梵华日报|石刻造像“野蛮重绘”引热议,玉佛禅寺净素月饼开炉

2018-08-09 | 文/李芳 郑芮 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

石刻造像“野蛮重绘”引发热议|近日,一张四川资阳市安岳县石刻文物修复前后的对比图在网上流传。修复后,原本朴素的佛像被涂上了色彩鲜艳的涂料。对此,安岳县文物管理局回应称,造像于1995年由当地群众自发捐资重绘,其余造像未被重绘,至今仍保持原貌。此外,还有当地文物爱好者表示,四川广安金凤山上的石刻也遭到重绘。广安文管所工作人员介绍,遭重绘的文物只有大小两龛,其余造像为当地百姓自行修建。在关注到网上舆情之后,当地已准备聘请文管员定期巡查。

上海玉佛禅寺净素月饼开炉飘香申城|8月8日,上海玉佛禅寺2018年净素月饼正式开炉生产,并将于18日正式发售,飘香申城,给上海带来一份独特的美味。中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚携法师们到工厂现场,举行了庄严的洒净开炉仪式。上海玉佛禅寺净素月饼自生产至今,已经有三十多年的历史。从原本只是面向信徒供应的月饼,因为口碑相传,逐步为更多的消费者所接受,受到大众的广泛好评。

洛阳龙门石窟卢舍那大佛“现身”《中柬建交60周年》|8月7日,中国邮政集团公司河南省分公司透露,洛阳龙门石窟卢舍那大佛成为《中柬建交60周年》外交封主题图案之一。2018年是中国和柬埔寨建交60周年。据介绍,柬埔寨国家邮政还发行了纪念邮票1套4枚,其中有两枚邮票图案分别是洛阳龙门石窟和白马寺。

第四届中国·热贡唐卡绘制大赛在同仁举行|8月8日,第四届中国·热贡唐卡绘制大赛在黄南州隆务镇热贡文化广场举行,550名唐卡艺人、爱好者和专家学者参加了大赛。本次活动中,参加唐卡绘制比赛的有467人,进行泥塑、堆绣、石刻、晒佛等12个类型的文化艺术展示展演的艺人有83人。活动为期一天,分唐卡绘制、展示展演、晒佛三个区域同时进行。大赛将对前100名精选的参赛作品颁发入围作品荣誉证书,并设金、银、铜奖及一、二、三等奖共计32名。

青海全民健身日暨第四届嘎多觉吾徒步转山节启幕|在平均海拔超过4200米的青海省玉树藏族自治州称多县嘎多觉吾神山脚下,青海全民健身日暨第四届嘎多觉吾徒步转山节8日共同启幕。嘎多觉吾神山位于玉树州称多县与曲麻莱县交界地带,与西藏冈仁波齐、云南梅里雪山以及青海果洛阿玛尼卿雪山并称为“藏传佛教四大神山”。此次活动为期3天,其中2天为徒步转山时间,合计徒步总里程54公里,徒步活动将从三叉向左侧夏智山山顶前进,沿途最高点5100米,途中将领略觉悟门犬、觉悟坐骑、善恶洞、觉悟手印、觉悟桑烟等多个景点。

河北省第七届佛教讲经交流会在廊坊开幕|8月8日,以“慈悲.圆融.宏博”为主题的2018年河北省第七届佛教讲经交流会开幕式在廊坊市安次区隆福寺举行。中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海法师出席活动,他在致辞中表示,讲经说法的关键在于契理契机,各位法师不止应该深入经藏,更应该对世间法进行学习。只有了解世间,讲经说法才能有的放矢,让佛法如春雨般滋润大众的心灵。只有这样,才能更好地坚持佛教中国化方向,弘扬社会主义核心价值观。

【这些人的那些事儿】

贤宗法师应邀于七塔禅寺作佛学讲座|8月5日,浙江省佛教协会副会长贤宗法师应栖心图书馆之邀,于七塔禅寺报恩大讲堂作了题为“六度修行”的讲座。讲座中,贤宗分别从“自我认识的重要性”和“六种修行的方法”两个方面分享了自己的观点。 

【数字】

25周年|为庆祝佛光山纽约道场建寺25周年,纽约道场特邀菲律宾佛光山光明大学于2018年11月11日晚上在The Kaye Playhouse at Hunter College公演音乐剧“佛陀传-悉达多太子”。全剧编排乃根据星云大师所撰写的畅销书《释迦牟尼佛传》及人间音缘的优美歌词而改编。动人的情节,优美的旋律,以及极具印度风情的舞台设计,带领观众穿越时光隧道,使人仿佛置身于2600年前的印度,追随佛陀的脚步,一起探索生命真谛与自在解脱之道。

责任编辑:李芳

上一篇:从石窟寺到壁画造像,一文了解汉地佛教艺术特色

下一篇:中佛协连续四年向西藏地区受灾寺院捐赠经书善款