梵华日报|中佛协代表团赴台出席法会,日本嫖娼球员去寺庙忏悔

2018-09-12 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中佛协代表团赴台出席中华国际供佛斋僧法会|应台湾中华国际供佛斋僧功德会邀请,2018年9月1日至7日,中国佛教协会组成以中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长则悟法师为团长,原国家宗教事务局一司司长王健为顾问的代表团一行18人,赴台出席2018年度中华国际供佛斋僧法会活动,并参访台湾主要的佛教场所和组织,开展广泛的交流。通过一周的参访交流,中佛协代表团与台湾各佛教团体、道场加强了往来,促进了两岸佛教界的友好交流,建立了深厚的法谊。

世界华文媒体感知中国藏民族文化瑰宝|近期,来自22个国家和地区的29家海外华文媒体、21家国内媒体,参加2018“行走中国”海外华文媒体青海行活动。澳大利亚天和电视台董事郭礼祯表示,热贡艺术以唐卡、壁画、堆绣、雕塑等方式,传承着藏传佛教中的生动故事,以独特的审美观念、独有的原材料和传承习惯传承精粹,书写未来。令他震撼的是越来越多的年轻人愿意传承学习这项民族的瑰宝,做到有意识地传承民族的优秀文化,真的不容易。青海省黄南藏族自治州(下称黄南州)同仁县的隆务河畔,被称为“热贡”,即“金色谷地”,是安多藏区文化艺术中心。当地黄南藏戏和以唐卡领衔的热贡艺术,被联合国教科文组织列入人类非遗名录。

宜兴竺山书院举办“以文艺化导人心”讲座|9月10日,以“以文艺化导人心”为主题的首届“般若人生”讲座在竺山书院菩提讲堂举行。著名表演艺术家、83版“济公”扮演者游本昌老出席并讲话。他剖析了现代社会以及文艺界出现的问题,并对每一位社会大众提出希望。他认为,只要每个人干好专业分内事,心中怀揣着一颗为众生服务的心,便是极大的善因缘。

《玉青莲》新书发布会暨研讨会在京举行|长篇小说《玉青莲》新书发布会暨研讨会近日在中国现代文学馆举行,该书讲述了一桩由佛教圣物引发的谜案、一场正义与阴谋的终极较量。新书发布会上,人民日报出版社副社长赵军在致辞中肯定了《玉青莲》在故事架构、人物形象塑造、民族文化挖掘等方面的成功之处,高度评价了作者厚实的古典文化底蕴和家国天下的使命担当。

【这些人的那些事儿】

原国宗局四司司长黄志辉教师节赴中国佛学院慰问|9月10日,原国家宗教事务局四司司长黄志辉赴中国佛学院看望辛勤工作的一线教师。中佛协驻会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师热情接待。黄志辉表示,中国佛学院在院领导的带领下,和全院教职员工的努力下,取得可喜的成绩。希望中国佛学院大力加强师德师风和教学能力建设,努力打造道德高尚、业务精湛、作风过硬的高素质教师队伍,努力办出特色、办出水平、输送符合社会要求的高素质佛教人才;希望广大教师和教育工作者坚定理想信念,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于宗教工作的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,甘做红烛、甘当人梯。

圣辉法师出席“家风传承与中国梦”文化论坛|9月8日,中佛协副会长圣辉应黄兴研究会会长、黄兴长孙黄公伟民的邀请,出席“江夏文化论坛——家风传承与中国梦”,并在开幕式上作了《黄兴先辈的“无我”精神源自佛教的影响》的讲话。圣辉法师表示,正是黄兴先辈“无我”精神写照,而且黄兴先辈一生中所最喜欢写的字也是“无我”,所以“无我”,成了黄兴先辈做人做事的真境界。

果光法师慰问云龙消防官兵|9月9日,江苏省佛教协会副会长果光法师等一行10人,代表徐州市佛教协会和云龙山兴化寺,来到云龙区公安消防大队慰问徐州赴山东寿光抗洪救灾的消防官兵,为他们送去300份兴化寺自己制作的中秋月饼、保温杯以及青花瓷签字笔等价值2万余元的慰问品。一行人参观了消防大队的办公室和宿舍,了解消防官兵的生活和工作情况,对新时代营区建设和官兵的生活条件大幅改善表示赞叹。

日本嫖娼球员被带去寺庙忏悔|近日,日本篮协公开道歉,雅加达嫖娼的4名球员中的桥本拓哉,还被带去寺庙忏悔。在雅加达亚运会期间,日本男篮的桥本拓哉、今村佳太、佐藤卓磨和永吉佑也在结束比赛后,晚间穿着日本男篮队服出外就餐后,碰到皮条客并最终各自带着女性离开。目前除了4名球员受到批评,他们所在的球队也受到影响,为了挽救形象,代表董事安井直树把桥本拓哉带去京都的寺庙一起进行禅修,希望通过这样为亚运期间犯的错误做深刻反省。

惠州4名男子假扮香客到寺庙盗窃|近日,广东惠州博罗县公安局罗浮山派出所破获一起盗窃寺庙香油钱的案件。据悉,本案中的4名嫌疑人假扮香客流窜入寺庙,并盗走寺庙内的香油钱1000多元。8月11日,4人携带自制“吊板”、卷尺、手电筒等作案工具到达罗浮山一处景区,由梁某井留在小车内等候接应,其余两人望风一人盗窃,将功德箱及菩萨台上的香油钱共计1289.2元人民币盗走。 目前,盗窃嫌疑人已被依法行政拘留。

【数字】

4万|在青海省黄南州境内的隆务河畔,吴屯上下庄、年都乎、郭麻日、尕沙日等藏族、土族村庄里,有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,其从艺人员之众多、群体技艺之精湛,都为其它藏区所少见,故被誉为“藏族画家之乡”、“热贡艺术之乡”。截至目前,全州有各种经营模式的热贡文化企业达358家,产业从业人员近4万人。

13.2万|近日,湖南省佛教协会会长、湖南省佛慈基金会会长圣辉法师带领湖南省佛慈基金会周仲山秘书长以及省佛慈工作人员一行人,来到湖南佛教2018慈善行第二十站,资助永州市江华瑶族自治县涔天河镇花江社区453户贫困村民,给予每户大米、食用油,另捐新衣410件,此次共捐物资善款13.2万元。永州市江华瑶族自治县涔天河镇花江社区一直以来属需帮扶的贫困村,全村80%人口都是移民,90%人口都是瑶族,现有人口681户2454人,建档立卡的贫困人口453户1818人。由于今年江华遭受暴雨,农作物和粮食受损严重,贫困户的生活更为困难。

责任编辑:李芳

上一篇:两千多年历史的佛教,如何在美利坚生根发芽|这世界

下一篇:梵华日报|流失海外敦煌古文献数字化,国宝彩塑疑遭破坏性修复