梵华日报|中佛协发文抵制商业化不良影响,拉萨雪顿节8月举行

2018-06-27 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中佛协发布七条措施抵制佛教领域商业化不良影响|中国佛教协会6月26日发布《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知》(以下简称“通知”),指出佛教领域存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。通知表示,佛教反对通过所谓商业化的包装炒作和市场化运作,借教敛财,以教牟利,将佛教庸俗化、世俗化、娱乐化,以物欲扰乱人们纯朴心性,以商业搞乱寺院清净氛围。通知提出七条具体措施,包括:正确认识佛教领域商业化问题;持之以恒加强佛教教风建设;依法依规加强寺院管理;依法依规加强佛教教职人员管理;自觉抵制违规修建大型露天佛教造像;依法依规从事互联网信息服务;依法维护佛教合法权益。

中国拉萨雪顿节将于8月中旬举行|近日,“中国拉萨雪顿节”官方微信账号正式宣布:2018年中国拉萨雪顿节将于8月11日至17日举行。雪顿节是西藏最为重要的传统节日之一,一般在藏历6月底、7月初。2006年5月,雪顿节入选了第一批国家级非物质文化遗产名录。雪顿节现在不仅是传统的藏民族文化节日,每年也会吸引大量游客到来。

“一带一路”云冈石窟文化、玄奘文化科学艺术研讨会开幕|6月25日,2018“一带一路”云冈石窟文化、玄奘文化科学艺术研讨会在大同市云冈石窟盛大开幕。本次大会主要活动内容包括2018“一带一路”云冈石窟文化与玄奘文化科学研讨大会开幕式,“一带一路”云冈石窟文化、玄奘文化学术研讨会,纪录片展播“台湾文化学者云岗游—云冈石窟文化与玄奘文化之探索”,大同市传统文化传承中心揭牌仪式及战略合作单位授牌仪式。活动由大同市文化局、大同广播电视台、云冈石窟研究院主办。

第五届世界佛教论坛活动方案创作学习培训班|6月21至23日,第五届世界佛教论坛福建组委会办公室、莆田市筹委会指挥部、福建省佛教协会联合在莆田举行第五届世界佛教论坛活动方案创作学习培训班。中国佛教协会驻会副会长宗性,中国佛教协会秘书长刘威,中佛协有关部门负责人张琪、王立、贺军、圣凯等分别进行专题辅导。

“一带一路”佛教文化图片展和云林茶会在温哥华开幕|当地时间6月24日,由中国杭州灵隐寺主办的“一带一路”佛教文化图片展和云林茶会在温哥华著名学府Simon Fraser University开幕。此次活动是应加拿大本拿比市市长Derek R Corrigan和温哥华杭州同乡会的共同邀请而举办,是当地2018中加旅游年活动之一。茶会上,中国驻温哥华副总领事孔玮玮发言,热烈欢迎来自祖国僧团为大家带来旨在弘扬中华传统文化的“云林茶会”,盛赞“一带一路”佛教文化图片展的艺术高度。

奇幻网络电影《降妖僧》开机|6月22日,奇幻网络电影《降妖僧》在横店影视城举行开机仪式。《降妖僧》以唐末时局动荡,妖异横行为背景,讲述了降妖僧寻上古之妖“一目五”,与其斗法后救下一名男童。为其取名仁义,并将一目五纳入《点妖录》镇封五面佛头之下。二十年后,仁义已到弱冠之年。朝廷万法天尊,知降妖僧长生不灭,寻降妖僧十余载。最终得知,降妖僧藏匿于卧龙寺携官兵围剿。仁义护送《点妖录》时先后结识花妖莲心、兄弟斜眼,一起组团打怪升级的奇幻故事。

【这些人的那些事儿】

中佛协会长学诚法师悼念无相长老|6月23日,中国佛教协会会长学诚赴无锡祥符禅寺悼念无相长老法体,祥符禅寺方丈普俊率常住两序大众、江苏佛学院慈恩学院全体师生迎接学诚前往灵堂。灵堂内,学诚带领诸山长老依次拈香,瞻仰长老法体,祈愿长老莲登上品、早驾慈航。

法鼓山聘果晖法师为第六任方丈|6月26日,台湾法鼓山召开第八届全球僧团大会。敦聘法鼓山副住持果晖担任第六任方丈。方丈接任大典将于2018年9月2日在法鼓山世界佛教教育园区大殿举行。果晖现年60岁,1985年于法鼓山创办人圣严法师座下出家,戒腊31年,日本立正大学文学博士,现任法鼓山副住持暨法鼓文理学院佛教学系系主任,曾任法鼓山僧团都监、法鼓山僧伽大学院长,也是圣严法师2005年传法的法子。

【数字】

118万元|近日,2018年广东扶贫济困日活动启动仪式于广州市民政局19楼礼堂举行,广州市政府马曙副秘书长、广州市民宗局局长汪茂铸等领导出席活动。广州佛教界现场为“扶贫济困日”活动认捐118万元,其中六榕寺、大佛寺、海幢寺各认捐25万元,华严寺认捐15万元,华林禅寺认捐10万元,金刚禅寺、华峰寺各认捐5万元,无着庵、陶轮学社各认捐2万元,市佛协认捐1万元,圆通寺、长寿寺、隆华寺、倚岩寺、正果寺、万寿寺各认捐5000元。

523人次|6月24日,厦门南普陀寺慈善会义诊活动分成两组,分别由义诊院副主任道晴、广禅带队前往海沧青礁村及闽南佛学院女众部紫竹林寺,11名义诊医生和13名慈善义工参与此次义诊。本次义诊活动,海沧青礁村及紫竹林寺,共接诊523人次,免费施药3500元整。

责任编辑:李芳

上一篇:中佛协发布七条措施 抵制佛教领域商业化不良影响

下一篇:日本政府让寺院办民宿 新鲜体验性价比超高