梵华日报|加拿大少林寺文化中心揭幕,中国佛教代表团结束日本访问

2018-09-19 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

加拿大少林寺文化中心揭幕|当地时间9月16日,加拿大少林寺文化中心在加拿大大温哥华地区列治文市正式揭幕。嵩山少林寺方丈释永信主持开光祈福法会。加拿大少林寺文化中心是应温哥华本地社团邀请、经中国嵩山少林寺授权,于2016年12月在加拿大不列颠哥伦比亚省注册成立的非盈利机构。经过近两年时间筹备,该文化中心方正式揭幕。目前该文化中心以面向当地社团、社区开展讲座、辅导、培训为主,对当地各类少林禅修和功夫、佛医等机构及爱好者提供支持、指导和互动交流平台。 

中国佛教代表团结束在日本的友好访问|9月13日至17日,中国佛教代表团一行在日本神户成功出席第21次日中韩佛教友好交流会议之后,由代表团首席代表、中国佛教协会副会长明生法师率领,对日本日中友好宗教者恳话会、本久寺、川崎大师平间寺、浅草寺、智恩寺等日本重要佛教组织和有关寺院进行友好访问交流。中国佛教代表团此行克服了台风对行程造成的诸多不利影响,圆满完成了在日本的各项访问交流议程,于9日17日下午启程回国。 

第五届世界佛教论坛工作推进会召开|9月18日,市委书记、第五届世界佛教论坛福建组委会莆田市筹委会主任林宝金主持召开第五届世界佛教论坛工作推进会。会议强调,要转入临战,全力冲刺。现在已经进入临战阶段,时间紧、任务重。各指挥部小组都要把力量压上去,以临战决战的状态,全力做好演练、工程扫尾、环境整治、绿化美化、夜景提升、氛围营造等工作,用心用情推进文明城市再提升,充分展现莆田良好形象。 

云冈石窟第18窟1:1复制项目工程中期验收会议在京召开|9月14日,云冈石窟第18窟1:1复制服务项目中期验收会在北京建筑大学大兴校区召开。专家组成员听取项目承担单位北京建筑大学联合体所做的技术报告和工作总结报告,实地检查3D打印复制品,经检查、质询和讨论,专家组一致认为该项目工程严谨规范、科学管理精细,研究成果突出、创新,达国际领先水平,项目承担单位提交验收材料齐全、系统、真实,成果满足合同质量和进度要求,符合中期验收标准,同意验收通过。

中国藏文化交流团与蒙古国佛教界广泛接触和交流|由国务院新闻办公室派出的中国藏文化交流团9月17日在中国驻蒙古国大使馆举行座谈交流会。中国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东、中国社会科学院学部委员郝时远、蒙古国大库伦寺堪布喇嘛桑吉道尔吉、蒙中友协秘书长其米德策耶以及蒙古国佛教、学术、智库、媒体等各界人士50余人参加。16日,中国藏文化交流团与蒙古国佛教界参观了位于乌兰巴托市的达希乔依林寺、曼巴达仓寺、赛音诺门寺等寺庙,并与寺庙堪布喇嘛进行了交流。 

西藏山南开展“网络扶贫”|近期,隆子县县网信办牵头联合隆子县涉宗部门部、加玉乡、县扶贫办、县移动公司等相关单位深入加玉乡白嘎寺、阿扎寺、多吉林拉康、莫卡拉孜日追等偏宗教活动场所开展了“双语手机进寺庙”活动。 

【这些人的那些事儿】 

提卡达希出席云南宗教界委员社情民意座谈会|9月17日,云南省政协民族和宗教委员会以开展宗教界别委员活动的方式,在昆明召开宗教界别委员反映社情民意座谈会。云南省五大宗教中的部分宗教界别住滇全国政协委员和十二届云南省政协宗教界别委员出席。云南省佛教协会副会长、临沧市佛教协会会长祜巴提卡达希出席并发言,就做好云南宗教工作以及宗教文化如何服务民众和社会发挥作用提出六点建议。 

东北亚地区地方政府联合会秘书长洪钟庆参观考察云冈石窟|9月17日,东北亚地区地方政府联合会秘书长洪钟庆一行参观考察云冈石窟景区,山西省外侨办正处级干部连耀峰,市外侨办副主任张文涛,云冈石窟研究院副院长、云冈旅游区管委会副主任李立芬陪同。参观石窟群的过程中,洪钟庆一行仔细倾听李立芬关于云冈石窟开凿的历史和早中晚各个时期洞窟特点和艺术特色。洪钟庆说,这次来到云冈不虚此行,与敦煌莫高窟相比,云冈石窟气势恢弘和皇家风范更为震撼。 

【数字】 

60天|由国家艺术基金立项资助、中央民族大学主办的“非物质文化遗产唐卡绘画技艺培训”项目,于2018年9月17日在中央民族大学知行堂举办开班仪式。该项目至2019年10月结束,历时一年。培训内容包括理论学习、参观考察、绘画实践、成果展示四个阶段,累计学习60天,主要授课形式包含课堂讲授、现场参观、工艺美术大师现场演示、主题讲座等。培训班旨在让更多不同地域不同文化的人成为唐卡艺术的传承者。

责任编辑:葛蕾

上一篇:“安宁疗护中的身心灵关怀”研习会闭幕 聚焦生命终极关怀

下一篇:这尊观音像代表了西藏立式菩萨像巅峰之作|一拍即合