佛出深山:当寺院成为“网红”

2018-07-11 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

日本寺院的四季很有特色

日本寺院的四季很有特色

樱花烂漫、紫阳繁盛、秋枫微醉、落雪无声……日本寺院的四季之美,或和煦、或炽烈、或灵动、或清冷。当它们被拍成照片或视频,发布于各大社交媒体平台,一时间惊艳四座,胜过人间无数。

知恩院

知恩院

日本净土宗总本山知恩院从三年前开始使用Facebook(美国社交网站),今年四月又开通了Instagram(照片社交应用,以下简称INS),二者都发布以图文为主的内容。实践证明,当寺庙与新兴社交媒体相遇,注定是一场美妙的缘分。不少外国人尤其是女性游客来了,纷纷一领寺院的清雅静寂之美。

知恩院的FACEBOOK账号页面

知恩院的FACEBOOK账号页面

“让世界知晓是现在寺院宣传的主要方式,我们必须做点什么,不能干等人来,”知恩院住持说。

清水寺

清水寺

在平台宣传方面,清水寺更是个不错的样板。自2014年起,这座珍贵的世界文化遗产地开始在INS上发布自己的“美照”,之后它愈发受欢迎,如今已成为京都游必去之地。照片来自于一位名叫Kazuya Sudo的摄影师,今年37岁。在他的“妙手”下,清水寺的美让无数人震撼,留言中常常出现这样的字眼:“人间仙境”、“超凡遗世”、“美得动人心魄”……

现在清水寺已在INS上发布照片仅400余张,收获粉丝却高达16.7万。因为照片太美太诱人,去年INS美国总部的产品总监还专门去寺中观光游览了一番。

清水寺的INS账号收获大批粉丝

清水寺的INS账号收获大批粉丝

清水寺住持说,今后他们会继续在INS等平台上推广自己。虽然此举目的主要是吸引游人,但根本上他更希望人们来到此地能充分地体验、接受寺中的宗教文化。

“我们在INS上拍好了照,游人还可以省下拍照时间,让双手合十,让双眼微闭,认真体味佛法之真谛,”住持说。

延历寺(图片来自延历寺INS官方账号)

延历寺(图片来自延历寺INS官方账号)

除了照片,也有不少寺庙选择用短视频宣传自己。大津的延历寺去年在YouTube(美国视频网站)上发布了一个短片,片中歌舞伎演员Ichikawa Ennosuke作为向导,流利地介绍着寺中的八大景点。目前,该片的播放量已超过17000次。

这样的例子并非只存在于日本。在中国通过社交媒体平台成为“网红”的寺庙,其实也不在少数。

寂照庵(图片来自网络)

寂照庵(图片来自网络)

在云南苍山的圣映峰,当来人穿过遮天蔽日的层层古树,沿着狭窄山路蜿蜒前行,就能发现一座被花草淹没的小寺庵,名曰“寂照庵”。

坐落于天光树影中,没有缭绕烟火和喧嚷人声,唯有满园花卉与蔓蔓青萝,随处还可见玩耍的喵咪、松树与孩童……去过那儿的人将这样的照片发布于微博、朋友圈、博客等之后,网友都惊为天人,寂静小庵一下子火了,赞誉之声不觉于耳,它成为公众心里的中国最美尼姑庵。有粉丝甚至这样调侃:“以前骗我养猫养狗就算了,现在竟骗我做尼姑。”

庵里的花花草草(图片来自网络)

庵里的花花草草(图片来自网络)

对于寂照庵的走红,有人这样解释,这里的一切刚刚好,加上当下的传播方式,它成为“网红”寺庙,一切也都是水到渠成。

当然,游人到这儿并非只是打卡,更主要地,是可以体验此地的传统生活美学,即简约朴素、人与自然和谐共生。

寂照庵颇具文艺范儿(图片来自网络)

寂照庵颇具文艺范儿(图片来自网络)

一位游客曾回忆,让她印象最深刻的,不是斋饭、多肉植物与文艺范儿,而是住持对着小狗柔声讲经的场景。

其实,无论日本还是中国,这些“网红”寺院正是通过拥抱媒体平台,让更多人走进自己、了解自己,让佛陀智慧走出深山,润泽更多世间心灵。

作者:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|敦煌发布音乐文化觉醒计划,海外唐代佛首“回家”

下一篇:梵华日报|乐山大佛因大雨暂停部分业务,“宗教专业资源库”上线