两千多年历史的佛教,如何在美利坚生根发芽|这世界

2018-09-11 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

位于美国的一处佛像

位于美国的一处佛像

在亚洲,每年2、3月份,佛教徒们都会恭逢佛陀涅槃日的到来。不过,在美国的北卡罗来纳州,佛弟子们往往会在12月的休假时节纪念佛陀涅槃。

庆祝活动后,跟孩子聊聊天,简短的烛光仪式,还有一顿百乐餐,足矣。

欢迎各位领略佛教的现代美式style。

美国作家亨利·戴维·梭罗

美国作家亨利·戴维·梭罗

早期影响

19世纪后期,佛教正式踏入美国文化之门。这种来自东方的“神秘主义”,浪漫地激发了无数哲学诗人、艺术鉴赏家及早期世界宗教学者们的灵感。

像亨利·戴维·梭罗和拉尔夫·沃尔多·爱默生这样的文坛巨匠,都曾认真地研读佛学经典;还有亨利·斯太尔·奥尔科特,在1880年时去了趟斯里兰卡,随后就成为首位正式转向佛教信仰的欧美人。在他的努力下,一种神秘主义的哲学——神智学应运而生。

与此同时,艺术鉴赏家们也将古老优雅的佛教艺术引入美国审美的漫天星河。艺术史学家、哲学家恩尼斯特·費诺罗萨以及他的小伙伴威廉·斯特吉斯·比奇洛,是第一批前往日本旅游并转变为佛教信仰的美国人,随后他们投入了佛教艺术的大千世界,开始热忱地收集佛教艺术珍品。当他们返乡时,从亚洲搜来的众多藏品又成为波士顿美术博物馆里当之无愧的大明星。

另外,早期的世界宗教学家如保罗·卡鲁斯,开始着手让佛教变得通俗易懂,以此走进美国千家万户。参加完1893年的世界宗教议会后一年,他出版了一本著作,名曰《佛陀教义》,一经问世就立刻成为佛教类畅销书籍中的佼佼者。补充一句,当年的世界宗教议会中,不同宗派领袖汇聚一堂,这在近代史上是为首次。

当时的佛教代表团成员众星云集,比较突出的有日本禅宗大师释宗演和斯里兰卡佛教复兴家Anagarika Dharmapala。通过长期西方科学与哲学理论的研习,他们不断充实着自己的东方传统思想。这些佛学大家们展示给西方公众的佛教,是“非神论”且“理性的”,即没有竞争的神灵、荒谬的教义和毫无意义的宗教仪式等。

但是,传统佛教中,众多神灵、教义和仪轨是确确实实存在的,加上神职人员、宗派发展等其他要素,都很容易让人确定它就是一门宗教。不过在1893年的世界宗教议会上,佛教大师们选择将冥想传统引入现代美国,以一种实践哲学的模式,而不是宗教。这种概念在当地一直持续至今,几乎未曾改变。

其实,专家们并非故意曲解佛教传统,或对当地人曲意逢迎。他们只是试图将这个有两千多年历史的古老宗教植根于美利坚国土。

不过,在佛教的参天大树面前,他们仅仅移植了一些小枝芽。换句话说,只有一小部分佛学理论、艺术及冥想实践走进美国,剩下的绝大部分仍然留在亚洲。

正在冥想的美国人

正在冥想的美国人

佛教在美国

漂洋过海的小小枝芽中,美国人好像对冥想实践情有独钟。

公众对环境和社会正义的日益关注,让“入世佛教”运动风行一时。1967年,该运动的创始人、越南僧人释一行还被美国黑人民权领袖小马丁·路德·金提名诺贝尔和平奖。他创立的正念禅派,在道德沦丧的俗世中,是一股平和、非暴力的清流。日本禅学大师铃木大拙是释宗演的学生,也是世界宗教议会的译员。战后时期,他的思想影响了很多顶级艺术家和学者。多亏了他以及后来一些佛学大师的不懈努力,佛教现在几乎渗透至美国文化的方方面面。

同时,大学内一些佛教学科的建立,也让美国的教育系统丰富起来。

诸多医疗机构将正念减压疗法囊括入主流治疗体系,不少监狱也将内观静坐法应用于疏解管理犯人的暴躁易怒情绪。

另外,佛教的影响力也扩大至娱乐界。举个著名的例子,票房佳作《黑客帝国》就体现了佛教思想,甚至体育界都采用了禅式训练法。可见,佛教在美国并不是一种“宗教”式存在,而是应用广泛的世俗哲学。

被垮掉的一代(图片来自网络)

垮掉的一代(图片来自网络)

异国情调的诱惑

不过,世俗佛教也让美国产生了一些意想不到的结果。铃木大拙的著作曾深深影响着杰克·凯鲁亚克。他是《在路上》和《达摩流浪者》的作者,垮掉的一代中最著名的文学家。但是,铃木大拙视杰克·凯鲁亚克为怪人,因为他仅仅追逐觉悟的自由,却忽视了修行实践的过程。

其他垮掉派的诗人、嬉皮士等等,都似是而非地将佛教曲解为一种自我放纵,而忽略其无私、怜悯、大爱的教义本质。更有甚者,商家们假借佛教敛财,兜售各种产品,门类从茶叶跨至啤酒。尤其啤酒,这让禁止饮酒的佛教教义置于何地啊。

最后的结果是,佛教不仅以“精神而非宗教”的形式存在着,且大批商业性项目如正念培训课程,如雨后春笋般迅速崛起。

也许,参天的菩提树,美国仅获得几根枝芽。不过正是这短短几枝,却让两千多年的古老宗教,在美国生根发芽,茁壮成长。

无论好坏,都淡定接受,因为这就是佛教的现代美式style。

美国新墨西哥州的一处佛像

美国新墨西哥州的一处佛像

作者:Pamela Winfield

编译:李芳

来源:QUARTZ

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|互联网宗教信息管理办法公布,尼泊尔打造跨喜马拉雅佛教圈

下一篇:梵华日报|中佛协代表团赴台出席法会,日本嫖娼球员去寺庙忏悔