世间独一无二的花瓣漆,让虔诚之心绽放华彩|这世界

2018-08-20 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

斯里兰卡某公司发明的花瓣漆

斯里兰卡某公司发明的花瓣漆

近来,一项前所未有的发明,以环保、优雅之姿进入公众视野。斯里兰卡某公司以寺院大量丢弃的供花为原料,提取出纯天然、无污染的花瓣漆。

无论去过与否,斯里兰卡毋庸置疑都是一个鲜花的国度。正如花朵一般灿烂,斯里兰卡的人也是非常爱笑的。

斯里兰卡人民以花供佛

斯里兰卡人民以花供佛

来到中国大小寺院,最常见的便是梵音缭绕,香雾氤氲。斯里兰卡是不同的,无论是在佛寺或在家中佛堂,人们从不燃香点烛,而是供奉鲜花。因为在这个五彩斑斓的佛国,人们坚信,鲜花是献给佛祖最美好的礼物。

鲜花与佛

鲜花与佛

供花在斯里兰卡可谓历史悠久,据《大史》记载,国王Bhātikābhaya在三次礼佛仪式中,用鲜花和花环覆盖于整个阿努拉达普拉大佛塔上,总高度达270多英尺。15世纪时,当时的一位国王要求每日要用不能少于6480320朵芳香的花朵来供养佛牙寺。纵览岁月长河,在斯里兰卡的大小节日,寺院都会被铺天盖地的鲜花淹没。鲜花供佛、供三宝已成为斯里兰卡人民心中的一条定则。

以花供佛

以花供佛

当第一缕晨曦试图唤醒沉睡的万物,鲜花开始呢喃着着绽放娇嫩与清香。小沙弥们起床洗漱后的第一件事,便是到树下捡花,然后用自来水冲洗干净后供佛。他们供花的目的与大乘佛教迥然不同。大乘佛教中,若人能以花供佛,来世便可相貌端庄。而上座部佛教中,盛开的鲜花虽美丽,但很快就会凋谢,可见世事无常,如同鲜花,百年一梦。所以佛陀教人供养鲜花,以此来警觉世人,勇猛精进,切莫懈怠。

供花被收进垃圾桶

供花被收进垃圾桶

供花被收进垃圾桶

供花被收进垃圾桶

然而,随着鲜花枯萎,大量花朵被装入垃圾车中,造成浪费,难免让人惋惜。做成花瓣漆,减少了浪费,且取材天然,更让芸芸众生的虔诚之心更有所值。不过,50公斤的漆料,需耗费200公斤的花朵。漆料公司负责人呼吁,公众不妨将寺院或家中预丢弃的花朵搜集起来,卖或赠予他们。

花瓣漆可用于修复寺院壁画

花瓣漆可用于修复寺院壁画

将花朵晒干,然后根据特殊工艺,转化为液体漆料。这项独特的商品,在斯里兰卡部分商店已经开售,很多艺术家更将其用于修复寺院中褪色的壁画和造像。现代的漆料,大多无法与原本的天然色彩完全匹配,花瓣漆却可以做到。如今这款漆料正售卖得风生水起,下一步是跨出国门,走向世界。

鲜花被分类处理

鲜花被分类处理

特殊提取工艺

特殊提取工艺

斯里兰卡,这个大自然眷顾的宝岛,历经古老而灿烂的文明,留下多处无与伦比的世界遗产。有些人说,花瓣漆是具有创造性意义的,因为它取材天然,用之有道,是斯里兰卡回馈给自然和历史的珍贵礼物。

用花瓣漆修复后的壁画色泽鲜艳自然

用花瓣漆修复后的壁画色泽鲜艳自然

作者:Alexandra Jardin

编译:李芳

来源:http://adage.com

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|莫高窟暑期分流减压,多地佛协召开会议贯彻《决议》精神

下一篇:梵华日报|中华弥勒走出国门,河北“无头塔”修复引争议