梵华日报|光泉指导灵隐寺反邪教宣传,云南佛教讲经交流会举行

2018-09-06 | 文/郑芮 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

云南佛教讲经交流会在曲靖举行|9月5日上午9时,以“转正法轮、利乐有情---融入时代发展、符合核心价值;弘扬优秀传统、发挥佛教作用”为主题,由云南省佛教协会主办,曲靖市佛教协会承办的“云南佛教2018年讲经交流会”在曲靖隆重开幕。此次讲经交流会促进了云南省佛教三语系的友好交流学习互鉴,在云南省佛教界掀起了学习经典、研究经典、宣讲经典的热潮,同时也为云南佛教界青年佛子提供了弘扬佛法的实训平台。

宁波七塔禅寺附近失火经及时抢救寺院无恙|9月5日上午10时33分,七塔禅寺围墙外西侧的旧房拆迁区失火,11时18分,火势在当地党委政府、公安消防及群众的共同努力下已扑灭,无人员伤亡,七塔禅寺平安。

喜饶嘉措大师爱国爱教展览在西宁美术馆开展|9月4日,喜饶嘉措大师爱国爱教展在青海西宁开展。本次展览由中国佛教协会副秘书长桑吉扎西主持,中国佛教协会副会长宗性法师,青海省委常委、统战部长公保扎西,中共循化县委书记李发荣等分别发表讲话。本次展览以图文并茂的方式,系统全面的展示了喜饶嘉措大师广博精深的佛学思想和护国利民的悲心宏愿,体现了大师孜孜不倦的求学态度和护国利民的高尚情怀,展示了大师赤诚强烈的爱国情怀、牢不可破的中华民族共同体意识、始终与党肝胆相照的忠诚之心。

广州大佛寺18天祖师禅第一期禅修营圆满结营|9月3日,为期十八天的大佛寺祖师禅第一期禅修营圆满结营了。此次禅修营,大佛寺禅堂首座大信法师带领学员坐禅、行禅等。首期祖师禅禅修营融禅的智慧与生活一体,让生活与禅不二圆融,成就高品质的人生。结营仪式上,学员们恭请大佛寺方丈耀智大和尚开示。

台湾法鼓山圣严教育基金会征集儿童写画作品|致力将心灵环保和生活结合,台湾法鼓山圣严教育基金会、法鼓山教师联谊会将于9月5日至10月19日举办“儿童生活教育写画创作”征集作品。期望能鼓励学童观赏具有教育意义且活泼有趣的动画,藉由作文及绘画等创作形式,具体地呈现自己的想法与感受,从而落实在日常生活中与他人互动的省思与实践。

贵州惠水九龙山九龙寺将举办首届禅修体验营活动|近期,在崇慈大和尚的倡议下,九龙寺将在国庆节期间举办首届禅修体验营活动。据悉,报到时间为10月2日全天,当天将安排参访九龙禅寺,3、4、5日三天,每日五支香,体验过堂、聆听九龙法音、月下行禅等禅修活动。

【这些人的那些事儿】

光泉大和尚现场指导杭州灵隐寺反邪教宣传活动|9月4日晚上,杭州灵隐寺召开全体僧众大会,布置反邪教宣传教育工作。杭州灵隐寺方丈光泉大和尚结合邪教组织给社会和民众造成极大危害,从如何认识邪教、邪教的特点、何谓附佛外道、邪教的危害性等方面进行分析,层层剖析。他要求杭州灵隐寺全体僧众,带领职工并教育志工,发挥佛教正本清源、扶正祛邪的正能量,防范和抵制邪教,维护佛教的健康发展和社会安定和谐,坚持走佛教中国化道路,共同为实现中国梦而努力奋斗!

【数字】

200|9月4日,《菩提华光——河北博物院藏铜佛造像展》在河北博物院北区开幕。据悉,河北博物院收藏有十六国时期至清代的铜佛造像数百尊。此次展览,博物院从中遴选出了200余件精品造像,奉献给观众,使大家在观赏之余能够了解佛教及佛像的演变,欣赏其艺术之美。

4|近日,广东潮汕地区出现持续性暴雨天气,致潮南、潮阳区等地严重积水。本次暴雨超85万人受灾,3个孩子被水冲走,已确认全部遇难。目前暴雨有所减弱,但灾情仍较严峻,当地救援仍在进行中。广州光孝寺方丈明生大和尚听闻潮汕遭受暴雨灾害后,组织光孝寺职工于昨天晚上连夜搬运4吨赈灾物资,希望这满满一卡车的米油斋料,能及时送往潮汕暴雨灾区,为受灾群众带去一份爱心关怀,提供一些生活支持。


责任编辑:郑芮

上一篇:梵华日报|禅武医学堂学习班开营,98岁长老尼国旗下倾诉欢喜

下一篇:梵华日报|中国藏量最多藏文古籍文献出版,中佛协法会祈祷世界和平