梵华日报|日本少林寺拳法联盟访嵩山,星云大师现身无量寿音乐会

2018-09-04 | 文/郑芮 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

日本少林寺拳法联盟拜访河南嵩山少林寺|8月28日,日本少林寺拳法联盟总裁宗由贵及中国人民对外友好协会日本部副主任朱丹一行,来到嵩山少林寺,受到了延沛法师等众僧人的欢迎。代表团参观少林寺,观看了少林武僧的日常练功。代表团一行首先参观了日本少林寺拳法联盟归山纪念碑,据介绍,该纪念碑是1980年4月,该联盟创始人宗道臣重访阔别四十多年的嵩山少林寺时,特立于寺院的。时任中日友协会长廖承志会见了宗道臣,还亲笔为其题写:“少林豪杰,横眉前领;中日友好,前程似锦。”

峨眉山大佛禅院举行升国旗仪式|9月3日上午,适逢中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,峨眉山大佛禅院在山前门举行升国旗仪式。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体人员庄严肃穆,向国旗行注目礼。升旗仪式结束后,峨眉山大佛禅院全体法师在大雄宝殿举行了“祈福世界和平法会”,与会大众诵经礼佛,庄严回向,祭奠在中国人民抗日战争及世界反法西期战争中牺牲的英烈和罹难同胞。

宝光寺紫霞书院举行秋季开学典礼|9月2日,宝光寺紫霞书院秋季开学典礼在会议室举行,开学典礼上,监学师对大家做了新学期的开学寄语。方丈意寂大和尚对大家做了精彩的开示,新学期,希望各学子在新学期更加精进,新时代,坚持中国特色社会主义宗教理论,建设中国化方向的人间佛教。

上海宁国禅寺参学团到大理崇圣寺参学|为祈世界和平、国泰民安、道场永续,传承和发扬好佛教学修并重的优良传统,学习和借鉴教内名山道场的先进治寺经验,从而进一步提升本寺僧团的素养建设、推动本寺寺务工作再上台阶,新一轮创建文明场所工作更加如法、顺利、圆满。上海宁国禅寺于2018年8月26日—9月1日,组织本寺部分骨干成员、法师代表、职工及义工代表、信众代表赴云南鸡足山等地参访、交流、取经。

2018佛教讲经研习班在杭州灵隐寺开课|2018年9月1日,2018佛教讲经研习班在杭州灵隐寺开课,来自全国各地的50余名法师参加讲经研习班学习。据了解,参加讲经研习班学习的法师均为2015、2016、2017年参加全国讲经交流会的讲经法师。为了进一步提升这批讲经法师的讲经弘法能力,中国佛教协会和中国佛教讲经交流基地联合举办了这次活动。

考古人员首次对吉尔吉斯斯坦红河古城遗址进行较精确测绘|9月3日,陕西省考古研究院考古人员第一次对位于吉尔吉斯斯坦的整个红河古城遗址进行了比较精确的测绘,本次考古工作取得了重要的阶段性成果。初步搞清了西侧佛寺遗址的围墙范围,同时也积累了在中亚地区发掘土坯类遗迹的相关经验。通过发掘,确认本次发掘点是一处建筑基址。

【这些人的那些事儿】

湛空大和尚受邀出席桂平市抗战胜利73周年纪念活动|9月2日,为了铭记历史、缅怀先烈,大力宣传、弘扬桂平市抗日爱国将士的英雄抗战事迹,倡导市民爱国爱乡情怀,推崇大家敬老敬英雄的社会风气,推动桂平市精神文明建设,由贵港市荷城义工协会、浔州志愿者协会、桂平市爱心义工协会联合主办的“铭记历史 关爱老兵”抗战胜利73周年纪念活动在广西桂平市西山举行。广西佛教协会副会长、贵港市政协副主席、桂平市西山龙华古寺湛空大和尚受邀出席了本次纪念活动并做了讲话。

星云大师惊喜现身无量寿音乐会|佛光山2018年供僧法会前夕,8月31日于如来殿大会堂举办《无量寿音乐会》,由佛光祖庭宜兴大觉寺佛光山法师群、佛光山圣歌班法师及来自印度的印度沙弥学园,以佛光山开山星云大师作词的《人间音缘》佛曲、梵呗赞颂,以及佛光山徒众的个人才艺表演等供养与会大众。不仅庆祝大师92华诞,也献上对师父无尽的感恩,逾千名海内外佛光人僧俗二众齐聚一堂。音乐会一开始,大师忽然现身会场,立即掀起阵阵掌声与惊喜声,大师向大家致意,祝福大家平安幸福。

云林棋禅队赴乐山参加“东坡楼手谈”棋禅论坛|2018年9月1日杭州灵隐寺云林棋禅队在总顾问、前中国围棋协会主席王汝南和教练毛昱衡的率领下,赴四川乐山参加乐山“东坡楼手谈”棋禅论坛活动。此次棋禅论坛交流活动是由乐山市委统战部主办,乐山市旅体委等部门协办的一项文化交流活动,旨在推动杭州和乐山两个佛教圣地的棋禅和佛教文化交流发展,为乐山创建世界重要旅游目的地和申报“中国围棋之乡”增添传统文化元素。

【数字】

1300|9月2日,为纪念金乔觉大师建寺1300年,地藏祖庭安庆佛云山寺举行建寺1300年庆典。新罗王子金乔觉于唐朝时期至中国访道修行,发下“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的弘愿。由于信仰虔诚、修行刻苦,金乔觉大师被视为地藏菩萨的化身之一。佛云山寺之后将启建首届水陆法会,以吉祥甘露润生,以佛法慰藉群灵,祈愿国泰民安、风调雨顺。


责任编辑:郑芮

上一篇:梵华日报|第七届留学僧赴新入学,大佛寺举行高层次佛教学术研讨会

下一篇:梵华日报|禅武医学堂学习班开营,98岁长老尼国旗下倾诉欢喜