梵华日报|中国黄檗文化主题展亮相东京,唐卡艺术节拉萨开幕

2018-09-10 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中国黄檗文化主题展亮相东京中国节|“产于中国福建福清的瓷器、煎茶、香道等都与日本茶道、香道等有着深远的联系。我们希望通过黄檗文化展示和文化溯源,告诉日本民众这些历史文化,拉近两国人民友好感情。”8日,中国福建福清黄檗文化促进会会长林文清在东京代代木公园举办的“中国节”展会上如是表示。当天,中国福建福清黄檗文化促进会和日本一般社团法人黄檗文化促进会联合设立展台,向观众展示福清东张窑的黑釉盏、福清黄檗煎茶、黄檗香道等黄檗文化内容。1654年,福清黄檗山万福寺住持隐元大师受邀东渡日本弘法,不仅传播佛学经义,还带去了思想、建筑、雕刻、雕版、印刷、语言、音乐、绘画、书法、茶道、饮食、医药等中华文化和先进科学,后形成“日本黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响,直至今日。

第四届中国国际唐卡艺术节在拉萨开幕|第四届中国国际唐卡艺术节8日在“中国唐卡之都”西藏拉萨开幕。唐卡艺术节作为第四届中国西藏旅游文化国际博览会的重要组成部分,期间将举办唐卡精品展、国际交易展以及国际高端论坛等活动。唐卡,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,距今已有1300多年的历史。此次艺术节唐卡精品展共收到唐卡艺术家、著名画师、传承人、收藏家、唐卡画院、寺庙等单位和个人推荐的作品共1000余幅。经过专家评审筛选,最终选出200幅作品。

山东省宗教界积极参与灾区恢复重建|因受台风“温比亚”影响,山东寿光等地遭受严重灾害,给人民群众生命财产造成重大损失。灾情牵动着全省广大宗教界人士和信教群众的心。灾情发生后,山东各宗教团体纷纷发出倡议,广泛发动社会各界爱心人士和信教群众参与到受灾地区的恢复重建中,奉献爱心,携手帮助受灾群众度过难关。截至9月5日,全省宗教界共捐款203.0514万元,捐助物资35.1405万元。

广东省召开治理滥塑大型露天宗教造像工作推进会|近期,广东省治理滥塑大型露天宗教造像工作推进会在惠州召开。广东省委统战部、省民宗委、惠州市委统战部有关负责人,各地级以上市民宗局、广州番禺区等19个县(区)负责宗教工作的有关同志约80人参加会议。会议总结了全省开展治理滥塑大型露天宗教造像的工作情况,分析了存在的问题。会议要求,各地要提高政治站位,深刻认识治理滥塑大型露天宗教造像工作的重要性,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,狠抓落实,坚持高位推动,积极稳妥地推进,确保如期完成治理工作任务。

"世遗雕版•藏经院"项目暨慈善周启动仪式举办|9月8日,“世遗雕版•藏经院”项目暨扬州佛教界宗教慈善周启动仪式在扬州文峰寺般若讲堂举行。据悉,“世遗雕版•藏经院”项目由扬州市佛教协会、苏州弘化社慈善基金会、扬州藏经院典籍研究会、扬州文峰慈善基金会联合发起和推动,特邀国家级非物质文化遗产雕刻工艺传承人陈义时大师领衔主刻我国第一部官刻本汉文佛教大藏经《开宝藏》、世界现存最早的雕版印刷品——唐咸通九年《金刚经》以及赵孟頫楷书《金刚经》、《道德经》 等儒释道传承经典,为继承和发展中国传统文化,推动雕版非遗技艺的活态化保护具有深远的意义,可谓功在当代,利在千秋。

2018上海佛教界讲经交流会举行|9月8日,2018上海佛教讲经交流会在静安寺成功举办。上海市佛教协会会长、上海佛学院院长、静安寺方丈慧明出席。活动中,六位评委秉持客观公正的原则,及讲经有关规则、要求,对法师们的现场讲经予以了评判,由昌贤法师和刘元春教授代表评委席作现场点评,昌贤法师宣布评判结果。

归元禅寺举办“迎军运 讲文明 树新风”主题活动|2019年第七届世界军人运动会将在武汉市召开,为进一步培育文明风尚、弘扬时代新风,武汉市佛教协会、武汉归元禅寺、归元禅寺旅游服务管理处于9月7日联合举办“迎军运 讲文明 树新风”主题活动。活动当天,归元禅寺于玉佛殿前设置宣传展示台,摆放宣传展板,向僧众及香客发放迎军运宣传材料,普及文明礼仪知识。

【这些人的那些事儿】

“面壁”敦煌62年 壁画修复专家望再续千年辉煌|耄耋之年,正是大多数老年人“承绕膝之欢,享天伦之乐”的时候,而敦煌研究院85岁的文物修复师李云鹤却长年奔波于全国各地,为“受伤”的文物做“微创手术”。在李云鹤看来,文物比生命还要重要。修复手艺已遍布十二个城市的李云鹤现在只要看一眼“病害”文物就能“对症下药”,但令李云鹤备感煎熬的是,如何使修复技术再精进一步,做到“修旧如旧”而非看起来‘像修过一样’?李云鹤对待文物早已超过了工作,更像是一种热爱、责任和精神。受父亲影响,不仅李云鹤的儿子放弃绘画,跟着他学修复技术,他的孙子也在海外完成学业后回到敦煌,继承了祖辈的文物修复事业。

绒花非遗传承人赵树宪做客南京报恩寺遗址|9月9日,一场“师恩深如海,献礼教师节”主题公益活动在南京大报恩寺遗址公园上演,活动当天,江苏省非物质文化遗产“绒花制作技艺”代表性传承人赵树宪做客现场,为游客和观众展示南京绒花的非遗技艺。绒花始于唐朝,谐音荣华,是中华富贵文化的代表。唐代被列为皇室贡品。明末清初流入民间,主要在春节、端午节、中秋节及际逢婚嫁喜事时佩戴绒花。因其手工制作,工序繁琐,外观造型惟妙惟肖,极富有观赏性和收藏价值。

“废名的禅意世界”分享会将于黄梅五祖寺举行|废名(1901-1967),原名冯文炳,湖北黄梅人,20世纪中国文学史上最有影响力的文学家之一。五祖寺与废名有着殊胜的不解之缘,从儿时的“夜之神秘”,到成年后的心心念念,再到抗战时避难客居东山,五祖寺时常出现在废名的作品之中。9月16日,天下祖庭五祖寺将迎来“废名的禅意世界”读书分享会。这位生于黄梅,一生以诗与禅的艺术描摹故乡的作家再次回到他的精神文化发源地。届时,五祖寺方丈正慈法师,废名研究青年学者眉睫,诗人黄斌,黄梅作家石雪峰、聂援朝将与大家一起分享废名文学世界中的禅意与禅机。

中国佛学院普陀山学院学僧参访爱国主义教育基地|9月8日上午,按照入学教育的计划安排,在中国佛学院普陀山学院教务长能进、副教务长星月等带领下,18级本预两班新生,乘车前往舟山市定海城区的鸦片战争纪念馆,接受爱国主义教育。定海鸦片战争纪念馆位于竹山公园内,是浙江省重要的爱国主义教育基地,其中主要有三忠祠、纪念馆、烈士陵园等区域,共同纪念着第二次鸦片战争时期的定海保卫战役这一历史事件。 

【数字】

23|9月7日,日本少林气功协会会长秦西平和台湾世界易经大会秘书长陈河舟等十二人归山朝拜少林寺,受到释永信的热情接待。这是该协会第23次来到此地。释永信表示,少林功夫积淀了千年有余,不仅对人们的身体健康有很大的帮助,对心理的调节也大有裨益。练习少林功夫要持之以恒,坚持锻炼,这样才能发挥出少林功夫的效果,调和身心,使得自在欢喜。

60|9月6日,广州市佛教协会成立60周年禅缘书画展作品集《禅缘》首发仪式在六榕寺榕荫园中隆重举行。禅缘书画展参展书画家们在现场纷纷将自己的精品佳作捐赠给相关的寺院,大德齐聚、名士云集,以翰墨彩画结禅缘,以清净发心结善缘——素有“文禅互动”传统的千年古刹六榕寺,再一次见证了佛教文化与中国书画艺术的完美融合。

33|9月3日,福建莆田南山广化寺对宁德市33位少数民族贫困生进行了捐助,以帮助他们顺利踏入大学校门。爱国爱教是现代僧众的共识,佛教的发展、僧人的修持都离不开国家和檀越的支持,因此,“上报四重恩,下济三途苦”就成了出家人每日奉行的功课。此次的助学,正是佛弟子上报四重恩的实践。

责任编辑:李芳

上一篇:“从长安到龟兹”学术交流团参访龟兹研究院 探寻初心

下一篇:日本神僧墨迹及水墨画展:流淌于字里行间的中日友谊佳话