梵华日报|流失海外敦煌古文献数字化,国宝彩塑疑遭破坏性修复

2018-09-13 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

流失海外敦煌古藏文文献实现“数字化”|西北民族大学社科院海外民族文献研究所9月12日透露,该所历时五年推动流失海外的敦煌古藏文文献数字化,目前已完成英藏和法藏精选最有应用价值和学术意义的1000卷古藏文数字化,建成敦煌古藏文文献数字资源库系统。这是中国首次创建可检索的数字化敦煌古藏文文献资源库,也是首次将英法两国所藏敦煌古藏文以“数字化”形式回归中国,为学界提供全面的原始资料,推动敦煌学、民族学和藏学研究。藏经洞出土的敦煌古藏文文献资料,英国藏有1854卷,法国藏有3358卷,目前“数字化”的文献约占流失海外全部卷的20%。未来,还将协同各方力量逐步完善资源库,最终将英、法所藏的全部文献纳入资料库,使流失海外的古藏文文献完整汇聚。

国保青莲寺彩塑疑遭破坏性修复|9月11日,网友在社交平台发布晋城青莲寺塑像遭受破坏性修复,并配上修复前后的对比图。照片中显示,昔日的彩塑缺少了古朴的神韵,变得焕然一新,佛像头上也加上了之前未有的飘带,此举引发文物爱好者关注。9月12日,山西省晋城市新闻办公室透露,当地已连夜召开现场会对此事进行讨论,决定暂停施工,待相关专家检查评估后做出相应回复。青莲寺位于山西省晋城市区东南17公里处的寺南庄北侧硖石山中,因寺内的释迦牟尼端坐于莲花座之上,故名青莲寺,是国家重点文物保护单位。青莲寺创建于北齐天保年间(公元550-559年),唐代咸通八(公元867年)重修并赐名青莲寺。

苏富比纽约“琼肯:中国佛教造像”专场斩获5153万元|纽约当地时间9月12日上午10点,苏富比纽约“琼肯:中国佛教造像”专场揭开2018秋季苏富比纽约亚洲艺术周的拍卖序幕。本专场拍品出自已故芝加哥著名藏家Stephen Junkunc三世(1978年逝)收藏,17件精品囊括近千年以来北魏至明代佛教石雕、夹紵乾漆及铜鎏金造像,收获总成交额7,513,250美元,约合人民币5153.64万元,多数拍品远超估价成交。其中,姿态优雅的唐代石灰石雕菩萨立像以100万美元起拍,竞拍持续15分钟,10万美元一口,经过二十余口竞价至300万美元,之后场内买家5万美元往上加到360万美元落槌,加佣金433.5万美元成交,约合人民币2976万元,摘得本场桂冠。

M+中国高端室内设计大赛发起“新建敦煌榆林44窟”计划|9月11日,在设计大咖云集的“设计师之夜”上,M+中国高端室内设计大赛公布了与敦煌研究院一起新建“敦煌石窟之榆林第44窟”计划。榆林窟现存有完整壁画的洞窟43个。此次M+梦想导师将从上万名参赛设计师中遴选出顶尖设计师组建“梦之队”,并前往敦煌榆林窟以设计之名改造公共空间。为了体现历史的传承感,敦煌研究院也将赋予了这个空间全新的名字——“敦煌石窟之榆林第44窟”。大赛主办方将从上万名参赛设计师中组建5支“梦之队”,奔赴榆林窟现场体悟、感受敦煌文化,通过置身历史语境,增进对传统文化的理解和认知;随后,再回归当下和生活本身,用当代设计的理念和手法去“翻译”、诠释敦煌的意义,为榆林窟的公共空间设计全新方案,打造史无前例的“敦煌石窟之榆林44窟计划”,赋予敦煌新时代的印记。获胜的设计作品将有机会在红星美凯龙的资助下落地榆林窟,成为敦煌文化一部分永久保留。

首届国际素食博览会即将召开|11月7日至11日,首届“国际素食暨茶文化博览会”将在普陀山召开。此次博览会展区面积约3000平米,分为素食展区、禅茶展区、香展区、佛教用品区、文创展区和禅意生活展区。在博览会期间,同时举办“素食文化日”活动,邀请环保旅行界、素食餐饮界、文化人士等禅系生活达人齐聚普陀山,通过禅意茶席、冥想、花艺、名家讲堂、禅意素食私宴等活动推广普陀山禅意生活理念,提供健康和有益社会和谐的思想和心灵的食量。

“云水禅心——中国佛教艺术书画院优秀作品展”在港开幕|本次展览汇集了中国各地三十余位佛教艺术书画家们四十余件作品,题材包括经文、佛像、佛学典故等,表现形式有书法、绘画、唐卡等等。作品从形式、风格、境界各异,蕴含深厚的艺术底蕴、鲜活的时代特质和审美价值。通过展览,搭建起内地与香港文化艺术交流的桥梁,呈现艺术家们在新时代下的新面貌,推动两地的艺术市场的繁荣和发展。

【这些人的那些事儿】

沈卫荣:当今佛教史研究现状存在两大问题|9月12日下午,教育部长江学者特聘教授、清华大学人文社会科学高等研究所、清华大学中文系沈卫荣教授,在西南民族大学开启了一场名为《回归语文学——对佛教史研究方法的思考》的学术讲座,讲座中,沈卫荣向现场的校内外教师、学生抛出了文章开头的观点,并与他们进行了交流。他表示,当今佛教史研究现状存在两大问题:一是历史学家对藏传佛教的理解有失肤浅与偏颇,造成了蒙元史及清史等研究领域中众多牵强附会的误解与偏见;二是佛学家对历史的意识普遍淡薄,使得佛教史研究难以摆脱传统佛教史书的叙事模式与历史观。

“亚洲宗教界和平委员会”代表团一行参访普陀山|9月12日,“亚洲宗教界和平委员会”执行副主席、“澳大利亚宗教界和平委员会”主席卡希尔等一行十二人参访普陀山。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈在普济禅寺热情接待。卡希尔表示,普陀山是佛教观音信仰的重要道场,观音菩萨是佛教慈悲济世精神的重要体现,今天能够到普济禅寺是不可多得的缘分。中国的五大宗教彼此间融洽和谐、互相尊重、互相支持,形成了中国五大宗教的多元共存、和睦相处的良好局面。“亚洲宗教界和平委员会”自成立以来就与“世界宗教界和平委员会”及其他国家宗教和平组织保持着友好关系,且交流日益广泛。他希望,双方今后常来常往,增进友谊,和谐相处,促进亚洲宗教事业更好的发展和弘扬。

中佛协副秘书长怀梵出席苏州常熟华严论坛|9月11日至12日,江苏常熟举办第四届华严论坛,来自全国各地上百名专家学者参加。中国佛教协会副秘书长、湖南省政协常委,湖南省政协民宗委副主任怀梵法师分别在欢迎宴会上发言,怀梵法师在宴会致词中表示,“悲智一体,理事圆融”,这是华严在中国、华严在虞山永远不变的主题,这是华严思想中国化的继承与发展不变基调,这也是华严佛教观与社会主义核心价值观的完美融合。

甘肃省藏传佛教代表人士考察团一行到日喀则参观考察|9月4日,由甘肃省委统战部宗教处处长桑吉带队的藏传佛教代表人士41人考察团一行抵达日喀则,先后前往扎什伦布寺、夏鲁寺、江孜县白居寺、宗山抗英遗址爱国主义教育基地进行了为期两天的考察学习。考察团一行详细了解了寺庙的历史背景和发展规划,甘肃省藏传佛教代表人士赞叹在祖国大家庭中,藏传佛教传承和发展得到了前所未有的机遇,表示将继续秉持正觉宗风、弃恶扬善、爱国爱教、研究经典佛学的优良传统,为宗教与社会主义社会相适应做出贡献。

【数字】

188件|9月12日,首届“敦煌国际设计周”在甘肃敦煌开幕。本次活动以“设计服务丝路·创意品质生活”为主题,展示“丝路之美”、“生活之美”和“智慧之美”。与会嘉宾将围绕文化创意产业发展前沿主题,就文创产业发展、品牌建设、项目建设等议题交流研讨。此次文创产品展展出作品188件,其中平面设计130件、产品设计58件。从9月12日起至9月30日,面向社会公众免费开放。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中佛协代表团赴台出席法会,日本嫖娼球员去寺庙忏悔

下一篇:苏富比佛造像专场,感受中国写实风格艺术臻品魅力|一拍即合