职场中的你为什么需要佛教|这世界

2018-07-19 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

公众演讲

公众演讲

重要会议、大型演讲的头一晚,我们都会惴惴不安。有人说把听众当成裸体,演讲会easy很多。其实,这样做大多也只有一个结果:然并卵。

紧张是正常的、自然地,听到这个,诸位心里有没有一点小安慰?有人说,这是受到一股来自达尔文的神秘力量——“自然选择”所影响,换句话,基因演变让我们慌得一匹。

在《道德动物》一书中,作者罗伯·赖特从进化心理学角度,探索人类行为的基因根源。他认为,日常工作中的诸多心理“灾难”都根源于自然选择。去年,他又出了本书,名曰《为什么佛学是真的》,此书中,他将进化心理学与人类心里的种种不安巧妙联系了起来。

近来,他专门接受QUARTZ专访,就演讲恐慌等职场心理问题,不徐不疾,侃侃而谈。

书籍《道德动物》(图片来自网络)

书籍《道德动物》(图片来自网络)

问:您曾对职场紧张情绪做过系统的阐述分析,它和进化究竟有什么关系?

答:每个人内心都渴望着被关注。不过,纵观人类文明,在猎、守为主的原始社会,从未有人能在几百个素不相识的人面前成功推销自己。因此,将自己放在一个完全陌生的环境中,紧张的确在所难免。

演讲紧张再正常不过了,它恰恰是个不错的例子,证明进化心理学如何让我们的心理问题逐步展现、扩大。

紧张来袭,是时候让正念登场,请它吸走那些负能量。我也有几百人前演讲的经历,头一晚也慌得要死,后来我试着坐在床上冥想,目光微闭,将仅有的视线集中于小腹部位,仿佛那儿聚集了我所有的紧张情绪,盯着盯着,心理突然发生变化,仿佛在观赏一件博物馆内的抽象艺术展品。我完全让自己放松下来,看着此“艺术品”的轮廓一点点消散,能量一点点流逝。之后我便沉沉睡去,享受了一个深度睡眠的美好夜晚。

冥想

冥想

问:您还大胆地总结,恐惧、紧张、自我厌恶终究皆是虚幻?

答:在标准冥想实践中,人不应把情感看得过重。因为这些情感的真实性值得考量,需要认真的审视判定和深层的逻辑思考。经过这样一番过程,那些被定义为“真”的情感可以提供好的指导;那些“假”的,一旦你看得太重,就很可能让你误入歧途。

正念冥想正是其中深层逻辑筛选的环节,将本体与情感拉开,从更为客观的视角,判定它们是真是假。

问:也有人会焦虑,通过冥想正念,思维开始柔软,情感变得淡然。而职场如战场,保持这样的思想状态,难道不怕被有进取心的同事碾压吗?

答:理论上,如果你花费足够多时间在冥想的精神探索上,它的确会严重影响工作野心。不过事实上,又有多少人会过分沉迷于此呢?5000个人里面大概也就只有1个吧。不过这种问题也不难办,假如你真是如此了,按照当时的心理状态,“失去野心”已经完全不是困扰了。

通过冥想,自己不再过分牵绊于职场的硝烟战火,而愿意花更多时间回归家庭,这种想法是更可能、更现实的。

身边很多人的经验证明,冥想能让自己的时间不浪费,工作更高效。

金钱物欲

金钱物欲

问:您曾说“自然选择并不是让我们快乐,而是高效”,真的如此吗?

答:先从佛教的角度,它的核心主张是人之所以苦,是因为他们看世界看得不够真实,此观点可以与进化心理学巧妙结合起来。

我们生来注定受苦。自然选择让我们有获得后的喜悦,然后又让之消失,我们就开始不停地追逐这份喜悦。这种前进,恰恰也是基因繁衍、自然选择的过程。

无论你追求的是那种虚妄,物欲、美色、地位、美食等等,人们都幻想它可以持久,却忽视一个事实,它们如白驹过隙,终究都会流逝。我们生来不是为了快乐,而是为了追逐快乐,好像快乐终有一天能被追上似的,这种不够真切的进化心理学观点与佛教的教义当真是不谋而合。

问:这个是否也印证了佛教中的那句圣言“欲望是所有痛苦之根源”?

答:没错,它也巧妙解释了为什么我们会持续饥渴,又不断痛苦。

佛像

佛像

问:假设我努力工作,终于得到一个升职加薪的机会,但三天后,我又寻思着奔向更高一层的职位。这是否也跌入了进化的怪圈,即永无满足?

答:永远不满足,是大脑在自然选择中产生的一种副产品。事实就是,你在升职的屁股后面跟着跑,首先你并未意识到它们是虚妄的;其次,有得必有失,你可能没看到自己即将要带来什么、失去什么,如更多的工作,更大的压力,更少的亲情陪伴。不过,也不能绝对地说不能追求升职加薪,重要的是脑海里有略微清醒的认识。

问:想发挥冥想的功效,最起码的“剂量”是多少?

答:个人看来,如果你真想体验它的功力,你至少要学上一周。不过,我自己就是个反例,我不怎么擅长冥想,你可能都不信。

现在我每天都会冥想半小时,有人建议我练习40分钟,不过这个过程真的因人而异,对我个人来说,20分钟足矣。

问:管理人员会从冥想中得到哪些启发?

答:如果你坚持冥想,你会发现自己在潜移默化中改变着,脾气不再无法控制,为人处世更为淡然自若,时间也会分配地更值得、更有效率。

海边冥想

海边冥想

作者:Khe Hy

编译:李芳

来源:QUARTZ

责任编辑:李芳

上一篇:为了佛教长久发展,你知道日本各方都有多拼吗?

下一篇:梵华日报|海外克孜尔壁画首次大规模呈现,香港青年到敦煌实习