梵华日报|少林寺首升国旗,泰僧人在佛教仪式上打死一男孩

2018-08-28 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

少林寺首升国旗,释永信率僧众参加|8月27日上午7点整,少林寺在山门前庄严举行升国旗仪式。从北魏太和十九年(495年)建寺,这是1500多年来的首次。登封市委常委、统战部长李力,登封市宗教局长吴松涛,中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长释永信, 有关领导及少林寺全体僧众参加了升旗仪式。

泰国僧人在佛教仪式上殴打9岁男孩致死|8月24日,一名9岁泰国男孩在一次佛教寺庙祈祷仪式上,因为表现出“顽皮”的行为之后,被一名恼怒的佛教僧人殴打,之后医治无效死亡。该事件发生在位于泰国中部的北碧府的寺庙中,该地离曼谷有两个小时的车程。这名已经身亡的男孩名叫西萨瓦德。僧人Suthiyano在被警方拘捕后被取消了僧侣的地位。男孩的母亲对泰国媒体表示,她“不会原谅”僧人Suthiyano的。

峨眉山佛教协会召开会长办公(扩大)会议|8月25日,峨眉山佛教协会召开会长办公(扩大)会议,会长永寿,副会长传智等参加会议。永寿通报了中国佛教协会第九届理事会第三次会议召开情况,他要求各寺院民管小组要组织僧众员工学习《国旗法》及中佛协会议决议精神,希望全体僧众加强学习,以戒为师,以佛教清规戒律作为自己的行为规范,提高国家对佛道教商业化治理的认识,依法依规办好寺院的教务工作和自养事业,自觉抵制商业化侵入,共同为践行人间佛教思想、守护好如来家业、服务国家改革开放大业作出应有的贡献。

“法藏与东亚佛教研究国际研讨会”在西安圆满举办|近日,由中央民族大学东亚佛教研究中心和西北大学玄奘研究院共同主办的“法藏与东亚佛教研究国际研讨会”在西北大学文博学院报告厅圆满落幕。此研讨会为期两天,汇聚了韩国、美国、澳大利亚等国的知名教授,国内众多佛教界的学者一并出席了此次会议,实现了跨国、跨区域之间对于东亚佛教与法藏思想的交流与探讨。法藏大师的华严宗思想极大地推进了中国佛教思想的发展,为中国佛教史、哲学史、思维史、文化史增添了新的重要的一章。法藏创立的华严宗迄今依然活跃在东亚地区,他本人的大量著述及其所包含的丰富的哲学思想,足以使他成为古代世界级的哲学家而当之无愧。因而法藏思想在当今学术界的研究价值值得充分肯定。

民族器乐剧《玄奘西行》在北京国家大剧院上演8月28、29日,由文化和旅游部主办的“2018国家艺术院团演出季”——中央民族乐团世界首部民族器乐剧《玄奘西行》在北京国家大剧院歌剧院上演。该作品由中央民族乐团制作、演出,著名作曲家姜莹担任作曲、编剧、总导演,青年指挥家程晔执棒。《玄奘西行》以中西文化交流使者玄奘在西行取经之丝绸之路上的历史故事为题材,以民族乐器表演为主体,演绎了一部史诗般的民族音乐。 

【这些人的那些事儿】

广东省副省长黄宁生一行前往云门寺调研|8月27日,广东省副省长黄宁生一行,在韶关市市长殷焕明等陪同下,前往云门寺视察调研。云门寺方丈明向、当家师弘静等热情接待。明向陪同调研组黄宁生副省长一行参观云门寺天王殿、佛源长老纪念堂、释迦佛塔等,并作了详细介绍。调研组一行对寺院的历史渊源、发展现状、建筑风格、园林绿化等进行深入了解,并对寺院的各项管理措施表示了肯定。

光泉法师:佛教不能“关门打坐”,要扬孝于行|8月26日,2018第四届中华慈孝文化节在浙江杭州开幕。中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉在接受记者采访时表示,在孝文化受到冲击的当下,中国佛教界有责任传承弘扬优秀中华传统文化,“慈孝”文化就是当代佛教应输出的价值观之一。随着中国社会进入快速转型期,人们对于传统孝道的理解发生改变,甚至出现了“孝”被淡漠、无视的现状。在此情况下,佛教界不能再仅仅遵照传统模式去推广孝道,应该通过现代人喜闻乐见的方式传播孝,使慈孝理念内化于心,使其具有更强大的文化“渗透力”。

灵鹫山佛教教团心道长老一行参访玉佛禅寺|8月25日,台湾灵鹫山佛教教团、世界宗教博物馆创办人心道长老一行来沪参访玉佛禅寺。中国佛教协会副会长、玉佛禅寺方丈觉醒热情接待。是日正值盂兰盆节、佛欢喜日,觉醒对长老的到来表示了欢迎。觉醒和心道长老一行亲切交流,尤其对佛教文化如何更好的利益社会,净化人心以及佛教在生态文明,环境保护方面的推动实践进行了探讨。

释法云法师于江西萍乡圆通寺安详示寂,终年72岁|8月23日23:30,一代长老尼释法云法师于江西萍乡圆通寺安详示寂,终年72岁。法云法师,成都人,生于1947年7月16日。20世纪80年代初由四川大学历史学硕士毕业,曾任大学讲师。后出家并移居海外,曾游化东南亚、北美洲、欧洲、澳洲等地。晚年主要在云南、湖南、广东、江西等地弘法。法师先后担任澳门佛教文化研究会会长、世界华文作家协会会员、泰国国际佛教大学客座教授等职务。法师热心于僧伽教育,主讲《僧伽教育》《佛学与医学》《禅林宝训》《儒家教育与传统文化的人文精神》等课程。

【数字】

8.08|8月24日,2018中国山西食品餐饮博览会暨中国(大同)面食文化节在大同开幕。进入大同古城清远门,首先映入眼帘的是一尊巨大的色彩艳丽的面塑——云冈大佛。据介绍,该面塑依据云冈石窟第20窟佛像,按照2∶1的比例制成。面塑高8.08米(其中佛像净高6.75米),直径8.5米,由闻喜30余名民间老艺人,费时月余,使用面粉近万斤制作而成。制作团队运用三维技术,翻阅了大量的历史资料,逼真地还原了1500年前大佛的真实色彩。面塑底座上分别以各式闻喜面花衬托,以向日葵、高粱、谷子等杂粮予以镶嵌,代表山西是“小杂粮之乡”。

80000|8月27日,大理崇圣寺举办一年一度的捐资助学慈善活动,对下关一中、大理一中、大理州民族中学的六位家庭困难、品学兼优的高考学子进行资助,崇化大和尚分别为六位考生颁发助学金,每人五千元;捐赠大理一中五万元,共计捐赠八万元。

责任编辑:李芳

上一篇:中佛协向新疆和田一小学捐款30万元 支持贫困村教育

下一篇:泰国佛教界风波不断 一僧人打死一名九岁男孩