日本神僧墨迹及水墨画展:流淌于字里行间的中日友谊佳话

2018-09-10 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

“神僧的交流——赏玩墨迹及水墨画”展

“神僧的交流——赏玩墨迹及水墨画”展

宋元时期,中日关系虽不复唐朝那般亲密,正式使臣来往也不见多,但双方仍通过僧人、商旅往来保持着一定联系。尤其文化方面,随着中国禅宗迅速传入日本,双方的佛教文化交流又迈向新的高峰。禅宗,正逐步获得日本皇室、贵族的理解和支持,并受到以幕府为代表的武士阶层的欢迎,在当时社会生活和文化艺术等各个领域都产生广泛影响。

中国僧侣带去的,不仅仅是经典教义,也包括书画作品。师徒相授之下,日本本地僧侣们也纷纷创诗作画,并涌现不少佼佼者,如曾入相国寺为僧的“画圣”雪舟。中日佛教文化来往之密切,从僧人的诸多墨宝中亦可窥知一二。

墨迹、水墨画,作为时人创作的第一手资料,往往原始而真实,除本身的文物价值外,其在中日文化交流史、中日禅宗史、文学研究、文字书法茶道研究等方面都极有史料价值。

日本现存墨迹作品中,据传赴日僧留下的至少有190件,另有458件为未曾赴日的宋元禅僧作品。其中,有近400件留存于日本各图书馆、博物馆等收藏机构及寺院。被日本政府指定为重要文化财的有192件,被指定为国宝的有25件。

9月1日至10月8日,位于东京都港区的根津美术馆将为公众奉上一场名为“神僧的交流——赏玩墨迹及水墨画”展览,于诸多神僧创作的书法及水墨作品中,谱写一曲中日佛教文化交流的佳话。展品中,中国元代高僧因陀罗所绘的《布袋蒋摩诃问答图》被指定为国宝。

国宝 因陀罗所绘《布袋蒋摩诃问答图》

国宝 因陀罗所绘《布袋蒋摩诃问答图》

中国元代水墨禅画14世纪 

日本根津美术馆收藏

此图为元代高僧因陀罗所绘,楚石梵琦禅师题赞,表现的是蒋宗霸向布袋和尚求法的故事。蒋摩诃本名蒋宗霸,遭黜罢官后洞悉人世,弃家出走,在奉化剡溪旁遇到布袋和尚。他当众下跪,口称“师父”。从此师徒二人,浪迹天涯,随之云游三年。相传在后梁贞明二年,二人跋山涉水去到福建时,跳入长汀温泉中洗浴。蒋宗霸在布袋和尚背心上发现有只眼睛,炯炯发光,很是威严。

《布袋蒋摩诃问答图》细节

《布袋蒋摩诃问答图》细节

《布袋蒋摩诃问答图》题赞部分

《布袋蒋摩诃问答图》题赞部分

画面右侧,楚石梵琦禅师题赞曰:“花街闹市,恣经过。唤作慈尊,又是魔。背上忽然揩只眼,几乎惊杀蒋摩诃。” 寥寥数语,描写出师慈祥、徒严肃的场景。

此幅作品中,线条玲珑流畅,浓淡衬托有力,书画结合,宝富禅机且气势雄浑,深受日本艺术家及普通民众喜爱,被日本人奉为国之瑰宝。

重要文化财产 《剑门妙深与圆尔尺牍》

重要文化财产 《剑门妙深与圆尔尺牍》

中国南宋淳祐九年 (1249年)

常盘山文库藏

此作品为来往信件,由中国高僧剑门妙深写给日本京都东福寺开山住持圆尓大师的,二人曾为同学。剑门妙深在信件中告知了他们师父无准师范的死讯及遗愿。

《剑门妙深与圆尔尺牍》细节

《剑门妙深与圆尔尺牍》细节

从这封信,后人可以看出,即使返回日本,圆尓大师依旧与远在中国的老师、同学维持着非常紧密的联系。

重要文化财产 无学祖元墨迹《付衣偈断简》

重要文化财产 无学祖元墨迹《付衣偈断简》

日本镰仓时代 1280年

日本根津美术馆收藏

无学祖元,浙江宁波人,为宋代临济宗派高僧。宋祥兴一年(1279年),日本北条时宗邀请无学祖元渡日,住建长寺,出任该寺第五任住持。无学祖元在日本教化僧俗,弘扬临济禅风,受到日本朝野的一致尊崇,他开创的“佛光派”为日本最有影响的禅宗流派之一。

此作品为无学祖元将衣钵传于其嗣法弟子——长乐寺住持一翁院豪时所作。

重要文化财产 天章周文所绘《江天远意图》

重要文化财产 天章周文所绘《江天远意图》

日本室町时代 15世纪

日本根津美术馆收藏

有诗、有画、可悬挂的卷轴,为“诗画轴”。该图为日本高僧、水墨派重要奠基人天章周文绘制,共有12位僧人为其题赞。

作品中,静谧的山涧旁,矗立着一座茅草小棚,简单朴素,绝世而独立。几笔淡彩间,禅僧理想中的隐世跃然纸上。

《江天远意图》细节

《江天远意图》细节

恰逢中日和平友好条约缔结40周年,身在东京的人们,不妨走进日本根津美术馆,感受数百年前于书画间流淌的禅意情怀、友谊佳话。

日本根津美术馆

日本根津美术馆

作者:李芳

资料、图片来自日本根津美术馆官网

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中国黄檗文化主题展亮相东京,唐卡艺术节拉萨开幕

下一篇:梵华日报|互联网宗教信息管理办法公布,尼泊尔打造跨喜马拉雅佛教圈