梵华日报|飞虹塔认证“世界最高多彩琉璃塔”,班禅捐款助扶贫

2018-08-30 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

山西洪洞广胜寺飞虹塔成功认证“世界最高多彩琉璃塔”|8月29日,山西千年古刹临汾洪洞广胜寺景区举行“世界上高的多彩琉璃塔”世界纪录认证大会。广胜寺飞虹塔被世界纪录认证机构(WRCA)认证为“世界最高的多彩琉璃塔”,并载入世界纪录大全史册。来自世界纪录认证机构(WRCA)的认证官在现场对洪洞广胜寺景区申报的世界纪录认证项目“世界最高的多彩琉璃塔”进行实地认证。经过严密、高端的技术手段认证,洪洞广胜寺景区申报的认证项目顺利通过认证官的审核。

西藏坚耶寺跳“羌姆”为民众求福禳灾|近日,西藏自治区山南市琼结县坚耶寺举行一年一度的“羌姆”表演,以求福禳灾,同时表达对来年粮食丰收、牲畜平安的美好祈愿。“羌姆”为藏语,为法舞之意,指舞者戴上具有佛教象征意义的面具,在法器的节拍下直接演示佛教教义的舞蹈,也称为佛教的“跳神”。“羌姆”是藏传佛教特有的艺术形式,是藏区苯教祭祀巫舞、藏族民间舞蹈和印度金刚舞结合而成生的一种宗教艺术形式。

兰州高校收集整理敦煌文献|兰州文理学院图书馆原馆长、新闻传播学院党委书记王金寿近日接受记者采访时表示,敦煌文献是极其珍贵的稀缺资源,收集、采购难度较大。敦煌文献资源建设是一个长期艰巨的工作,该校2016年启动至今,纸质文献已完成了约80%,敦煌彩塑正在招标采购中。兰州文理学院敦煌文献资源中心是目前国内一所收录敦煌纸质文献、电子影像数字文献、彩塑、壁画等大型综合文献中心,资源品类齐全,突出敦煌文化体验的实用型、学术型。同时,文献资源已延伸涵盖吐鲁番学、西夏学、丝绸之路学等文献。

广州市佛教协会成立60周年书画展将举办|9月2日,六榕寺将举办书画展,庆祝广州市佛教协会成立60周年。本次书画展由连登居士发心牵头组织,由广州羊城书法研究会承办,众多诗书画家纷纷响应,以至诚之心为广州市35家佛教寺院进行书画创作,其精品佳作除了在此次书画展展出外,并将捐赠部分作品给相关寺院。

“2018佛教论辩会”辩手培训活动在杭州佛学院举行|8月28日,由中国佛教协会主办,浙江省佛教协会协办,杭州市教协会、中国佛教讲经交流基地承办的“2018佛教论辩会”辩手培训活动在杭州佛学院举行。来自中国佛学院、中国佛学院灵岩山分院、中国佛学院普陀山学院等19所佛学院20支代表队的辩手和领队100多人参加培训。本次活动以大学生论辩赛的形式,通过正方与反方的思想碰撞,佛教不同宗派理论体系的智慧交流,清晰梳理佛教核心教理和教义。

光天化日下3人合作用胶“钓”寺庙功德箱现金|近日,武汉市新洲区道观河风景区的一座寺庙发生了一件怪事:功德箱虽完好无损,但位置却会时不时被挪动,里面的现金数额也有所减少,疑似被盗。原来,窃贼们竟在光天化日之下,盗窃寺庙功德箱的现金,即便只有一个小缝,他们也有特殊办法把现金像钓鱼一样“钓”出来。据介绍,盗案3名嫌疑人都是江西南昌人,均无正当职业,因打麻将相识,一旦缺钱花了,就流窜各地专门盗窃寺庙功德箱的现金。初步调查,该团伙盗窃作案20余起。目前,三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖核查之中。

【这些人的那些事儿】

十一世班禅:信众善款是用心血挣来的 回馈扶贫最恰当|日前,全国政协常委、中国佛教协会副会长、十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在西藏自治区山南市考察调研并开展佛事活动,受到了广大僧俗信众的衷心拥戴。8月24日,十一世班禅将在山南期间收到的信众供养款如数捐出。捐赠仪式上,十一世班禅说:“我现在养成了一个习惯,也是自己的心愿,这不是我个人的捐赠,我只是为广大信教群众转赠供养款。信教群众希望我能够好好念经、祈祷,能够为护国利民、爱国爱教做一些努力,我一定不会辜负信教群众的殷切期盼。我们自己生活都有保障,信教群众这些供养款都是一分一分用心血挣来的,还是该回馈给山南,特别是捐助给当地的扶贫事业是最恰当的。”近年来,十一世班禅在西藏等地考察调研并开展佛事活动期间,所收到的信众供养善款,他都悉数捐出。

奥地利少林文化中心一行在少林寺学习体验|为进一步感受少林文化的博大精深之处,奥地利少林文化中心一行21人,在负责人延良法师带领下,于8月15日至28日在禅宗祖庭少林寺学习体验,跟随少林寺僧人一起学习、生活,习武、坐禅,在少林寺图书馆品读海内外的各种书籍,聆听少林寺方丈释永信大和尚慈悲开示,个个心生法喜,倍觉受益匪浅。这些学员来自奥地利、德国和意大利三国,学员中最小的只有6岁,最大的已经77岁。

日本曹洞宗千叶省三长老一行参访天童禅寺|8月27日,日本曹洞宗教学部前部长、峰仙寺住持千叶省三长老一行参访天童禅寺。常住众海法师在天王殿前迎接长老一行,并带领客人依次参观了天王殿、佛殿、云水堂文物陈列室等殿堂,并为客人详细介绍。千叶省三长老回顾了道元禅师向天童如净禅师求法,回去开创日本曹洞宗,天童寺是日本曹洞宗的祖庭,来到这里像回到家里一样。道元在天童寺参学的很多规矩都得到很好的保留,欢迎增进双方年轻法师的交流,共同延续两国佛教徒之间的法乳情谊。

浙江省余姚市佛教协会一行前往五台山考察交流|8月28日,浙江省余姚市统战部副部长、民宗局局长杨荷锋一行来五台山学习考察。山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会副会长如空法师热情接待,并在五台山佛教协会会议室就寺院管理、文物保护、教务活动、财务管理、佛教文化挖掘传承、僧才教育培养等方面的先进经验进行座谈交流。在座谈交流之后,考察组一行先后前往五台山显通寺、塔院寺、万佛阁、菩萨顶、殊像寺等重点寺院进行了参观。

【数字】

13万|8月26日,广东汕头市濠江区佛教协会、青云禅寺2018年资助大学生活动在达濠街道会议室举行助学金发放仪式。这些年来,濠江区佛教界秉着发扬慈悲济世精神,积极开展助学等慈善活动,这是第二次集中发放助学金。此次助学活动在释弘养会长的倡导下,佛教界共筹集13万元,资助26名大学生,每名5000元。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|云南佛协举行三语系升旗,灵岩寺“丁义珍式窗口”曝光

下一篇:魂器,魔法世界与佛教世界里的双子座|再读《哈利波特》