梵华日报|乐山大佛因大雨暂停部分业务,“宗教专业资源库”上线

2018-07-12 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

四川暴雨影响旅游业,乐山大佛、峨眉山景区暂停部分业务|7月11日,都江堰、青城前山、青城后山景区因强降雨天气临时封闭。乐山大佛景区管理委员会工作人员告诉记者,目前,乐山大佛景区因江面大风、起雾及上游水位上涨已暂停江游项目,直到恢复安全水位才会再次开放。景区的山区部分仍正常运营。如果未来强降雨持续,出现山体滑坡,会临时关停以排查隐患。峨眉山景区也已暂停部分旅游业务,其10日在官网公告称,景区将采取临时管制措施,从即日起集中排查整治安全隐患。低山区报国寺、伏虎寺和黄湾小镇则继续对外开放。 

宗教文化出版社“宗教专业资源库、数字图书馆”上线|宗教文化出版社“宗教专业资源库、数字图书馆”上线仪式暨应用培训班于7月10日在江苏镇江召开。本次完成建设的“宗教专业资源库、数字图书馆”具有实用、易用、个性化等特色,纳入的信息具有丰富性、权威性、大众性。内容资源主要涵盖以下五大种类:政策法规类、宗教经典类、学术研究类、教材教程类、知识文化类。现该数字服务平台已有首批近300种数字图书及部分文献和音视频资源完成入库,后续将分批次纳入更多丰富资源,并以此为基础,细化构筑宗教专业知识体系。 

五台山佛学与东亚文化研究院暑期班闭幕|7月10日下午,2018年佛教与东亚文化暑期研修班在五台山大圣竹林寺佛学与东亚文化国际研究院举行闭幕式。香港中文大学的安怡同学自2016年起,每年都以参加暑期班或田野调查的方式来到五台山,他表示,作为学员,无论在文献学、语言学、图像学等哪一个领域有问题,在这里都有机会向最一流的学者当面请益,使自己的知识系统更为融贯。 

湖北省佛教讲经交流会在黄梅四祖寺开幕|7月11日上午,湖北·2018全省佛教讲经交流会开幕式在黄梅四祖寺举行。本次讲经交流会以“慈悲·圆融·宏博”为主题,以问题为导向,以经典为依据,以信众为指归,针对社会人群所面临的种种身心问题,以佛教三藏教典为根本,宣扬正法、应机施教、善用方便、解惑释疑,为人心和善、人际和顺、社会和谐作贡献。 

“一带一路”与亚洲佛教文化论坛与会专家学者到雍和宫调研|近日,由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会主办的首届“一带一路”与亚洲佛教文化论坛在北京召开。6月30日下午,论坛与会专家学者来雍和宫进行了调研。在讲解员的带领下,来自蒙古国科学院、印度新那烂陀大学、斯里兰卡比丘大学、孟加拉国吉大港大学和达卡大学、尼泊尔梵语大学、尼泊尔莲花研究中心、日本名古屋大学、韩国真觉大学、香港中文大学、中国社会科学院等国内外高等院校、科研单位和佛教寺院的80多名专家学者沿中路五进大殿进行参观,深入了解了雍和宫的历史和文化,之后到管理处接待室与庙管会管家马志德和管理处副主任刘军进行了座谈交流。 

台湾青少年写作爱好者“行读江苏”,首站参观佛教圣地牛首山|2018“行读江苏”两岸青少年文化研学之旅7月10日在南京启动,来自宝岛台湾的27名青少年、老师,南京的20位青少年,以及来自政府、主承办方等百余名嘉宾参加了启动仪式。开营仪式结束后,两岸青少年文化交流团前往江苏省对台交流基地牛首山文化旅游区了解金陵文化。唐代时,牛首山即与西北之清凉、西南之峨眉,并称为三大圣道场。 

【这些人的那些事儿】

宗性会见缅甸蒂达固大学校长阿信·南尼萨拉长老一行|7月10日上午,中国佛教协会副会长宗性法师在北京广济寺会见来访的缅甸蒂达固大学校长阿信·南尼萨拉长老一行。宗性说,中缅是友好邻邦,两国佛教界长期以来保持着友好交往,建立了深厚传统法谊。缅甸是重要的南传佛教国家,佛教对民众的社会生活产生了深刻影响。但无论是汉传、南传,还是藏传佛教,都是传承着佛陀的教法,肩负着弘扬佛法、化导众生、促进世界和平的共同使命。宗性相信,两国佛教界存在广阔的交流合作空间。 

中山大学张祥龙教授到中国佛学院作《人工智能与广义心学》专题讲座|7月10日晚7点,中山大学张祥龙教授应邀于中国佛学院大礼堂作了题为《人工智能与广义心学》的专题讲座。中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师及全院师生参加了此次讲座。张祥龙从哲学的角度出发来理解人工智能的发展,并对它与人类智能的关系展开讨论。他围绕着以下几个方面为师生们做了精彩演讲:人工智能的哲学背景、人工智能与深度学习、深度学习的哲学含义、人类心智的深度及人工智能与广义心学的关系。 

【数字】

2015|7月10日,拉萨市2018年上半年和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会召开,拉萨市21座寺庙和2015名僧尼分别被授予“拉萨市2018年上半年和谐模范寺庙”和“拉萨市2018年上半年爱国守法先进僧尼”荣誉称号。大会同时授予哲蚌寺管理委员会等17个寺庙管理委员会(特派员机构)“拉萨市2018年上半年先进寺庙管理委员会(特派员机构)”荣誉称号,授予巴桑罗布等61名驻寺干部“拉萨市2018年上半年优秀驻寺干部”荣誉称号。

责任编辑:葛蕾

上一篇:佛出深山:当寺院成为“网红”

下一篇:摄影摄心:一位寺院住持的摄影情结|这世界