泰国获救足球队员剃度,在寺院中迎来重生|这世界

2018-07-26 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

泰国“野猪”足球队队员们剃度出家

泰国“野猪”足球队队员们剃度出家

获救三周,泰国“野猪”足球队的队员们一直生活在聚光灯下。7月24日,他们在一家寺院剃度,既祈求好运,亦哀悼救援中牺牲的潜水英雄。

泰国北部的一个边陲小镇,因为这场救援,让世人都知道了它的名字——湄赛县。在当地的Wat Pha That Doi Wao寺里,剃度仪式正在举行,教练和男孩们排成一行,头部低垂,双手合十。身后是密密麻麻的人群,他们纷纷拿出手中的设备,嘁哩喀喳一顿拍,捕捉着男孩们剃度仪式的瞬间。

获救的少年和教练

获救的少年和教练

为了让仪式保持庄严、神圣,住持Prayut Jetiyanukan拿着扬声器对众人说:“够了,够了,他们很疲惫,需要休息。”

这是队员们九死一生后的首次公开露面,一下子吸引目光无数。12位少年,除了一位,其他全部出家成为沙弥。他们的教练直接成为僧人,因其已经有过10年的僧侣生涯。

只有Adul Sam-on没有接受剃度,因为他是来自缅甸的无国籍基督徒。

剃度仪式

剃度仪式

让我们将视线拉回三周前那场惊心动魄的生死救援。

6月23日,本是泰国清莱府一位男孩Night的生日。家人为他准备了丰盛的生日大餐,有蛋糕、烤肉和甜品。然而,男孩并未准时出现。

一场足球赛后,Night所在的“野猪”足球队,进入湄赛一处森林公园的洞穴内庆祝并探险,不料因雨水大涨,被困在其中。

再见天日,已是半月之后。7月10日,在来自泰国、英国、澳大利亚、中国等国际救援力量的共同努力下,13人终于全部获救。

被困洞穴的队员获救(图片来自网络)

被困洞穴的队员获救(图片来自网络)

跨过鬼门关,下一步就是新生。

湄赛地区长官Somsak Kanakham说:“孩子们自己都感觉到生活不一样了,我们要尽可能引导他们重回正轨。”

出家为僧,正是重生的重要起点。 

以出家迎接重生

以出家迎接重生

队员们的出家并非出人意料。泰国有个不成文的习俗,男子一生中至少要出家一次,年龄大概在20岁左右。再早一点出家,就是小沙弥。

在泰国佛教文化中,剃度意味着还债。男孩们入寺,主要出于悼念。38岁的前海军潜水员Saman Gunan在水下沿着足球队员们的逃生路径放置氧气罐时,由于呼吸器供氧不足,不幸身亡。少年们将在寺中度过九日,为英雄祈福。

泰国人信奉南传上座部佛教,为纪念某人出家,将被视为对亡者最崇高的敬意。

救援中牺牲的英雄Saman Gunan(图片来自网络)

救援中牺牲的英雄Saman Gunan(图片来自网络)

玛希隆大学教授Mattia Salvini和京都大学教授Edoardo Siani说,短期出家,可谓自己和他人积累功德福报。

在洞穴中逃出生天,出家可助他们净化身心。不过早在被困时,佛教已经开始积极地指引着他们。凭着多年出家经验,25岁的教练Ekkapol让孩子们通过练习冥想稳定心神。 

短期出家生活结束后,“野猪队”将重返公众视线。

Somsak说:“他们可以在寺院里清净一阵子。”

当下,泰国政府请求各界不要过度打扰孩子们。泰国儿童保护法案规定,18岁以下人士有权接受保护,免受可能引发情感和名誉伤害的媒体报道影响。

救援吸引了全世界的目光

救援吸引了全世界的目光(图片来自网络)

不过,目前已有不少公司希望将足球队的经历拍成电影。泰国政府慎重表示,将对这些申请认真审查。

湄赛当地官员们担心,拍影视剧会严重打乱居民的正常节奏。名誉是双刃剑,老百姓过惯了清贫的生活,一下子接触扑面而来的金钱利益,这莫大的诱惑,真不知道他们该如何应对。

作者:Ben C. Solomon 和 Austin Ramzy

编译:李芳

来源:《纽约时报》

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|泰国获救足球少年出家9日,美国41名洋弟子归山朝圣

下一篇:梵华日报|班禅考察调研雪林斯布牧场,拉萨雪顿节即将开幕