碰庵书法篆刻展在北京开幕 作品传统中不失个性

2018-07-09 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

碰庵书法篆刻展在北京开幕 作品传统中不失个性

2018年7月7日,碰庵(杨晓航)书法篆刻展在北京世纪金源古玩城中央大厅开幕,本次展览展出杨晓航(碰庵)先生书法篆刻作品八十余幅,系统全面的展示了杨晓航先生习书四十年的书法成就。

原中国书协理事、央视国际书画院院长、著名诗人书法家赵立凡先生,文化部华夏遗产保护中心理事长乔申乾先生,北京政协书画院副院长吴世民先生,著名书法家姜公醉先生,康殷先生弟子,著名书法家胡秉仁、任红雨等到会祝贺。

碰庵先生,本名杨晓航,生于1956年,自号碰庵。出生在音乐家庭,从小受其父母言传身教,尚属好学、勤而不苦,喜爱文学艺术、诗歌、音乐,早年做音乐工作拉小提琴。青年起爱好书法、篆刻。十八九岁始拜师于父亲的友人大康(康殷)门下,研习书法篆刻。精通文学、历史、哲学、音乐、艺术、书法;擅长篆刻,大篆、小篆、隶书、楷书、金文。碰庵先生在书法、篆刻等艺术领域均有很深的涉入,其书法以楷、篆书为主,兼写其它书体,在当今书坛以保持传统为己任,不尚创新。在先生和父母的影响下对待学术精益求精。其作品被中央电视台书画院及事业单位收藏。

碰庵书法篆刻展在北京开幕 作品传统中不失个性

碰庵先生在书法、篆刻等方面,都有很深的传统,又都有着强烈的“我” 在,“我”就是他的个性,这也就是新。其字不拘一格、大方、光明磊落、刚正不阿、宽广坦荡。

本次展览的策展人,宣纸中国网董事长张应先生说:“书法是中华民族优秀的文化遗产,期待通过观摩本次展览,让大家理解并认识到中国书法是有着优秀丰富的文化传统,是有法可依的。学习书法的正道,首先是好好学习前人的笔法、墨法、字法、章法,先继承好,再谈创新。”

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|功夫大师齐聚嵩山少林武林大会,日本黄檗宗禅画展开幕

下一篇:海棠山摩崖造像:清代佛教民间雕刻艺术最强音