韩国梁山通度寺申遗成功 供奉从中国五台山所得佛宝

2018-07-04 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

韩国梁山通度寺

韩国梁山通度寺

这几日,韩国佛教界有件大喜事:在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产委员会会议上,7座古寺组团进入世遗大名单。

这几座古寺分别为梁山通度寺、荣州浮石寺、报恩法住寺、海南大兴寺、安东凤停寺、公州麻谷寺和顺天仙岩寺。

能进入世遗,必是有相当了不得的资本。梵华君今日将携诸位走进其中的梁山通度寺,探其究竟如何镌刻了时光,惊艳了岁月。

通度寺山门(图片来自网络)

通度寺山门(图片来自网络)

论韩国佛教最大之宗派,当属曹溪宗。曹溪宗诸多寺院中,最具代表性的是三宝宗刹,通度寺正是其一。它乃曹溪宗的大本山,是拥有禅院、讲院、律院和念佛院的大丛林,有“佛之宗家,国之大刹”、“海东第一伽蓝”之称。

通度,意为通达佛法、济度众生。唐朝时期,新罗慈藏律师(律学法师)来华学律,回国开坛弘律,后持佛祖真身舍利而来,于善德女王默念(646年)创建此寺。虽历史已逾千年,寺内建筑也多有重建,但其法灯相传却从未灭过。仔细阅读该寺文字介绍会发现,此地有被指定为国宝290号的大雄殿,还收藏有银入丝铜制香炉、奉钵塔、高丽大藏经等稀世珍宝。

新罗时代的建筑风格

新罗时代的建筑风格

初来乍到的普罗大众,来到庆尚南道梁山郡灵鹫山南麓的通度寺,面对如此庞大的建筑体量及浓烈的新罗遗风,惊艳赞叹难免溢于言表。

新罗时代的韩国伽蓝,多沿南北中轴线设置经堂和佛塔。通度寺在延用此统一配置的基础上,又从东向西延伸,形成以法堂为中心,东西呼应、南北相贯的五大建筑群,即上炉殿、中炉殿、下炉殿、普光禅院和宗务所。

下炉殿区天王殿中的天王像

下炉殿区天王殿中的天王像

寺中殿宇

寺中殿宇

诸多殿宇中,最珍贵且独具特色的,当属上炉殿区的金刚戒坛和大雄殿,为韩国当之无愧的国之珍宝。

国宝大雄殿

国宝大雄殿

一般寺院,大雄殿中多供奉着诸佛菩萨像。通度寺却是不一般的。大雄殿前设有金刚戒坛,坛内供奉着慈藏律师从中国五台山所得的佛舍利和佛陀亲着袈裟。正因如此,大雄殿内并未奉有佛像,它实际已成为金刚戒坛附属的礼拜之所。大雄殿东南西北四面皆悬挂有不同匾额,东为大雄殿,西为大方广殿,南为金刚戒坛,北为寂灭宝宫,正所谓一殿多用,一殿多名。

大雄殿南面匾额书写有“金刚戒坛”四字

大雄殿南面匾额书写有“金刚戒坛”四字

金刚戒坛分上下两层,宽阔的基坛中间,有一处直径约150公分的伏莲、仰莲状石圆台,其上安置着一座钟形石佛塔,塔中奉着佛舍利圣物。石钟东西表面雕有飞天,南北则刻出舍利函的形状。基坛上端四周有飞天环绕,下端四周则雕刻着诸佛菩萨像,整组建筑十分神圣庄严,每位来访者到此都虔诚屏息,聆听佛语,清净之心顿生。

大雄殿前的金刚戒坛(图片来自网络)

大雄殿前的金刚戒坛(图片来自网络)

除了大雄殿,圣宝博物馆也是必去之处。它宽七间,进深三间,占地2500平方米,气势雄伟恢宏,是韩国唯一专门保存佛教绘画作品的博物馆,宝物类别多达40余种。此处藏有慈藏律师的袈裟、银入丝铜香炉、高丽大藏经、铜制天文图、十戒神将图、八相图等绝世艺术珍品,可谓韩国著名的文物收藏中心。

圣宝博物馆(图片来自网络)

圣宝博物馆(图片来自网络)

在通度寺游览一番,发现其殿宇房屋普遍偏低、分散,院落空旷且保留着原来自然的砂石基础,整体呈现出一派宁静、古朴的宗教氛围。

寺中的一处小院

寺中的一处小院

当入围世遗的消息一出,必然会有更多人来此地观赏、朝圣。但纵使人流如梭,梵华君却认为,这座佛陀护佑的山寺,历经千年岁月磨砺,那种不喧嚣的朴素特质早已深深地印在骨子里。来到此地的人们,暂时摆脱都市的热闹、烦躁,在千年古寺中踱步、小坐,亦会收获一颗平常心,将旧事轻洗,任岁月荏苒,经年浅浅。

清净、庄严的通度寺

清净、庄严的通度寺

作者:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|蒙古国举行弥勒主题研讨会,“尼姑结婚”实为传销聚会

下一篇:梵华日报|涉案文物鉴定评估管理办法发布,五台山大型祈福音乐会