《禅门七日》获国际电影节大奖 中国禅文化打动人心

2018-07-02 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

柏林禅寺

柏林禅寺

一部获国际大奖的纪录片 

近日,一部以中国禅文化为主题的纪录片《禅门七日》获得了美国好莱坞洛杉矶电影节最佳纪录片奖。这是首部获得国际电影节大奖的关于中国禅文化的纪录片,也是首部在美国电影节上获奖的中国纪录片。

这部长40分钟的片子,以禅宗祖庭柏林禅寺“生活禅夏令营”为背景,讲述了五名大学生在七天夏令营里所发生的故事。他们各自有着不同的烦恼,比如留学后在英国的就业压力、爱情得不到父母的认可、与父亲的长期隔阂、作为女博士的苦闷等等。在柏林禅寺,“生活禅夏令营”七天的训练,让他们对内心的烦恼有了清晰的觉察和反思,并找到了答案。五名大学生在七天里的转变,展现了中国禅的智慧。 

什么是“生活禅夏令营”

生活禅夏令营

生活禅夏令营

“生活禅夏令营”是最早由柏林禅寺净慧长老发起的,体验禅门生活的夏令营。从1993年开始,“生活禅夏令营”到今年已举办了23届。

“生活禅”,顾名思义,就是在生活中参禅。在夏令营中,营员会体验礼佛、听法、诵经、普茶、行脚、小参等活动,通过“生活禅”体验,参悟人生真谛。

净慧长老提出“生活禅”的想法时曾说:“所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。在人间的现实生活中运用禅的方法,解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生,圆满的人生。”

参加过“生活禅”的一位营员说:“我重新拾回了一个遗忘已久的,几乎可以说是属于童年的感受,原来人的快乐是可以如此简单地得到满足的呀!” 

千年古刹柏林禅寺

柏林禅寺

柏林禅寺

纪录片中的柏林禅寺又是怎样的一座寺庙呢?笔者亲自走访过这座寺庙,它是一座整洁、幽静的千年古刹,始建于汉献帝建安年间(196—220年),距今已有1800多年的历史。柏林禅寺位于河北省赵县,与赵州桥遥遥相望。古时称“观音院”,南宋被称为“永安院”,金代改名“柏林禅院”,自元代起更名“柏林禅寺”。据传,玄奘在西行印度取经之前,曾来此从道深法师研习《成实论》。

柏林寺塔

柏林寺塔

柏林禅寺门口有净慧长老亲自撰写的对联:“寺藏真际千秋塔;门对赵州万里桥。”寺庙里最有名的珍宝就是柏林寺塔。柏林寺塔为元朝皇帝纪念唐末禅宗巨匠从谂禅师所建,又名“从谂禅师舍利塔”、“赵州塔”,建于元代天历三年(公元1330年),距今已有 688年历史。该塔为砖木结构的密檐式塔,平面呈八角形,七级。举高39.5米,坐落在高达2.5米的方形台基上。台基分上下两层,下层石砌、上层砖砌。塔的下部为砖制须弥座。柏林寺塔于1956年被公布为河北省重点文物保护单位,之后升为第六批国家重点文物保护单位。

行走在这座有着近两千年历史的寺庙中,内心很容易安静下来。平时生活在喧嚣闹市中的人们,来到这世外桃源般的古寺体验“生活禅”,很容易引发心灵的激荡。笔者在柏林禅寺体验“打坐”时,乱糟糟的心境随着均匀的呼吸逐渐归于平静,开始思考人生的终极命题:“我为什么而活?”这也许就是“生活禅夏令营”的魅力所在。 

大名鼎鼎的净慧法师

净慧法师

净慧法师

提起净慧法师,柏林禅寺的僧众充满了崇敬。他不仅一手兴复了柏林禅寺,还率先创办了“生活禅夏令营”。净慧法师,俗姓黄,湖北新洲人。1933年生,至2013年圆寂,享年81岁,僧腊67载,戒腊63夏。

净慧法师创立和弘扬的“生活禅”理念,是他在佛教理想理论上的最大贡献。他认为中国佛教要真正实现全面振兴,必须坚持走“人间佛教”的道路。1991年,他提出了以“觉悟人生,奉献人生”为宗旨,以“做人”、“做事”之“二八”方针(做人的八字方针是信仰、因果、良心、道德;做事的八字方针是感恩、包容、分享、结缘)为着力点的“生活禅”修行理念。1993年,正式创办“生活禅夏令营”。宗教夏令营活动是在我国兴起的一种现代宗教教育形式,对传承和发展中华民族传统文化,实现中华民族文化的伟大复兴,有着重要意义。

净慧法师为我国汉传佛教所做的贡献远不止这么多。他十分重视高素质佛教研究人才的培养,在北京、湖北部分高校设立“怀云奖学金”和“双峰奖学金”,在北京大学设立“虚云讲座”,而柏林禅寺则成为一些高校的“哲学、宗教学系教学实习基地”。这一系列举措对推动教界与学界的良性互动,推进佛教优秀传统文化的阐扬,都有重要的现实意义。

他还先后出访了五大洲四十多个国家,广结善缘。2009年10月23日,净慧法师将临济宗法脉第四十五代法卷传给德国本笃禅修中心导师威里吉斯· 雅各尔先生,宣告了中国禅宗正式进入欧洲世界,在禅宗史上书写了具有历史意义的一章。

生活禅夏令营

生活禅夏令营

7月6日,《禅门七日》将在美国洛杉矶的圣莫妮卡首映。届时,好莱坞影评人、电影节评委、观众将首度观摩这部关于中国禅的智慧如何影响现代年轻人的纪录片。现代社会在高速发展的同时,不可避免地伴随着浮躁和喧嚣。“停下来”、“静心思考”成为当下年轻人的“奢侈品”。比起“永不停息地奋勇拼搏”,这部强调“等一等”的纪录片成为了一股清流。这也许反映了当下大多数年轻人的心境:“别着急,先听听自己内心的声音再向前走。”

文:葛蕾

部分图片来源网络。

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|韩国七座古刹列世界文化遗产,宝岛学子在闽寻宗教根源

下一篇:梵华日报|梵净山入列世遗名录,日寺院组织球迷“佛系看球”