梵华日报|梵净山入列世遗名录,日寺院组织球迷“佛系看球”

2018-07-03 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

贵州梵净山入列世遗名录|7月2日,中国贵州省梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有53处世界遗产。梵净山位于贵州省铜仁市,有说法称,它的闻名与开发起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的地位。一大奇观“万米睡佛”,极像大肚弥勒,被誉为世界之最。梵净山的申遗之路大致开始于2015年初,最终在2018年7月2日第42届世界遗产大会上,被列入世界遗产名录。

中国雍和宫捐赠蒙古达希乔伊林寺弥勒大佛落成开光|据中国驻蒙古国大使馆官网消息,中国雍和宫捐赠蒙古达希乔伊林寺弥勒大佛开光仪式于7月1日举行。2000多名乌兰巴托民众扶老携幼,齐聚达希乔伊林寺,守候至深夜以期沐浴佛光。蒙古总理呼日勒苏赫,蒙古总统宗教文化顾问呼兰,蒙古前总统奥其尔巴特等蒙方政要;中国驻蒙古大使馆邢海明等中国驻蒙古大使馆外交官出席仪式。由演觉法师的率领中国佛教协会代表团和胡雪峰住持率领的雍和宫代表团特意从国内赶来观礼。俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、日本、越南、老挝等国驻蒙使馆官员和国际佛教界代表也来到现场共襄盛举。

“一带一路与亚洲佛教文化论坛暨海棠山佛教专题论坛”在京召开|6月29日至30日,“首届一带一路与亚洲佛教文化论坛暨海棠山佛教专题论坛”在北京召开。来自蒙古国科学院、印度新那烂陀大学、斯里兰卡比丘大学、北京大学、中央民族大学、故宫博物院、内蒙古社会科学院、中国社会科学院等国内外高校、科研单位和佛教寺院的一百余名代表,共聚一堂,讨论、挖掘亚洲佛教文化的精神内涵以及海棠山摩崖造像的艺术意义。本次研讨会共收到学术论文七十余篇,内容涵盖“一带一路与宗教文化交流”、“蒙古地区佛教文化”、“佛教与文化交流”、“海棠山佛教文化与艺术”等诸多方面。

格萨尔文化传承基地落户青海省果洛州|7月2日,青海省格萨尔研究所透露,果洛正式挂牌成立格萨尔文化传承基地。该研究所所长黄智表示,未来还将在该省其他地区建立格萨尔文化文化传承基地,促进格萨尔文化文化生态保护实验区建成。《格萨尔》是一部讲述藏族英雄格萨尔王传奇故事的文学巨著,囊括了藏族各个方面的发展历程,史诗逾一百多万诗行、两千多万字,超过世界五大史诗字数之和,且内容仍处增长之中。2006年,中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

日本寺院组织球迷“佛系看球”|7月3日凌晨,日本男足在世界杯16强战中面对世界排名第3位的比利时男足。根据英国媒体《BBC》的报道,日本的一座禅宗佛教寺庙决定公开组织球迷观看这场比赛,这是这座寺庙历史上首次做出这个举动。不过在观看的过程中有一个小小的要求——除了庆祝进球之外不得出声。

辽宁朝阳北塔文物展深博开幕|6月29日,《物华天宝:辽宁朝阳北塔出土文物精品展》在深圳博物馆开幕。展览展出朝阳北塔所出北朝、隋唐,特别是辽时期的重要文物140余件组,包括瓦当、石刻、泥塑、舍利塔、金银器、瓷器、水晶、玛瑙、琥珀、玉器等珍贵文物,通过本次展览,观众可走近远去的辽代文明。本次展览由深圳博物馆联合朝阳市北塔博物馆举办,展览从6月29日持续至10月7日,期间,市民可到位于市民中心东翼的深博免费参观。

【这些人的那些事儿】

中外学者联合解读尘封千年的黑水城文献|近日,由清华大学人文与社会科学高等研究所、中国人民大学国学院联合举办的“汉藏佛教语文学专题训练营:以黑水城文献为中心”在云南昆明宝华寺须弥讲堂正式开班。来自清华大学、北京大学、中国人民大学等院校的青年学者们齐聚课堂,在清华大学人文与社会科学高等研究所沈卫荣教授和国际著名西夏学家Kirill Solonin教授的带领下,展开学习,共同解读、厘定存封了千年的黑水城文献。黑水城文献由1908年俄国探险队在今天内蒙古额济纳旗发现,这些宝贵的文物在欧洲展出后震惊世界,其重要性可与敦煌藏经洞文献相提并论。

李玉刚出任2018中华慈孝文化大使|7月1日,著名艺术家李玉刚受邀出任“2018中华慈孝文化大使”,其表示将义不容辞地与所有人共同助力中华传统“慈孝”文化的传承,弘扬“慈孝”新风。8月26日晚,李玉刚将在杭州灵隐寺举办的中华慈孝感恩音乐会上献唱,为中华慈孝文化的传承助力。

【数字】

16|为进一步加强与我国佛教界的友好交流,日本日中友好宗教者恳话会一行19人组成第16次友好访华团,于6月25日至29日访华。6月25日,日宗恳会长持田日勇长老带领访华团拜访中佛协。中佛协会长学诚法师在广济寺怀远堂亲切接见。学诚法师指出,日中友好宗教者恳话会是中国佛教界的老朋友,在中日佛教友好交流中发挥着重要作用。早在中日邦交正常化之前,日宗恳的前身——中国在日殉难烈士慰灵实行委员会为收集、送还中国在日殉难烈士遗骨、促进两国民间交流做了大量工作,为中日邦交正常化发挥了积极的推动作用。

责任编辑:李芳

上一篇:《禅门七日》获国际电影节大奖 中国禅文化打动人心

下一篇:雍和宫捐赠蒙古达希乔伊林寺弥勒大佛落成开光 见证中蒙友谊