摄影摄心:一位寺院住持的摄影情结|这世界

2018-07-13 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

东京的藏前是个朴素的地方

东京的藏前是个朴素的地方

日本东京台东区的藏前,过去曾是不少小型生产加工厂的聚集地,不少商铺和寺院也在此林立。后来随着产业外移,这里日渐萧条,城中的一草一石都在不断追忆着过去的荣光。

当然时钟也不是完全停摆,比如清酒铺子旁边会突然冒出一家进口肉铺,豆腐店旁则隐隐飘出一丝丝提神的香气。 

长応院

长応院

在一条老街尽头,有座名叫长応院的寺庙。与其它寺庙比较来,它的“颜值”简直太过平庸。事实上,它是不同的。住持谷口昌良在寺里开了个艺术展览馆,名字很美,曰“空莲房”。

僧人与摄影爱好者,这两个身份在谷口身上得到完美地结合。

长応院是谷口的家寺,在他与妻子的努力经营下,生计还算不错。平日里除了为来客诵经祈福,还会提供些更为世俗的服务,如电话或面对面进行心理疏导。

妻子常微笑着说:“寺里必须24小时留人,因为要时刻准备着帮助乡邻。”

僧人这个身份,其实谷口在很多年前根本就不想接受,甚至选择远渡重洋逃离它,因为他心底一直都想当个“摄影小子”。

他回忆:“年轻时特别喜欢拍大海。每天都想着穿越那片海,去探索世界最狭窄幽深的角落。”

那时候的他,终日听着迈尔士•德威•戴维斯的曲子,在海岸上疯狂地拍照,狂荡不羁的内心渴望着逃离。1979年,他成功“逃”到纽约,在那里学习生活,全身心投入摄影和爵士乐的世界。

对于这样的选择,他解释道,因为从小在寺院长大,找工作或是赚大钱好像都不在他的考虑范围,他最想要的,是心底的一抹兴奋感。

谷口昌良

谷口昌良

在国际大都市纽约,他学习了不少摄影的先锋流派技术,还把房子租在一个音乐人聚居的公寓里,邻里之间时常相互切磋,甚是有趣。

纽约,与东京很不一样,跟藏前的气质更是千差万别,但这里的生活正是他当时最渴望的。

不过,当局者迷,“头脑清醒”的旁观者却看出“端倪”。

摄影家、作家里奥•罗宾芬是谷口的老师兼挚友。他说在谷口的作品里,能看到其对纽约这座城市在心底产生的一种陌生、距离感。

这是谷口的作品风格,只是他当时并未意识到。尽管口口声声对纽约的生活表示满足,但他的潜意识早已认定,这里的生活只是暂时,日本的家乡才是永恒的港湾。这种内心深处的感觉,在他每次返乡时都会强烈地体现出来。

谷口的摄影作品《我的曼哈顿公寓》

谷口的摄影作品《我的曼哈顿公寓》

他承认,每次回到家寺,总能嗅到平静的气息。

后来他又去了洛杉矶,在那里的一家净土宗寺院工作。不过此举依然无法证明这个年轻小子身上有多么强烈的家族使命感。

他羞涩地说,听说从事宗教职业的人会很容易拿到绿卡,所以就这么做了。

不过洛杉矶的时光却让他充满失望。工作十分琐碎、繁忙,让他一度想放弃多年的摄影梦。

谷口回忆,洛杉矶的天气相当宜人,但是却不能拍照,因为要马不停蹄地工作,真让人恼火。另外,他又开始怀疑自己究竟能否用英语来阐述佛学,因为在他看来,英语中的很多单词都隐隐有着基督教的宗教含义。

带着种种不满意和不确定,谷口返回了家乡。之后结婚、生子、经营家寺,先是辅助父亲,后来变成独当一面。若干年后,寺中突然多了一间小小的、洁白的摄影室——“空莲房”。刚开始它只是私人用地,后来因为太多人想看,于是谷口决定对外开放,公众可以在一个小时内参观浏览,甚至冥想。

2011年日本大地震后,谷口把自己的七八百幅作品赠送给东京国立近代美术馆和旧金山现代艺术博物馆。他想把自己对佛陀和摄影的爱分享给世间更多的人。

《摄影小子的1979至1988:美国的玫瑰时光》

《摄影小子的1979至1988:美国的玫瑰时光》

空莲房里办过不少展,谷口还出过两本摄影册子,名曰《摄影小子的1973至1979:忧郁期》和《摄影小子的1979至1988:美国的玫瑰时光》。

《摄影小子的1979至1988:美国的玫瑰时光》中的照片

《摄影小子的1979至1988:美国的玫瑰时光》中的照片

而对于僧人这个身份,谷口的态度也发生了剧变,从一度逃离到现在坦然接受。

他说:“曾经有那么一刻,让我数十年无法忘怀。小的时候祖父总让我过来帮忙,他可是个摄影迷,还专门给自己建了间暗室。有一天,当他把冲洗的最后一张照片悬挂起来,他喊我打开门窗,那一刻,金色的朝阳一缕缕透进来,照得室中主佛熠熠生辉,而我望向那些照片,一切那么清晰,仿佛都被镀上一层金色。我觉得这是个暗示,告诉我要坚持什么,以后的路该怎么走。”

长応院属于净土一派,不过在寺主谷口看来,除了家寺,摄影同样也是内心深处的一处“净土”。

寻觅心中的净土

寻觅心中的净土

作者:KATHERINE WHATLEY

编译:李芳

来源:Japan Times

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|乐山大佛因大雨暂停部分业务,“宗教专业资源库”上线

下一篇:梵华日报|北京医生走进藏区寺院义诊,梵净山旅游热度升3倍