五台山信仰国际学术研讨会:探讨佛教与人类命运共同体

2018-07-06 | 文/  | 来自:梵华网  分享:

第四届“五台山信仰国际学术研讨会”在山西省忻州市举行

第四届“五台山信仰国际学术研讨会”在山西省忻州市举行

7月3日至5日,第四届“五台山信仰国际学术研讨会”在山西省忻州市举行。来自中国、美国、加拿大、巴基斯坦、韩国等14个国家和地区的学者,以“身份认同及群体建构:佛教与人类命运共同体研究”为主题展开探讨。

本届研讨会由五台山佛教与东亚文化国际研究院、北京大学佛教典籍与艺术研究中心主办,英国伦敦大学国王学院、清华大学道德与宗教研究院、加拿大英属哥伦比亚大学佛学论坛协办。

会议分为经典与传播,空间、图像与仪式,近现代佛教研究等分会场进专题讨论,研究内容从时间上跨越魏晋南北朝直至近现代,从地域上囊括了中国、巴基斯坦、韩国、日本等曾经深受佛教影响的国家。

在延续前三届研讨会的组织形式和研讨形式的基础上,本次研讨会主题更具指向性。它旨在继续推动跨文化、多民族和跨地域的脉络中的五台山信仰研究,切实发挥五台山佛教在“一带一路”倡议中的文化纽带作用,从而也为山西由能源大省转化为文化大省跨出坚实的一步,进一步提高五台山世界文化景观遗产的国际声誉。

山西省委统战部副部长、省宗教事务局局长刘国庆致辞

山西省委统战部副部长、省宗教事务局局长刘国庆致辞

中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如发言

中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如发言

7月3日的开幕式上,山西省委统战部副部长、省宗教事务局局长刘国庆, 中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江,中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如,清华大学哲学系副主任、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯,加拿大英属哥伦比亚大学陈金华教授等出席活动并分别发表致辞。

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江发表致辞

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江发表致辞

妙江在讲话中指出,人们现在对五台山的理解还不够全面,需要国内外专家学者从更广泛的角度、更多领域对五台山文化和信仰进行更深入的探讨与研究。

他说,本届研讨会主题是探讨佛教与人类命运共同体,该主题在一定程度上契合了习总书记提出的“人类命运共同体”共存共享的价值观。他相信通过对该主题的研究和探索,必将充分发挥五台山在“一带一路”建设中的文化作用,使文殊智慧进一步为山西乃至中华传统文化的复兴,社会和谐提供有力支撑。

开幕式现场

开幕式现场

参加本次研讨会的还有来自美国、加拿大、以色列、日本等14个国家及地区的55位专家学者和85位学员。三天时间内,他们各抒己见,现场气氛热烈。

浙江大学东亚宗教文化研究中心主任孙英刚说,佛教作为一个重要的历史文化现象,它是一个很完美的学术的十字路口,很多学科都绕不开,所以选择这么一个切入点能够最大程度上包容各种门类的学问和不同背景的学者。

开幕式后的大合影

开幕式后的大合影

五台山是中国四大佛教名山之一,其作为文殊菩萨道场的说法,起源于《华严经》等多部佛经,而五台山佛教信仰以文殊信仰为核心,不仅是中国佛教的根源,也是世界佛教的中心。五台山也对中国、亚洲乃至世界的政治、经济、文化产生了重要的影响。

文图源自五台山佛教

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|少林国际武林大会将启幕,酷似马云佛像现身古代佛像展

下一篇:帝国、商业、宗教:佛教与全球化的历史与展望