敦煌文化供养的多元方式和全新可能。 

紫砂雕塑书画作品邀请展在上海静安寺开幕|由佛教百寺基金会会长、上海禅诗书画研究会主办的“艺缘禅韵——紫砂雕塑书画作品邀请展”于中秋节前在上海静安寺开幕。本次展览集雕、刻、塑技法于一身的三维的立体空间艺术的紫砂雕塑作品和二维的平面艺术的书画作品共同展出,是在去年上海禅诗书画研究会20周年展的基础上再次推出的展览,意在给观众带来不一样的视觉体验和美的感受。展出的53件作品中有20件紫砂雕塑作品、33件书画作品。 

【这些人的那些事儿】

南京市佛协会长隆相法师考察灌南西来庵|江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会会长隆相法师近日率领南京市佛教协会一行12人,冒雨赴连云港市灌南县开展对口帮扶活动。隆相法师一行考察了西来庵基础建设情况,实地了解西来庵的发展历史、管理情况和实际困难,并在灌南县行政中心召开了关于帮扶工作的座谈会。座谈会上双方对西来庵的长远建设进行了交流和探讨,南京市佛教协会还向西来庵捐赠了首批帮扶资金10万元。 

【数字】

300人|9月24日,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师,普陀山佛教协会副会长定明法师,普陀山佛教协会本部与普济禅寺全体法师,以及来山护法居士约300人参加此次祈福法会,共沐佛恩、欢度佳节。

责任编辑:葛蕾

上一篇:探秘文都古城:保存最完好的元代古城,诞育十世班禅大师

下一篇:22国青年汉学家齐聚敦煌 共论“一带一路”人文交流前景