梵华日报|互联网宗教信息管理办法公布,尼泊尔打造跨喜马拉雅佛教圈

2018-09-11 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

《互联网宗教信息管理办法(征求意见稿)》向社会发布|9月10日,国家宗教事务局在中国政府法制信息网上发布了《互联网宗教信息管理办法(征求意见稿)》,这是我国首次制定互联网宗教信息服务相关规定。《互联网宗教信息管理办法(征求意见稿)》共五章三十五条,章节内容分别是:总则、互联网宗教信息服务审批、互联网宗教信息服务管理、法律责任、附则。办法中提出,从事互联网宗教信息服务,应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护国家统一、民族团结和社会稳定;国家支持通过互联网宗教信息服务,宣传党的宗教理论和方针政策以及涉及宗教的法律、法规、规章,开展宗教学术研究,介绍宗教知识等。

尼泊尔:打造连接中国佛教地的跨喜马拉雅佛教圈|9月7日,第五届四川国际旅游交易博览会开幕式在乐山正式启动,尼泊尔政府文化旅游和民用航空部部长拉宾德拉·阿迪卡里出席活动并发表致辞。他透露,尼泊尔正在计划开发连接中国的重要佛教地点的跨喜马拉雅佛教圈,希望佛祖国际机场能直接将中国佛教信徒带到蓝毗尼。

敦煌壁画里的古老“教师节”:尊师重道 虔诚恭敬|9月10日,是中国教师节,各地民众通过多种途径掀起了各式各样的庆祝活动,以纪念“恩师情深”。而在古老的敦煌壁画中,至今亦流传着“传道授业解惑”“尊师重道”“虔诚恭敬”等关于“教师题材”的壁画内容。敦煌研究院10日发布教师节专题微博文章《去敦煌,做一天佛陀的学生》称,佛祖释迦牟尼的一生,除了修行,大部分时间都在说法布道,度化众生,“传道、授业、解惑”,他是信徒们生命中最重要的导师。敦煌壁画中大量的说法图,即是佛陀“传道”的场景。在人生不同阶段,老师为学生消除迷茫、摆脱困境、指明方向。释迦佛在菩提树下降魔成道,是降服心魔的寓言。他努力净化自心,为自己解惑,亦为众生解惑。

“中亚、东亚佛教写本的制作与保存”会议于剑桥大学举办|在北京大学佛教典籍与艺术研究中心、加拿大英属哥伦比亚大学佛学论坛、剑桥–旭日国际佛学研究网络的合作下,以“中亚、东亚佛教写本的制作与保存”为主题的国际会议于8月30日至31日在英国剑桥大学举办。来自世界各地的研究者会聚康桥河畔,围绕“写本所见诸教交融”、“写本的迁移”、“写本的物质性”、“金石与纸本”等话题,深入探讨了佛教写本在亚洲的跨地区、跨民族、跨文化的制作、保存与使用。本次会议汇聚了专精宗教史、艺术史、语言学、考古学、历史学以及思想史等诸多领域的,来自东亚、北美与欧洲的各国学者。讨论的材料涵盖不同文化传统的写本、碑石、印刷书,实现了跨学科的思想碰撞与交融,并揭示了佛教研究与写本研究的新方向。

南京市佛协在鸡鸣寺举行“慈善月”活动|9月9日,南京市佛协在鸡鸣寺举行以“慈悲济世、关注民生”为主题的“慈善月”活动,对南京佛教慈善工作进行宣传。江苏省佛教协会副会长、南京市佛教协会会长隆相法师在开示中说,恭逢地藏王菩萨圣诞,南京市佛教协会借此殊胜因缘举行慈善月活动。《地藏经》在佛教中被称为“孝经”,佛教徒应该孝敬父母、尊老爱幼,有一颗感恩的心、慈悲的心。社会上需要关心的人有很多,佛教一直以来都慈悲济世、关注民生,希望大家以自身的行动来践行佛陀的慈训,追求圆满幸福的人生。

法鼓山九座分寺重阳节将联合祝寿|为凝聚家族和乐、维系人心安定。台湾法鼓山将于10月7日-10月14日在全台九个分寺院,邀请65岁以上长者参与“佛化联合祝寿”(不限当月寿星),僧团并将提供“家中宝随身水壶”等结缘品,敬贺长者多福多寿、岁岁平安。

江西省新余市成立民族宗教政策法规专业传习队|近期,江西省新余市民宗局紧紧依托“新时代传习所”这一重要阵地和平台,组织市局相关同志及各县(区)、乡(镇)民宗干事,组成全市第一批民宗系统专业传习队,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,提高了党的民族宗教政策法规知晓度和普及面。

银川市开展乡村宗教事务依法治理试点工作|今年,银川市在全市部署开展乡村宗教事务依法治理试点工作,进一步强化了基层组织依法管理宗教事务的职能,提升了宗教工作法治化、规范化水平。试点工作集中利用近一年时间,通过建立健全领导机制、管理责任体系、管理工作制度、网格化管理平台、激励保障和考核评价机制等,积极探索形成基层宗教事务依法规范管理的有效措施和工作路径,确保乡镇(街道)、村(社区)两级宗教事务管理责任制落到实处,进一步夯实基层工作。构建宗教事务网格化管理新模式,实现与社会综合治理“多网融合”,形成职责明确、任务到人的乡村宗教依法管理工作格局。

南海佛学院召开2018年度秋季开学典礼|9月10日,在海南省三亚市南山佛教文化旅游区内的南山禅悦苑二楼会议厅,南海佛学院2018年度秋季开学典礼顺利召开。南海佛学院院长印顺表示,希望学子们要做关心国家、勇于担当的南佛人;要做品德高尚、志向远大的南佛人;要做勤奋学习、善于思考的南佛人。

安徽三祖禅寺举行佛祖舍利重现周年纪念祈福法会|9月9日(农历七月三十日),是佛教非常重要的地藏王菩萨诞辰纪念日,亦是三祖禅寺佛祖舍利重现一周年纪念日,安徽省天柱山三祖禅寺隆重举行“佛祖舍利重现一周年纪念祈福法会”。三祖禅寺住持宽容法师主法,携僧俗四众弟子,拈香礼佛,讽诵经典。

云南耿马自治县佛教协会举办康南安章培训班|9月8日,云南省耿马傣族佤族自治县佛教协会在耿马总佛寺举办2018年康南安章培训班。临沧市佛教协会会长祜巴提卡达希出席开班仪式并作专题讲座《康南的社会作用》,耿马县佛协领导班子以及来自各乡镇的66位康南安章参加培训。祜巴提卡达希长老总结提三点建议,即爱国爱教是佛教界一直以来坚持的优良传统,有条件的寺院必升挂国旗,和进一步加强自身建设。

【这些人的那些事儿】

黄三佛教道教内画艺术作品展举行|由中国工艺美术协会鼻烟壶专业委员会主办的“佛道天地宽——黄三佛教道教内画艺术作品展”于9月3日在三里屯中宇大厦7层启幕,预期展览一周,展览以“一带一路”文化艺术传播为背景,共展出协会优秀作品100多件。中国工艺美术协会会长周郑生在致辞中表示,黄三先生的内画作品,不仅有着高超的技术难度,也有着技法变革的时代性,本次主题展中,黄三先生的内画作品人物形象祥和慈目,他把中华民族的代表工艺和人物精神内涵融汇在内画鼻烟壶当中,希望黄三先生可以在后面的继续创作中可以更多的惊艳作品。

【数字】

500|9月8日,广州大佛寺两序大众近500人,赴大佛寺祖师塔园启建秋季祭祖法会。大佛寺首座大信受耀智法师委托,带领护法居士上香礼佛,举行了洒净仪式、上供以及施放瑜伽焰口等环节。

责任编辑:李芳

上一篇:日本神僧墨迹及水墨画展:流淌于字里行间的中日友谊佳话

下一篇:两千多年历史的佛教,如何在美利坚生根发芽|这世界