梵华日报|中国藏量最多藏文古籍文献出版,中佛协法会祈祷世界和平

2018-09-07 | 文/郑芮 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中国藏量最多藏文古籍文献继“敦煌文献”后出版|藏文珍贵古籍文献《“菩日文献”精选本》出版发布会9月6日在西藏大学举行,此文献是继“敦煌文献”后,在中国境内发现的年代最久远、藏量最多的藏文古籍文献。西藏大学图书馆根据文献出土地点,命名其为“菩日文献”。“菩日文献”包罗内容十分广泛,大致可分为宗教文献和世俗文献两大部分。宗教文献以《般若波罗密多二万颂》等显宗典籍为主,也有密宗仪轨及符咒等其他佛教典籍。世俗文献主要是诗词赞文、人物传记等具有地方特色的文献。

中佛协举办祈祷世界和平法会纪念抗战胜利73周年|9月5日上午9时,中国佛教协会“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年祈祷世界和平法会”在北京广济寺举行。中国佛教协会驻会副会长演觉法师、宗性法师,中国佛教协会副秘书长普正法师共同为法会主法。

永昌寺召开继德法师升座庆典暨第十二届江西佛教讲经交流会筹备会议|赣州市章贡区永昌寺将于2018年9月13日(农历八月初四)举办继德法师升座法会暨以“新时代、新征程、新境界”为主题的第十二届江西佛教讲经交流会。为确保升座法会和讲经交流会的安全、顺利、圆满,9月5日,在永昌寺召开筹备会议,赣州市佛协和章贡区佛协领导和各组组长及有关人员参加会议。各组组长也各抒己见,就工作内容和范围及相互之间的协调进行讨论,达成更加完善的筹备方案。

宁波天童禅寺戊戌年地藏法会起香|经过紧密筹备,天童禅寺戊戌年地藏法会于9月3日在寺院法堂内如期举行。上午7时30分,法堂内四众云集、穿袍搭衣。随着维那法师的香赞举出,众功德主依次上前拈香、虔诚礼拜。法会现场梵音缭绕,与会四众弟子虔诚恭敬。在随后的七天中,每日将在二十五位法师带领下讽诵两部《地藏菩萨本愿经》,并于上、下午分别前往延寿堂、往生堂牌位前举行上供仪式及回向。每日晚间施放瑜伽焰口。

【这些人的那些事儿】

烟台市委常委统战于永信部长一行赴南山禅寺调研|9月6日,烟台市委常委、统战部部长于永信,副部长、市民宗局长孙国斌,办公室主任李学平,宣教科科长崔春光一行赴南山禅寺调研宗教工作。龙口市委常委、统战部长高景波,统战部副部长、民宗局局长李鹤冰等领导陪同。于永信部长代表调研组希望寺院在今后继续做好贯彻国家宗教事务条例、抵制邪教、积极参加社会公益活动等方面的工作,要不断加强自身建设,团结佛协班子成员,做好对全市佛教的引领作用,在落实宪法信仰自由的前提下,把控信众皈依的制度。

【数字】

29|9月6日下午,经过两天佛教讲经交流会上精彩纷呈的法音宣讲,云南省各州市选派的29位法师先后登台,口灿莲花,以经典为依据,紧扣“转正法轮利乐有情”的主题,纷呈无碍辩才,为与会大众奉上一堂宏大法筵。


责任编辑:郑芮

上一篇:梵华日报|光泉指导灵隐寺反邪教宣传,云南佛教讲经交流会举行

下一篇:魔幻现实:从哈利波特的“魔镜”到大唐宝相花镜