梵华日报|涉案文物鉴定评估管理办法发布,五台山大型祈福音乐会

2018-07-05 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

五部门印发《涉案文物鉴定评估管理办法》|国家文物局7月4日发布消息,近日,国家文物局、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、海关总署五部门联合印发《涉案文物鉴定评估管理办法》,该办法全面构建了涉案文物鉴定评估的基础管理制度。《办法》所称涉案文物鉴定评估,是指国家文物局指定的国有文物博物馆机构,为配合办案机关依法打击文物违法犯罪活动,依委托向办案机关提供文物鉴定评估意见的专业咨询活动。根据《办法》规定,涉案文物鉴定评估的范围涵盖可移动文物和不可移动文物。其中,可移动文物鉴定评估类别包括陶瓷器、玉石器、金属器、书画、杂项等五个类别;不可移动文物鉴定评估类别包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他等六个类别。

山西五台山举办音乐会纪念佛教国际研修班十周年|7月3日深夜,山西省忻州市五台山竹林寺内,2018年佛教国际研修班十周年庆典音乐会正在进行,来自海内外佛教界、教育界、演艺界的名家学者共同参与,一起祈福世界和平。此次大型祈福音乐会由中国佛教协会副会长妙江发起,节目多取自《华严经》,如京剧《华严赞》、演唱《华严字母》、朗诵《华严海会》、晋剧《华严颂》。据了解,五台山的山名取自《华严经》,而《华严经》是大乘佛教主要经典和华严宗的立宗之经。

南普陀无尽意梵呗艺术团五周年梵呗音乐会|今年是南普陀无尽意梵呗艺术团成立五周年。近日,南普陀无尽意梵呗艺术团于闽南大戏院举行专场音乐会,以清净梵音送禅悦法喜,以艺文雅乐助普陀增辉,为本次全国佛教院校联席会献礼喝彩。

本焕学院上演“初相”主题茶会|7月3日,本焕学院于2014级学僧毕业之际,举行“初相”主题茶会。来自深圳茶艺界的老师们和本焕学院师生共同品茶论道体会禅茶一味的妙用。本焕学院学僧与茶艺师进行交流,互相探讨了对茶道、对人生的理解,其乐融融的氛围给现场增添一份夏日的清凉。

宝鸡假“高僧”街头行窃获刑|假扮高僧,利用算命开光之机盗窃他人财物。日前,经陕西省宝鸡市渭滨区检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处周国华、廖帅、梁格丽、尹随意、张小红刑期不等的有期徒刑。2017年5月,宝鸡市民陈某逛街时,看到一群人围在一起,中间坐着一个穿僧袍戴僧帽背和尚挎包的“高僧”,正在给人开光算命。听周围算过的人说算得很准,不但不收钱,还免费给开光。原来,“高僧”和围观的人都是一伙的,量指算命是假,借开光之际盗窃财物才是真。有时人手不够,他们还在当地集市雇用几名农民工,按日发放工资。

【这些人的那些事儿】

普钰当选江西九江市佛教协会会长|7月2日,九江市佛教协会召开第四次代表大会。会议选举产生九江市佛教协会第四届理事会和新一届理事会领导班子。经选举,辉悟、纯闻等当选名誉会长;普钰当选会长。江西省民族宗教事务局副局长王希贤,江西省委统战部二处处长廖敏,江西省民族宗教事务局一处副调研员胡卓等省市领导、各寺院及社会各界共158位代表参加会议。

【数字】

887|近期,湖南省长沙洗心禅寺慈善基金会第五届慈善拍卖会在长沙市望城区普瑞温泉酒店举行。拍卖会场善士云集,爱心涌动,省市区有关领导、省内外知名艺术家、高僧大德、爱心人士、洗心基金会理事、居士、义工等300余人,因善而聚,为爱而拍。“善·拍”全程由长沙市公证处公证员现场公证,经过3个多小时竞拍,58件拍品全部被爱心人士收拍,筹集善款总金额887万元,再创历史新高。

责任编辑:李芳

上一篇:韩国梁山通度寺申遗成功 供奉从中国五台山所得佛宝

下一篇:从酒吧到寺庙,日本佛系球迷的欢呼与泪水|这世界