魔幻现实:从哈利波特的“魔镜”到大唐宝相花镜

2018-09-07 | 文/郑芮 | 来自:梵华网  分享:

魔法童话世界里的魔镜藏着各种各样的秘密,《白雪公主》里的魔镜反映真实,而《哈利波特》中的魔镜却能让人沉迷,陷入危险。镜子在异次元世界里具有神秘的魔法功效,而在佛教文化里,它们又有怎样不同寻常的寓意呢?

日常用品的不寻常之处

1364101808001p17mdcqcgn1moq1nd21l3l1d063chp.jpg

左侧为厄里斯魔镜

《哈利波特》中的魔镜称为厄里斯魔镜,是一面非常气派的镜子,高度直达天花板,金色边框,底下由两只爪子形的脚支撑。关于厄里斯魔镜,邓布利多校长这样告诫过哈利波特:“镜子反映出的其实是我们内心深处最渴望的事。但记住,这面镜子不能提供给我们知识或真相,人会在镜子前虚度光阴,甚至因此发疯。”

1.jpg

风月宝鉴(图片出自电视剧87版《红楼梦》)

这魔镜像极了《红楼梦》中“风月宝鉴”这面镜子,“风月宝鉴”的正面寓意风月之事,而反面则是骷髅,看久了正面的美好事物,最终就会变成镜子反面的样子。镜子的正反两面分别寓意着现象和本质。

在这些电影和小说里,镜子寓意深刻,已经远远超出它原本只是用来照面的功用。

在中国历史上,本是日常用品的铜镜,也被赋予了各种不同寻常的功用。由于镜子能反光,可清晰映像,人们便认为铜镜具有破暗取明、去魔压邪的作用,因此常常被作为古人墓葬的随葬品,供死者在阴间继续使用。铜镜又因其造型美观且具有实用价值,被用作王公贵族、亲朋故友之间馈赠的礼品。在古代,大多数铜镜是圆形的,因此人们认为铜镜有圆满、团圆、吉祥之意,也象征爱情婚姻的美满,常被用作爱情婚姻的信物,或嫁妆之一,如双凤镜、雀绕花枝镜、瑞兽鸾凤葡萄镜等。

鸾凤瑞兽葡萄镜.jpg

鸾凤瑞兽葡萄镜

铜镜甚至在宗教中都有其特殊的功用。镜子能驱邪照妖,是中国古代以至现代的传统观念,古人不理解铜镜映射的原理,以为铜镜可以发光,具有法力,可以照妖驱邪。很多道士修行、炼丹时都镜不离身;在佛教和道教举行的各种宗教仪轨时,铜镜也是不可缺少的法器;有些人甚至还以镜子作为镇宅的法器。

佛镜结合之源

佛教与镜子的结合并不是历史的偶然。在大乘佛教流行时期出现了佛造像,在各种造像中,镜子亦是重要之物。人们常在菩萨或神将手中安排一面明镜,以为法镜。如《金刚峰楼阁一切瑜伽抵经》卷上《序品第一》所载,各菩萨手中所执之物就有镜、钵、轮等。在千手千眼观自在菩萨像中,各手所执之物中也有明镜。

佛教与镜的结合不仅仅只是体现在造像中,还体现在镜的纹饰上。

三国时,佛教形象的题材逐渐在铜镜纹饰中流行。虽然只是简单的佛像,但这种趋势到西晋以后有了新的发展,出现较多的佛像图纹。之后,镜子上的纹饰不仅只有图纹,元代还出现了一种梵文镜,称为元代梵文准提咒铜镜。《金石索·金索六》中这样解释准提镜:“中心佛字,四方框书准提咒,南字起,北字止,外层一圈梵文。还另有准提背相画象镜,镜正面有六个梵字,中心空明处可鉴,背面画准提背相十四手,各有执持凿背相者,欲其光向正面也,其外写准提咒。准提有清净心性之称,而镜的清明与之同构,所以二者之间有结合的基础。”

梵文镜.jpg

元代梵文准提咒铜镜

据《显密圆通成佛心要集》记录,准提咒能灭十恶五迸一切罪障,成就一切白法功德。只要真诚地吟诵此咒,能使一些短命的人增寿无量。一面铜镜加上准提咒就可达成一切心愿,可想而知,当时持诵此咒的佛弟子不在少数。然而凭镜子和咒语就能心想事成,这毕竟是没有科学依据的,也只是一种心理调适。

隋唐以后,佛教已深入于当时人们生活之中。在艺术领域,佛教内容与世俗内容已完全融合。唐代的图案纹饰基本上由瑞兽向花鸟、植物纹过渡。制镜技术继汉之后达到顶峰。镜背花纹图案设计,显得格外精美。取材有人物、故事、花鸟兽等,因吸收了外来文化之故,所以部分镜子掺杂了波斯风格的葡萄乌盖,在工艺技巧上创造了平脱、贴金银花、变金、嵌珠玉、螺切等工艺技法。

唐代双鸾葵花镜(陕西宝鸡出土).jpg

唐代双鸾葵花镜(陕西宝鸡出土)

唐代较为流行的一种镜子称为宝相花镜,其装饰宫丽绚烂,常以流丽婉约的线条描绘出柔长的蔓茎,舒展的草枝中又分出数朵相连的宝相花,将这些花朵进行艺术处理,变成一种装饰化的图案。这在唐代的丝织品、石窟等装饰中是最常见的题材。

宝相花镜之谜

沈从文先生讲:“宝相花图案是唐代铜镜中最具代表性的花样纹饰。宝相花是将某些自然状态的花卉进行艺术处理,变成一种装饰化的花朵纹饰。” “宝相”一词出自佛教,称佛像庄严之相,所谓“神仪内莹,宝相外宣”,有“宝”和“仙”之意,常用于寺院。在敦煌壁画的宝相花中,宝相花纹主要装饰在石窟窟顶、窟底、龛楣、背光、边饰、华盖、服饰等地方。

唐宝相花铜镜上的宝相花.jpg

铜镜上的宝相花

宝相团花镜是隋代开始出现的新题材,盛行于唐,多以六簇为主,花呈团簇形。隋唐时期佛教盛行,纹饰图案也受到影响,铜镜上的宝相花、团花就是例证。

唐宝相花铜镜.jpg

唐代宝相花铜镜

唐代宝相花铜镜为镜背装饰有宝相花纹饰的制镜。此镜为圆钮,花蕊钮座,两种不同纹饰的宝相花纹各三朵相间环绕,素平缘。两种花均为重瓣,一种花朵满开,花瓣呈桃形,中心花蕊耸起;另一种花朵初绽露出点点花蕊,花瓣舒展。铜镜的构图布局清新明朗,流畅华丽。

当人们将自己的美好愿望寄托于器物上,经过岁月长河的打磨,才出世了今天这些珍贵的文物,而这些珍贵的文物也正因为存留着古人的信仰和智慧,才被赋予了各式鲜活的魂灵。

作者:郑芮

图片来自网络

责任编辑:郑芮

上一篇:梵华日报|中国藏量最多藏文古籍文献出版,中佛协法会祈祷世界和平

下一篇:“从长安到龟兹”学术交流团参访龟兹研究院 探寻初心