为了帮助伤心人儿,推特网红僧人办了所学校|这世界

2018-09-20 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

韩国僧人慧敏办了所治疗心伤的学校

韩国僧人慧敏办了所治疗心伤的学校

韩国禅僧慧敏的推特账户有100万粉丝,每天他都在网上的这方小天地向世人传播着一点一滴的佛陀智慧。不过如今,他的传播有了更实体化的方式。

今年45岁的他,于四年前在韩国首尔市中心见了一所宽慰心伤的学校。曾经他也是名僧人,这个群体对心里伤痛者的安慰,往往流于表面,让他倍感挫败。

他的佛弟子生涯已经超过了20年。之前在寺里,僧人们包括他在内,给来者的终极安慰通常都是“去佛前祈祷”、“试试冥想吧”。其实,在慧敏眼里,这个方案相当不尽如人意。

他想要更务实一些。

僧人慧敏

僧人慧敏

作为推特网红,他火了,去年还将推特上各种言论整理成一本名为《人生那么长,停一下又何妨》的书。他的另一本著作——《不完美之爱:如何在追求完美的世界中接受自我》,即将于今年下半年出版。他认为,你可以尽情去爱身边的种种不完美,如自己、邻居、世界。

慧敏著作《人生那么长,停一下又何妨》

慧敏著作《人生那么长,停一下又何妨》

根据其个人网页介绍,生于韩国的慧敏,起初来美国是为了学习影视,不过后来他发现自己完全沉浸在佛陀的精神世界中不可自拔。他在加州大学伯克利分校、哈佛大学和普林斯顿大学都读过书,在韩国本土和马萨诸塞州阿默斯特的汉普郡学院都接受过正规佛学教育。

他建的学校有不少教室,来自各行各业的伤心人缘聚此地,与慧敏、其他禅师和哲学家一起,共论生命奥秘和生活真谛。禅师和哲学家的使命,就是为破碎的心提供适合的抚慰,咨询、疏导、冥想等。

学校为学员提供免费和付费服务,只要心里有“伤”的,这个学校都敞开怀抱接纳。教室里,身患抑郁症、身心疾病的人们,在感同身受的环境中,彼此扶持,勇敢地着面对这个让他们倍感“不公”的世界。

“我想建个专门的学校,人们将他们心里的困惑、苦闷尽情讲出来。假如你正在经历离婚,或身患不治之症,跟有相同经历的人互相分享,各自提供着不同的建议和生活态度,我觉还是挺安慰的,”慧敏说。

在一个相互扶持的环境中,大家开诚布公地聊天,尽情唱歌、跳舞、画画,释放自我。慧敏透露,成功的案例中,目前最明显的班级是针对抚养残疾娃的单亲妈妈。

班里学员会支出很多招,让被生活打垮的妈妈们度过难关。她们正经历的,其实是另一群人已经历过的,那种冲破血泪的日子里凝结出的种种智慧建议,是相当有帮助的。

慧敏办学的目的是治疗心伤

慧敏办学的目的是治疗心伤

慧敏说,给予别人支持和帮助,是他最喜欢做的事儿,也是其生命意义之终极所在。

无法来到韩国的人,他笑着建议去自己的推特账号上浏览一圈,为方便传播,不少教学内容已翻译成英文。

他办学校的目的,就是让人明白,生活不会打垮人,人远比自己想象中要强大、聪明得多。

我们的谈话临结束时,他给了最后一个建议——生活面前,永不言弃。

僧人慧敏

僧人慧敏

作者:Heather McElhatton

编译:李芳

来源:明尼苏达公共广播电台

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|香港宗教界庆建国69周年,香港乐团“天籁敦煌”全球首演

下一篇:梵华日报|少林寺龙门石窟门票降价,一带一路国际智库论坛举行