梵华日报|学诚被免去龙泉寺住持职务,盛唐菩萨像将亮相纽约

2018-08-31 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

北京市佛教协会:免去学诚北京龙泉寺住持(方丈)职务|8月24日,北京市佛教协会召开七届四次常务理事会,会议听取了《北京市佛教协会七届四次常务理事会工作报告》,传达了《中国佛教协会九届三次理事会会议决议》、北京市治理佛教道教商业化问题工作部署会等会议精神,宣读了国家宗教局《关于对举报学诚和北京龙泉寺有关问题的调查核实情况》,按照《汉传佛教寺院住持任职办法》的有关规定,免去学诚北京市海淀区龙泉寺住持(方丈)职务。市佛协全体常务理事、监事、各寺庙负责人等50余人出席了会议。

盛唐菩萨立像将亮相纽约佳士得亚洲艺术周|9月13日,佳士得纽约将于亚洲艺术周期间呈现极为珍罕的盛唐石灰岩雕大势至菩萨及观音菩萨立像。这对菩萨端凝肃穆又富有动态,诚为中国佛教造像的巅峰之作。它们不仅生动地诠释了盛唐雕塑风格,在某种意义上,两者也均已超越了地域的限制,堪称可跻身于世界雕塑艺术殿堂的经典之作。大势至菩萨、观音菩萨和阿弥陀佛并称西方三圣,且位列《药师经》所载的八大菩萨之中,在汉传佛教中享有崇高的地位。

山西省佛教协会举办第五届佛教讲经交流活动|2018年山西省第五届佛教讲经交流活动近期在太原召开。山西省委统战部、省人大民族宗教侨务外事委员会、省政协民族和宗教委员会、省宗教事务局的领导及全省佛教代表人士、信教群众代表200余人出席参加活动。讲经交流活动以“慈悲·圆融·宏博”为主题,来自全省11个市和五台山尼众佛学院的26位法师以问题为导向,以经典为依据,以信众为归指,围绕“如何安顿身心”“如何建立信仰”“如何认识因果”“如何利益众生”“如何依教修学”等内容作演讲。

僧伽医养计划正式启动|近日,由多位知名居士联合发起的僧伽医养计划,在灵山慈善基金会和善友筹鼎力支持下正式启动,这是大陆佛教公益领域首次启动僧伽医养项目。据不完全统计,全国有寺庙3万余座,在册佛教教职人员约24万,其中相当一部分寺庙场所和僧伽个人没有办理社保登记,也未缴纳医疗保险和养老保险。很多僧伽因为没有社保账户,医疗和养老方面的需求得不到及时有效的保障。“僧伽医养计划”在此背景下应运而生。据凤凰网佛教小编了解,这项公益计划服务内容分为“社保医养金”、“生活医养金”、“体检、大病救助”为三个部分。

当代画僧首届中国画研修班结业典礼举行|8月28日,由安徽省佛教协会、安庆市宗教局指导,安庆市佛教协会、桐城市文化委、桐城市宗教局主办的“当代画僧首届中国画研修班结业典礼、结业作品展暨第二届研修班开学典礼”于桐城美术馆举行。画僧代表觉枝表示,研修班的学员在投子寺学习下,各方面进步很明显。而研修班也带动了佛教界对文化的重视,书画的植入潜移默化中提高了佛教的人文素养。并会以个人的实际行动,积极配合演一法师,将画僧班办的更好。

【这些人的那些事儿】

文化和旅游部原巡视员李克夫一行赴峨眉山考查|8月27日,文化和旅游部原正局级巡视员李克夫一行赴峨眉山金顶、万年寺,考查调研峨眉山建设世界重要旅游目的地核心区相关情况,峨眉山风景区管委会党工委副书记陈林及有关部门负责人,峨眉山佛教协会副会长心定法师等陪同调研。

重庆官员为晋升不择手段 拜神仙拉选票8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。新版党纪处分条例将于10月1日起施行。这是时隔近三年后,中共中央再向全党划出新的纪律“底线”。8月27日,中央纪委国家监委网站开始推出系列报道,讲述《条例》修订背后的全面从严治党故事。28日中午,该系列第二批故事发布。中央纪委国家监委网站就此给出的案例是七冶建设有限责任公司集团公司原党委委员、总工程师,七冶路桥工程有限责任公司原董事长张泽进。这位工商联副主席为“位子”各种不择手段,而最让纪检部门工作人员吃惊的是,杨钟馗居然还拜神仙拉选票。中央纪委国家监委网站点评此案例:身为党员领导干部,烧香拜佛,搞收买人心、封官许愿、拉动选票,排斥异己、诋毁同志,触碰了党纪国法,最终必然受到严惩。2017年9月,杨钟馗受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题被移交司法机关处理。

胡军军作品在台湾佛陀纪念馆展出日前,“涅槃天下—胡军军的涅槃世界”陀纪念馆本馆第三展厅展出,展期至10月21日止。胡军军运用纯粹本然的色彩,舍弃绘画技巧的枷链,在她的画作里,涅槃佛天真自在,嘴角上扬,色彩缤纷,全然体现超越生死的喜乐。来自高雄的游客表示,藉由观赏每一幅画作,感受到涅槃“自在、安详”的真实义,于画作表露无疑,使原本深奥难懂的涅盘境界,更贴近人们,让人易于接受。

【数字】

3|8月25日,大理弥陀寺住持圣光法师闭关三年圆满,寺院举行了出关法会。圣光法师1971年出生,1988年于成都文殊院出家,1997年毕业于大理医学院,同年得法于佛源老和尚座下,为云门宗第十三世传人,2005年毕业于普陀山佛学院。历任成都文殊院维那、副寺、衣钵,大理州政协常委,大理州佛教协会会长、副会长,广东省云浮市佛教协会名誉会长,大理雨花寺住持等职,2015年8月,为深究如来本怀,谢绝俗务,于大理弥陀寺发心闭关三年,期间克服种种困难,修行止语,看经阅藏,参禅念佛。

责任编辑:李芳

上一篇:魂器,魔法世界与佛教世界里的双子座|再读《哈利波特》

下一篇:探寻韩国新入世遗山寺,在喧嚣尘世收获宁静与责任|这世界