泰国僧人又双叒叕登头条了,这次是因为肥胖|这世界

2018-08-23 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

泰国僧人中有不少肥胖者

泰国僧人中有不少肥胖者

每天清晨,僧人们列队下山化缘的场景,让每一个去过泰国的人都十分难忘。

数十年如一日,人们带着食物、饮料守在路边,等待着橙黄色身影的来临。本是虔诚、殊胜的事情,近来却有一点小困扰。因为信众的过度布施,僧人们日渐膀大腰圆,连泰国当局都开始担心起他们的健康问题来。

今年6月份,泰国公共卫生部开展了一项全民大调查,泰国已成为亚洲第二胖的国家,仅次于马来西亚。三个泰国男人,必有一个胖子;十个女人,必有四个超重。胖人群体分布中,僧人可谓一骑绝尘。十个僧人中,就有半数为肥胖者,四个胆固醇偏高,一个高血压,一个糖尿病。可谓十个僧人五个胖,剩下几个在路上。

泰国一位名叫Jongjit的营养学家担心,僧人的肥胖问题,简直就是个定时炸弹。但其实他们的很多疾病,原本都是可防可控的。

正在吃饭的泰国僧人

正在吃饭的泰国僧人

都是饮食惹的祸

其实,僧人的肥胖问题,主要与信众布施的饮食有关。

不仅营养学家,泰国当局也着急,公共卫生部官员向公众深情呼吁,请为僧人们提供更为健康的食物吧。

该部的副部长Amporn Bejapolpitak还说,僧人们除了打坐、冥想,也可以运动一下,比如打扫打扫寺院等。

学者们在刚开始研究僧人膳食结构时,很是困惑,与大众相比,过午不食的他们每日摄取的卡路里要少许多,但胖人的占比却高出一大截。

Jongjit解释道,有一个元凶不得不提,那就是含糖饮料。

过午不食的僧人们,真过了中午,一天中剩下的漫长时光如何保持体力,含糖饮料尤其是功能饮料就派上用场了。

佛教徒们一直坚信,为僧人布施食物,可为自己的今生来世祈来好运,亦能为逝去的亲人积累福报。不过他们布施的高糖饮料,却让众多佛弟子的健康产生了一些小麻烦。

除了果汁饮料,很多食物也都是信众直接从商店买来的,这就意味着,食物中添加了不少味精,且蛋白质和纤维素比较匮乏。另外,每次买来的食物不可能刚刚好,买多了怎么办,人们会重新售卖给商店。此时,有些不良商铺便动了歪脑筋,将不新鲜的食物循环烹饪。吃了反复加工的食物,僧人们不胖也难。

清晨布施

清晨布施

当然,也有循着以往惯例,自己做食物给僧人布施的。

Vilawan Lim是曼谷的一个家庭主妇,清晨布施已成为她数十年如一日的传统。按照佛教的说法,僧人是不可以透露饮食喜好的。但Vilawan Lim发现,每天经过家门口的僧人,会故意留下一些蛛丝马迹,告诉她最喜欢吃什么。

“他喜欢吃辣酱,” Vilawan边说边把辣椒、咖喱、酸橙和虾酱的混合物,一股脑倒进装有烫水蔬菜的大碗里。

每天早晨,僧人都会在特定某个时间到达她家门口,先诵上一段经文,然后接受布施,随后启程前往下一家。装布施的钵满了,就倒进一个大桶或袋子里。往往没多久,桶也满了。

关于泰国僧人普遍肥胖的问题,Vilawan表示并未关注。不过她确实发现,每天前来接受布施的那位僧人,身材确实日渐发福,体质也大不如前。

泰国僧人获得不少食物

泰国僧人获得不少食物

僧人刮起减肥风

起先,僧人们自己都没意识这个问题。宽大的僧袍,遮住了他们日渐走形的身材。Jongjit为此贴心地设计出一款特殊腰带及皮尺,提醒僧人小心饮食,莫要越过健康红线。

政府也与营养学家们一起,为僧人制作了一个健康饮食指南,方法有二:其一,信众们的布施要从垃圾食品转为蔬菜、糙米等健康食材;同时,僧人自己也要做出改变,少吃高热食物,多做运动练习,比如每天至少要在寺院中步行40分钟。

前一阵子,曾有82位僧人加入政府发起的僧侣健康饮食试点计划,成果十分喜人,他们不仅成功减掉了体重,胆固醇含量也降低了不少。

无独有偶,除了泰国,斯里兰卡的僧人们也饱受体重问题的困扰。而且早在2012年,斯里兰卡就已向公众发布僧人健康食谱。

僧人们注意饮食,也是佛陀的教义之一,因为只有身体健康,才能更好为佛陀、为信众服务,泰国清迈佛教学院的前住持Boonchuay Doojai 说。

在泰国这样一个信徒超过百分之九十的佛国,本应遵守清规戒律的僧人,此前曾因性丑闻和贪腐案夺了人眼球,这次又因为肥胖这个小烦恼登上各国人民的头条,想来倒也是有趣啊。

有些肥胖的泰国僧人

有些肥胖的泰国僧人

作者:Muktita Suhartono

编译:李芳

来源:NEW YORK TIMES

责任编辑:李芳

上一篇:杭州佛学院艺术院首届研究生毕业展在开幕 60件作品参展

下一篇:梵华日报|国宗局公布学诚问题核实情况,北京云居寺举办艺术展