梵华日报|中日佛教书法展开幕,《禅门七日》入围洛杉矶电影节

2018-06-28 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中日佛教书法展宁波开幕|值中日和平友好条约签订40周年之际,宁波佛教界联袂日本佛教界举办的“华枝春满——中日佛教书法展”日前在四明延庆讲堂举行。本次展览中日双方参展作者百余人,参展作品一百九十余幅,将分别在宁波、东京展出。日本的书法家多是寺院的高僧和大学的学者,宁波的著名书法家陈启元、李羡唐、钱丁盛等也分别有作品展示。

《禅门七日》入围好莱坞洛杉矶电影节|来自中国大陆的纪录片《禅门七日》于近日入围好莱坞洛杉矶电影节,获得最佳纪录短片提名奖。7月6日,《禅门七日》将在美国洛杉矶的圣莫妮卡首映。届时,好莱坞影评人、电影节评委、观众将首度观摩这部关于中国禅的智慧如何影响现代年轻人的纪录片。《禅门七日》是首次入围国际电影节的来自中国大陆的关于禅文化的纪录片。影片讲述了五名大学生在禅宗祖庭柏林禅寺参加“生活禅夏令营”七天里发生的故事,从他们开始对烦恼的觉察,之后经过禅修的训练,到最后的自我反省。

甘肃民间艺人手制彩塑传承麦积山石窟艺术|6月下旬,来自甘肃省天水市的多名艺人正忙着赶制一批取材于世界文化遗产麦积山石窟的彩塑,每件作品要经过制坯、焙烧、打磨、抛光、修复、上色等多道复杂工序后,才能生成嘴角上扬的小沙弥,或是衣袂翩翩的飞天神女。

北海公园再现“荷花映白塔”美景|6月27日,阳光明媚、碧空如洗的京城美景刷爆朋友圈。与此同时,北海公园内近万平方米荷花已迎来盛花期,“荷花映白塔”的壮观景象再次展现在市民游客眼前。北京青年报记者获悉,昨天起至8月中下旬,北海公园举办第二十二届荷花展,市民游客不仅可以乘坐摇橹船在荷花湖中摇曳而行,还可到小西天、阐福寺、琼华岛等景区欣赏精品荷花,感受北海皇家御园悠久的荷花文化。

尚志普照寺举行复建工程竣工暨全堂佛像开光盛典|近期,哈尔滨尚志普照寺举行复建工程竣工暨全堂佛像开光盛典。哈尔滨市委统战部副部长杨国民、中国佛教协会副会长静波、中国佛教协会常务理事昌善等出席盛典。

2018纪念弘一大师出家百年文献公益展在甘肃举行|由北京弘一大师陈列纪念馆主办的纪念弘一大师出家百年文献全国公益巡展近期走进甘肃省张掖市。全国巡展的典籍主要是鲜为人知的佛法南山律宗文献出版物,以及弘一大师著作和古版单行本:弘一大师两本重要著作,即《四分律在家备览略编》和手书《四分律比丘戒相表记》,两本弘一大师批注典籍《四分律拾毗尼义钞》和《四分律比丘尼钞》,相关法本《四分僧戒本》、《四分比丘尼戒本》等古版单行本,戒本仅供出家人参阅。

泉州永春县武功祖师佛像失踪24年后回家|近日,崇奉于东关镇溪南村吉祥庵的武功祖师佛像,在24年前消失后,被归还于庵里管事的家门口。武功祖师,祖籍陕西省武功县,生于宋绍圣元年,10岁持斋,15岁成道,18岁入闽,在永春普济寺拜音净法师为师,修学佛法。武功祖师为当地老百姓做了很多善事。相传每逢岁旱,武功祖师祷雨往往灵应无比,其护境佑民的事迹,更为世代流传。因而在他圆寂之后,民众即修庙供奉。相传,900多年来,“武功祖师”保佑着东关镇村民五谷丰登、平安顺利。

敦煌历史小说《敦煌传奇》和长篇童话《飞天》迎来再版|被誉为敦煌题材小说、童话“开荒者”的甘肃作家许维今年73岁,出版小说、童话故事达9部。近日,他的敦煌历史小说《敦煌传奇》和长篇敦煌童话《飞天》又同时迎来再版。1987年《敦煌传奇》正式出版,该书除了全国发行,还通过香港三联书店远销海外,并获得甘肃省优秀图书奖等奖项。1988年,第一部以敦煌壁画为题材的长篇童话《飞天》诞生了。除了永葆童心和无限的想象力,当记者丰富的采访经历和“听来的故事”,都成为了许维创作的线索和灵感。

新书《空谷做么响——汉俳里的塔影榕荫》发布|近期,一本描绘六榕寺千年历史和弘法实践的书——《空谷做么响——汉俳里的塔影榕荫》于广州六榕寺发布。书中收录了法量法师、王导等人创作的73首汉俳诗歌、77幅摄影作品,将佛教文化、传统诗词文化、当代摄影艺术完美融合。汉俳是由原中国佛教协会会长赵朴初居士定型定规的一种诗歌体裁,一首汉俳仅有17个字,句式极简而意象丰富。

【这些人的那些事儿】

崇化法师:一支香卖到几百块还不如不烧|全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长崇化法师近日在接受媒体采访时表示,现在社会上有各种各样的利用佛教炒作的情况。比如寺院,有法师住持的正规寺院,也有企业为了盈利而建设的寺院。寺院是信众的家,是心灵的家园,法师住持的寺院,一定在考虑我们怎么来体现寺院是信众心灵的家园。但企业为了盈利而建设的寺院,它要利益最大化,自然就有很多套路。比如说一支香几百块、几千块。如果你看到一支香卖到几百块,这个香,你不如不烧;如果有人跟你说,开过光的东西很贵重,那这个东西不如不买。

【数字】

689套|为了更好地推进寺院全民健身活动,6月27日,青海全省藏传佛教寺院僧侣体育健身指导员培训班正式开班。近年来,青海省委统战部、省民宗委和省体育局联合开展了“体育健身进寺院”活动,改善了寺院体育健身条件、丰富了僧侣文体活动;同时也将“寺院健身路径覆盖率达到100%”列入“十三五”规划发展目标,截至目前,共为全省僧侣常住的寺院配备体育健身器械689套,实现了基本覆盖。

责任编辑:李芳

上一篇:日本政府让寺院办民宿 新鲜体验性价比超高

下一篇:两个世界,一种生活:当僧人变成空军战士|这世界