日本多处佛像“惨遭毒手” 警方已发现可疑目标

2018-08-09 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

大阪多处佛像遭到破坏

大阪多处佛像遭到破坏

佛经有言,故意毁坏佛像,拆毁伽蓝(寺庙),是出佛身血,属于五逆十恶的极重大罪,必堕无间地狱,千万亿劫求出无期。

最近在日本大阪就发生了这么几件缺德事儿。

在大阪府阪南市箱作的雷藏寺,先是数年前沿大阪府道修建的七座石像中,有两座遭到人为破坏;没过几日,又有一座遭毁。住持天元静慧愤怒地表示:“成年人做出此举实在有违道德伦理,这条路也是孩子们上学必经之路,我对社会治安感到不安。”

大阪府阪南市箱作的雷藏寺

大阪府阪南市箱作的雷藏寺

在鸟取公墓,除了300座墓碑“惨遭毒手”,十字路口两座50年历史的地藏菩萨像也被人盗窃,一个只剩下台座,一个连台座也被偷走。数日之后,在附近的海岸堤坝上,警方发现断头佛像和地藏菩萨像,但来源尚未查清。

在鸟取公墓附近的“自然田”墓地,也有不少墓碑和佛像被毁。7月25日,该墓地被迫安装了摄像头。墓地负责人气愤至极,他觉得犯罪嫌疑人做了遭天谴的事情,简直不可原谅。

大阪多处佛像被恶意破坏

大阪多处佛像被恶意破坏

大阪警方正在对这些案件进行调查。不过,他们发现了一个可疑的目标。

尼日利亚人Emmanuel Uba(右)

尼日利亚人Emmanuel Uba(右)

8月6日,爱媛县警方逮捕了一个45岁的尼日利亚人Emmanuel Uba,他涉嫌破坏西条市某处寺院内的一座佛像,价值80000日元(约合人民币4926元)。值得一提的是,Emmanuel Uba现居住于大阪,警方正试图查找他与大阪众多破坏佛像案件的关联线索。

其实,此类破坏佛像的事件在日本也曾有发生,但比较罕见。巧合的是,几个案件中的嫌犯都是外国人。

浅草寺

浅草寺

2014年6月中旬,就读于庆应义塾大学的沙特籍留学生Mohammad Abdullah Saad,因恶意破坏京都浅草寺内的4座佛像被警方逮捕。

2016年12月中旬,韩国籍无业男子郑胜浩在日本福岛大肆破坏100多个佛像,后被警方逮捕。

韩国籍男子郑胜浩被押送检方

韩国籍男子郑胜浩被押送检方

几个案件中,警方都未向外公布嫌犯的作案动机。

我们中国的季羡林大师曾说:“我是不信仰任何宗教的,但是,对世界上所有的堂堂正正的宗教,我都有真挚的敬意。因为这些宗教,不管它的教义是什么,也不管它是如何发展起来的,这些宗教总是教人们做好事,不做恶事,它们在道德上都有一些好的作用。”

无论动机如何、信仰与否,对引人向善的佛教、佛像,世人起码都应心存一份敬意。

犹记韩国男子郑胜浩被抓时,有网友感慨,他应该是信仰薄弱或不真诚的人,总之抓到太好了。

对佛像心存敬畏

对佛像心存敬畏

作者:李芳

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:中佛协连续四年向西藏地区受灾寺院捐赠经书善款

下一篇:梵华日报|“敦煌模式”拓国际朋友圈,泰国一前僧人获刑114年