梵净山被列入世界遗产名录 千年佛教名山孕育丰富物种

2018-07-03 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

梵净山

梵净山

72日,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》。至此,梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产。

位于贵州省铜仁市江口、印江、松桃交界处的梵净山,海拔2493米,是武陵山脉的主峰。梵净山有着地球上同纬度保存最完好、最典型的原始森林。它是国家4A级旅游景区,国家级自然保护区。

梵净山是中国著名的弥勒菩萨道场,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称中国五大佛教名山。

千年佛教名山

梵净山

梵净山

作为文化名山,梵净山已经有2000多年的历史。早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”。汉代时,梵净山正式被载入史册。《汉书·地理志》称梵净山为“三山谷”;北魏《水经注》沿称“三山谷”。唐代《元和郡县志》改称“辰山”。宋代《太平寰宇记》称“思邛山”,佛教于此时传入梵净山。到了明初,梵净山已是佛教名山。

北宋太祖赵匡胤乾德三年(公元965年),在该山西麓的思邛县兴建了贵州省较早的一座寺院——西岩寺。到了明初,明朝政府在梵净山地区开采朱砂与金矿。由于梵净山风光神奇,名气大增,随着佛教的兴盛,该山成为僧众向往的“梵天净土”,故正式得名“梵净山”,民间则称“大佛山”。明初在梵净山重修西岩寺外,还修建了天马寺等寺庙。到两百年后的明万历年间,梵净山因有“古佛道场”而被视为“古迹名山”。贵州巡抚郭子章撰《黔记》(公元1608年)载梵净山云:“贵州山以梵净山为第一,可比天台。”

释迦殿与弥勒殿

释迦殿与弥勒殿

历代在梵净山上所修寺庙特别多,其中四大皇庵四十八脚庵最为著名,四大皇庵之一的护国寺占地就3000平方米,寺产遍及周围30多里。在梵净山的金顶上修有释迦殿和弥勒殿,始建于明朝。左为释迦殿,右为弥勒殿,中为金刀峡,天桥横跨峡上以沟通两殿。庙后各有一巨石,一名晒经台,一名说法台。

释迦殿与弥勒殿

释迦殿与弥勒殿

在距离金顶东北500米处的地方,刻有“敕赐重建梵净山金顶序”碑。该碑刻于明万历四十六年(公元1618年),碑为古排楼式,碑帽已脱落,而镶碑石坊及鼓形护脚、敦厚的台基仍旧完好。额镌“敕赐”二字,故俗称“敕赐碑”。其碑序文,骈丽优美,为梵净山的千古绝唱。

世外桃源本源

说到梵净山的自然景观,可以说是世外桃源本源了。梵净山是中国黄河以南最早从海洋中抬升为陆地的古老地区,有着地球上同纬度保存最完好,最典型的原始森林,森林覆盖率为95%。

世界上共有15种植物区系地理成分,在梵净山就有13种。梵净山有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”。

黔金丝猴

黔金丝猴

在梵净山上,生活着被称为“地球的独生子”,现存仅约700只的国家一级重点保护动物黔金丝猴。2008年,黔金丝猴被列入世界自然保护联盟EN(濒危)级别。

珙桐

珙桐

此外,梵净山上还有“植物活化石”珙桐。珙桐是距今6000万年前新生代第三纪古热带植物区系的孑遗种,是国家8种一级重点保护植物中的珍品,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为“中国鸽子树”。

有着丰富古老物种的梵净山可谓“原始洪荒”,加上云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,足以让人心驰神往。

当代诗人王心鉴曾写下《过梵净山》一诗:“近山褪俗念,唯有竹声喧。栖心皈净土,推云步梵天。禅雾入幽谷,佛光上苍岩。海内循道者,多来续仙缘。”有千年历史文化传承,有绝美自然景观,梵净山被列入《世界遗产名录》可谓实至名归了。

责任编辑:葛蕾

上一篇:雍和宫捐赠蒙古达希乔伊林寺弥勒大佛落成开光 见证中蒙友谊

下一篇:梵华日报|蒙古国举行弥勒主题研讨会,“尼姑结婚”实为传销聚会