梵华日报|蒙古国举行弥勒主题研讨会,“尼姑结婚”实为传销聚会

2018-07-04 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

蒙古举行“库伦弥勒·慈悲”国际学术研讨会|7月2日,由蒙古国乌兰巴托“东寺庙”达希乔伊林寺、佛教文化研究所主办的“库伦弥勒·慈悲”国际学术研讨会在蒙古国对外关系部会议厅举行,来自蒙古国、中国、俄罗斯、韩国、泰国等国的近百名高僧大德和专家学者共同以“库伦弥勒·慈悲”为主题展开研讨。中国佛教协会副会长演觉参会并表示,近年来中国佛教学术研究不断深入,曾举办多次有关“弥勒信仰”的主题学术研讨会,取得了丰硕的成果。我们期望中蒙两国佛教界、学术界能够就“弥勒信仰”进行更深层次的交流,求同存异,共同发展。

“尼姑结婚”视频实为“五行币”传销人员聚会|近日,一段“五台山尼姑结婚众姐妹齐来道贺”的视频在网上传播。视频中众多剃着光头,身着礼服的男女在某酒店大厅内拍照交谈。经查实,2017年4月8日五台山佛教协会已辟谣,该视频实际是“五行币”传销机构成员在某酒店聚会现场。7月3日,五台山佛教协会透露,当时参与传播的自媒体已经停止传播,传销组织也已经被查,传销组织头目已经被引渡回国。

年叙·多吉顿珠唐卡艺术作品展在京举行|7月1日,“年叙·多吉顿珠唐卡艺术作品展”在北京止观艺术馆举行。故宫博物院藏传佛教研究所所长罗文华、原中央民族大学副院长班班多吉、喜马拉雅艺术资源部部长杰夫·瓦特、止观艺术馆董事长李宏伟等行业专家及学者出席开幕式。年叙·多吉顿珠是中国当代杰出的藏文书法家、西藏多派唐卡创始人和国家级唐卡艺术家。他从小在浓厚的宗教和民族文化氛围中成长,有着“康巴人”敢为人先的性格,在唐卡绘画领域求新求变。

北大举办“帝国、商业与宗教:佛教与全球化的历史与展望”工作坊|近期,北京大学佛教研究中心举办“帝国、商业与宗教:佛教与全球化的历史与展望”工作坊,来自不同学科背景的学者参与了讨论。在技术剥夺思想、力量代替审美的今天,帝国话题的崛起,或许可能成为越来越被边缘化的人文科学的历史发展机遇。因此,学者们希望不要将此话题限定于政治学领域,在大历史、全球史的视域下,从更多维度来拓展思考的广度和深度。帝国、宗教与商业,或许就是一个新的思考维度。

普陀山佛教协会传授三皈五戒法会圆满|7月1日,普陀山佛教协会传授三皈五戒法会于宝陀讲寺普门讲堂圆满。中国佛教协会副会长、普济禅寺方丈道慈担任三皈五戒本师,普陀山佛教协会副会长信光担任五戒羯磨阿阇黎,普陀山佛教协会咨议委员会副主席净妙担任五戒教授阿阇黎。来自全国各地近三百余名善信在会长道慈的引领下,至心皈依三宝,发愿受持五戒,法会现场清净庄严。

河南许昌白兔寺将举办第三届“中国善良文化节”|经河南省许昌市政府相关部门报批、备案,河南许昌白兔寺将于2018年7月17日举办“中国善良文化节”。“中国善良文化节”已分别于2016年、2017年成功举办了两届,今年为第三届。文化节期间的活动内容丰富多彩,包括善良文化论坛、书画笔会、爱老敬老公益活动、民俗文化艺术交流等系列活动。

乐山大佛景区九曲栈道暂时关闭|最近几天乐山暴雨不断,乐山大佛风景名胜区官网7月3日发布消息,由于暴雨,景区九曲栈道存在落石隐患,为确保游览安全,暂时关闭九曲栈道进行排危处置;同时,岷江水位持续上涨,为确保游江游览安全,将采取临时暂停销售游船票、夜游三江票措施。

浙江宁海登台禅寺举行弥勒菩萨落成开光|近日,浙江宁海登台禅寺举行弥勒菩萨落成开光典礼暨感恩祈福法会,当地乡镇领导、大德居士、善信百余人参加。宁海登台禅寺位于宁海县胡陈乡车家村,是南宋丞相叶梦鼎的老师大学士郑霖为镇海所建,至今已有千年历史。目前寺内供奉有释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛,地藏菩萨,观音菩萨,十八罗汉,西方三圣,文昌菩萨,南北斗菩萨,财神菩萨等菩萨。

【这些人的那些事儿】

斯里兰卡外交部国务部长一行参访成都文殊院|7月1日,斯里兰卡外交部国务部长、议会议员瓦桑塔·森纳纳亚克一行参访成都文殊院,受到文殊院方丈宗性及僧俗大众的热情接待。在文殊院监院能干的陪同下,参访团参观了寺院的殿堂造像及文物典藏,随后与宗性进行亲切座谈。宗性从佛教历史的角度,回顾了中国与斯里兰卡的友好交往,称法显大师是中斯两国最早的使者,早在公元4世纪就为两国友谊结下了善缘。而文殊院“空林二圣”中的玄奘法师也是追随着法显大师的精神,完成了西行求法之路。

齐豫任2018中华慈孝文化大使|2018中华慈孝文化节已于日前正式启动,文化节组委会7月3日透露,著名歌手齐豫受邀担任“中华慈孝文化大使”,8月26日晚,她将在浙江杭州灵隐寺举办的中华慈孝感恩音乐会上献唱。被广大乐迷誉为“天籁之音”的著名歌手齐豫,将一曲《橄榄树》唱进了万千歌迷的心中,多首作品被奉为公认的经典,是华语乐坛举足轻重的人物,近几年,她则一直专注于推广佛乐,希望把自己在佛学中体悟到的真、善、静、美唱给歌迷听。

【数字】

50|7月1日,台湾中华佛教居士会成立五十周年庆暨第十四届理事长交接仪式在御莲斋素食餐厅举行。大会回顾了台湾中华居士会成立50年来为佛教界、社会大众及在国际间所推动的各项活动,并举行第十四届理事长印信交接仪式。新北市佛教会理事长净耀、中华佛教青年会理事长明毓、中华国际慈航功德会理事长星宝及多位法师,台湾中华佛教居士会全体成员和大德居士共120人出席。

责任编辑:李芳

上一篇:梵净山被列入世界遗产名录 千年佛教名山孕育丰富物种

下一篇:韩国梁山通度寺申遗成功 供奉从中国五台山所得佛宝