梵华日报|香港宗教界庆建国69周年,香港乐团“天籁敦煌”全球首演

2018-09-20 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

香港宗教界庆祝中华人民共和国成立69周年|9月19日,香港宗教界于九龙尖沙咀龙堡国际宾馆举行庆祝中华人民共和国成立六十九周年大会,由香港特别行政区行政长官林郑月娥女士及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛先生主礼。香港佛教联合会会长宽运法师、香港道教联合会主席梁德华、孔教学院院长汤恩佳博士、中华回教博爱社副主席哈奇伟先生以及香港基督教协进会主席苏成溢牧师出席并献上贺辞。 

香港乐团“天籁敦煌·净土梵音”全球首演| 9月19日晚,由甘肃省文化厅、敦煌研究院、香港特别行政区民政事务局主办,敦煌国际文化发展有限责任公司承办,香港特别行政区政府驻北京办事处、新世界集团慈善基金支持的“天籁敦煌·净土梵音”音乐会在敦煌全球首演。9月15日,该乐团已经在莫高窟标志性建筑“九层楼”前为数百名敦煌研究院员工家属、敦煌市文化界人士及来自香港各界的嘉宾举行了专场演奏,以音乐的形式来感谢长期坚守在莫高窟的“莫高人”。 

石家庄市佛协举行首届讲经交流会|9月18日,河北石家庄市佛教协会第一届讲经交流会于藁城区天台寺香光讲堂举行。此次讲经活动由石家庄市佛教协会主办,藁城区天台寺承办,共有来自全市8所寺院的12位法师登台讲法,佛教界四众弟子约200余人共同沐浴圣妙法雨。最终,经过评委的评判,常济法师获得本次讲经交流会一等奖,常圆法师和当宣法师获得二等奖,究睿法师、慧如法师和善亮法师获得三等奖,其余六位法师获得优秀奖。 

2018年西藏扎囊县氆氇文化节开幕|19日,为期4天的2018年扎囊县氆氇文化节开幕仪式暨“漫游唐蕃古道,追忆金城公主”主题文艺演出在吐蕃王朝第37代赞普赤松德赞的出生地、西藏扎囊县桑耶镇扎玛止桑遗址举行。据悉,以“天上氆氇,智慧扎囊”为主题的氆氇文化节已经进入第四个年头。与往年相比,今年的氆氇文化节进行了彻底创新,相关人员历时2个月的时间精心打造了这次的演出。 

青海大型原创民族舞剧《唐卡》亮相济南|9月18日晚,来自青海的大型原创民族舞剧《唐卡》在山东省会大剧院演出,浓郁的民族风情、鲜活的人物形象、强烈的艺术感染力打动了在场的观众。《唐卡》讲述了唐卡艺人以生命作画,虔诚并执着传承弘扬唐卡绘画艺术的故事,颂扬了青海这方热土上世代百姓的纯真情感。全剧以“前一世,又一世,这一世”讲述三生故事的独特结构,揭示出深邃的藏文化主题,以男女主人公对唐卡的情,对藏文化的爱为主线贯穿全剧,传递出强烈浓郁的艺术感染力。 

四川省松潘县象藏唐卡艺术传习基地成立|9月17日,四川省阿坝州松潘县象藏艺术学校暨唐卡艺术传习基地在山巴乡麻依村挂牌成立,该传习基地的成立标志着松潘县非物质文化遗产项目“唐卡绘画艺术”以象藏艺术学校为载体,包括象藏美术馆、象雄文化研究基地、象藏文化产业园等文化产业项目全面落地。象藏艺术学校位于一级唐卡画师赤增绕旦的故乡松潘县麻依村,是赤增绕旦从2012年开始着手规划建设的非盈利慈善公益学校,其初衷是让唐卡艺术成为家乡的文化产业,造福百姓。 

【这些人的那些事儿】 

圆瑛大师爱国思想研讨会在福建古田极乐寺召开|9月19日,“圆瑛大师爱国思想研讨会暨福建省民族与宗教研究所田野调查基地挂牌仪式”在古田极乐寺举行。此次活动由福建省民族与宗教研究所、古田县民族与宗教事务局、福建省东方佛教心理学研究院共同主办,古田县极乐寺、楞严书院共同承办。开幕式上,与会人员为设立在极乐寺的福建省民族与宗教研究所田野调查基地揭牌。 

【数字】 

7000|9 月 19 日下午,第三届敦煌文博会展览展会开展仪式在敦煌举行。由甘肃省电力投资集团公司牵头,敦煌国际文化发展公司组织实施,省文博局配合规划设计和陈展的第三届敦煌文博会展览展会筹备工作基本就绪,即日起正式开展。此次亮相的展品约 7000 余件,生动彰显出丝绸之路文化深厚艺术魅力。

责任编辑:葛蕾

上一篇:佛教造像中国化:首先必须民族化,前提则必须世俗化

下一篇:为了帮助伤心人儿,推特网红僧人办了所学校|这世界