梵华日报|云南佛协举行三语系升旗,灵岩寺“丁义珍式窗口”曝光

2018-08-29 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

云南省佛教协会举行三语系佛教升旗仪式|近日,云南省佛教协会在圆通寺举行三语系佛教升旗仪式。云南省民族宗教委员会宗教业务一处处长查洁贵、参加七届五次常务理事会的全省三语系佛教代表人士、圆通寺僧俗二众参加仪式。升旗仪式由云南省佛教协会副秘书长刘德武主持。担任旗手的是云南省三语系佛教代表,体现了云南三语系佛教同根同源、友好共荣的团结。

灵岩寺“丁义珍式窗口”曝光|27日凌晨,有网友在微博表示,济南灵岩寺景区的售票窗口太矮,买票的时候非常不方便。据了解,灵岩寺景区售票处共有5个售票窗口,排成一排,每个窗口仅有20余厘米宽,30余厘米长,面积如同A4纸般大小,窗口下沿离地也仅有1米左右。购票游客与售票人员隔着一块双重透明玻璃,上面贴有窗口序号及“售票处”等字样,加之外面景色映在玻璃上,如不低头,很难看清哪个窗口有工作人员。27日下午,灵岩寺景区管委会一相关负责人表示,目前,灵岩寺景区售票窗口已存在十余年。对于游客“半跪式”咨询购票一事,该负责人表示:他们将调查游客购票舒适度需求,向上级部门汇报后进行相关整改。

云南沧源佛寺举办“苏坦弄”法会|8月26日(傣历10月15月圆吉日),云南沧源勐角金龙寺、中心佛寺举行“苏坦弄(念大经)”仪式。“苏坦弄”诵经仪式以念诵巴利文经典为主,“帕纳宛”(坦弄)分为:巴塔玛宛;杜迪亚宛;达迪亚宛;扎杜套宛四个部分。在比库僧侣念诵的每个部分经文开始和结束时,大殿内的康南(安章、贺露)就敲响鱼尾琴,安章敲锣,信众洒米花、滴水,念诵祝福语。“苏坦弄”是当地常规性南传佛教仪式活动中极为重要也极具特色的大型诵经法会,有着完整的仪式音乐结构及音乐文化结构,在整个云南南传上座部佛教流传地区,唯临沧独有,体现临沧地区独特的南传上座部佛教文化特征,具有重要的价值和意义。

“第四期乐活之旅——相约嵩山禅武医”开营|近期,由香港卫视佛教文化中心创办组织的乐活训练营“第四期乐活之旅——相约嵩山禅武医”活动,在河南省嵩山禅武医研究院开营。该活动旨在让营员修习非物质文化遗产少林禅武医嵩山内养功法。开启乐活之道,沉淀自我,净化心灵。

上海寿安寺将举行全堂佛像开光暨惟觉法师升座法会|上海寿安寺全堂佛像开光暨惟觉法师荣膺方丈升座法会将于10月28日举行,届时,诸山长老、高僧大德、十方善信将共襄盛举。“寿安寺”为崇明岛四大古刹之一。始建于宋淳祐年间,距今已有七百多年的历史。最初由四川僧人来崇建造,先定名为“富安院”后元朝延祐五年朝廷赐额“永福寿安寺”。

武汉灵泉寺举行消防应急实战演练|8月27日,灵泉寺寺组织火灾消防应急实操演练,全寺常住僧人与义工居士悉数参加了本次演练。通过此次演练,使得全寺大众对有效扑救火灾应急措施有了充分的了解,不仅强化了大家的消防技能,更为灵泉寺的消防安全打下了坚实基础。

【这些人的那些事儿】

新加坡大学客座教授讲解犍陀罗佛像的性质与内容|台湾佛陀纪念馆自5月展出“与佛同行——发现佛陀的故乡”,透过集印学习单、版画体验以及系列讲座等各项活动,引领游客穿越2600年前古印度佛教圣地的庄严殊胜,8月26日专题讲座压轴场,邀请新加坡大学客座教授古正美,主讲“犍陀罗佛教造像的性质与内容”,谈论经典与犍陀罗造像的关系。古正美说,其实我们所研究的佛像,都是用佛教信仰建国的帝王造像或转轮王造像,而不是我们一直以为的佛陀造像。由于造像都依据大乘经典制作,因此若不研究相关经典,是无法了解这些造像的性质与内容。

【数字】

119|8月28日,上海市慈善基金会“佛教福慧基金”在上海静安寺举行2018年度新学年助学活动。本次活动共计捐赠10万元,定向资助静安区五个街道119名生活困难的在读学生。活动中,受助学生代表衷心感谢了佛教福慧基金和社会各界多年来在学习上、生活上给予帮助,并表示一定会走好未来的路,将感激之情化成认真学习的动力,用优异的成绩回报社会。


责任编辑:李芳

上一篇:泰国佛教界风波不断 一僧人打死一名九岁男孩

下一篇:梵华日报|飞虹塔认证“世界最高多彩琉璃塔”,班禅捐款助扶贫