两个世界,一种生活:当僧人变成空军战士|这世界

2018-06-29 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

Kornkawee Rue Art从僧人变空军战士(图片来自网络)

Kornkawee Rue Art从僧人变空军战士(图片来自网络)

对大多数人来讲,一天不看手机简直不可能。如果连续一个月不看手机,写字、读书、聊天等生活中的一切都仿佛毫无意义,整个人处于终日恍恍惚惚的状态。但对泰国僧侣来说,这就是他们的世界。

在那样的生活中呆了18年,Kornkawee Rue Art突然将僧袍脱下,穿上制服,为了追求一个比以往不一样的生活。

Kornkawee Rue Art 说:“当我还是僧人时,并未想到人生会有何剧变,不过看到招募空军的信息时,我意识到机会来了。我想认识更多的人,加入世界最精良的部队之一。其实,我还是小孩时就看到过空军招募的宣传信息,也许自那时候心里就已埋下了种子。”

泰国的僧人需要学习并践行佛法,按照寺院的规章条理办事。有些僧侣还要担当传教的职责,赴世界各地旅行,让佛陀信仰之花遍地绽放。

虔诚的泰国僧人

虔诚的泰国僧人

在一次赴美国的传教任务中,Kornkawee Rue Art与一位加入美国空军的老友小聚了一下。受到他朋友——第一位参加美国空军的泰国人的启发,他抱着试试看的心态报了名。

“小时候我就想加入空军。当僧人时,梦想暂时关闭了一下。一旦机会来了,我有点控制不住我自己。” Kornkawee Rue Art坦言。

带着拓宽生活视野的期待,他加入了空军,因为有之前数十年的佛学生活积淀,他的心境比其他人要来得更包容、平和。

“出家让我心态十分灵活。我对自己充满信心,无论分配到什么任务,其他人既然能做到,我也能。让我干什么,我就干什么,不会挑三拣四,”他说。

当然也常常会发生不少让心情极度沮丧或疯狂的事情,但他会迅速调整心态,让自己平和下来。平时有时间,他还是会打打坐,放松放松心境。

出家让人心态平和

出家让人心态平和

他说:“你必须让自己静下来,不仅是在军队,生活中也是如此。”

一位战友曾这样评价Kornkawee Rue Art:“他总是知道怎样去尊敬别人,因为当僧人时他一直都是这么做的。生活中有不少事情会让我怒不可歇,但Kornkawee Rue Art没有,他不会让情绪外露,只是深吸一口气,然后继续干手中的活,直到让事情重回正轨。这一点让我深感惊奇。”

从僧人到空军,Kornkawee Rue Art的生活发生了巨大变化,但生活、为人处世的方式依然没变,他不仅为自己,也为家人和朋友带来了荣耀。

“我很开心、自豪,因为过往的经历让我现在的生活变得更加有意义,”他说。

作者: Erick Requadt

编译:李芳

来源:U.S. AIR FORCE

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中日佛教书法展开幕,《禅门七日》入围洛杉矶电影节

下一篇:梵华日报|全国政协座谈会聚焦佛教道教商业化,科学家“透视”龟兹古国