梵华日报|甘肃出土西夏文经文残片,火山灰威胁婆罗浮屠

2018-06-21 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

甘肃西夏亥母寺遗址考古出土大量西夏文经文残片|甘肃省武威市西夏亥母寺遗址考古发掘工作取得新进展,西夏亥母寺遗址考古发掘队领队、甘肃省文物考古研究所研究员赵雪野介绍,目前已经从遗址中出土了10万多枚擦擦。除擦擦外,还出土了大量的汉文、藏文、西夏文经文残片,《新唐书》残片,以及一些西夏文献残卷。 

江苏海安法律服务工作站开进寺庙|在江苏海安广福禅寺里,有一间屋子没有供奉着佛祖菩萨,而是坐着另一位能“保佑”人的法律服务顾问——江苏慧眼律师事务所的丁再国律师,这就是海安市的广福禅寺法律服务工作站。为推进司法行政工作和公共法律服务体系建设创新,海安市在“聚力创新提效护航”的基础上,全面推进公共法律服务工作站建设。在已实现村(社区)法律服务工作站全覆盖的基础上,将公共法律服务的触角向社会各角落延伸,配合“法律六进”,在海安市探索建设更多的法律服务工作站,保障全市居民都能享受到“近在咫尺”的公共法律服务,保障海安的公共法律服务不断走向法治化、专业化、社会化。 

印尼默拉皮火山灰飘至婆罗浮屠佛寺|5月11日开始并连续剧烈喷发的印尼爪哇岛默拉皮火山,其火山灰已飘至约40公里外的婆罗浮屠佛寺,正影响着这座世界文化遗产。婆罗浮屠保护协会工作人员哈里•塞特雅万(Hari Setyawan)称“薄薄的火山灰已覆盖了整座佛塔的表面”。报道指佛寺保护团队正在对火山灰的样品进行实验室检验分析,并密切关注和监测火山后续喷发的态势,评估火山灰对佛塔影响的程度。哈里称佛寺保护团队已准备好覆盖佛塔和地面的设施,将视火山灰的影响程度适时对寺庙进行必要的保护。默拉皮火山是印尼最为活跃的活火山之一,最近一次严重喷发于2010年,当时造成了超过350人死亡、20多万人逃离家园。 

【这些人的那些事儿】 

中佛协副会长明生大和尚致唁电悼念无相长老|2018年6月19日00:36(戊戌五月初六),中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、无锡市佛教协会名誉会长、无锡市祥符禅寺退居和尚、江苏佛学院慈恩学院(筹)院长无相长老于无锡市祥符禅寺安详示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。中国佛教协会副会长、广州光孝寺方丈、珠海普陀寺方丈明生大和尚知悉长老圆寂,悲痛难舍,发唁电悼念无相长老,表达对长老的深切缅怀之情。 

四川藏语佛学院参访团参访中国佛教协会|6月19日上午,四川省委统战部副处长力登率四川藏语佛学院首届藏传佛教中级学衔班学员一行35人来中国佛教协会参访,受到中国佛教协会驻会副会长演觉法师接待。参访团一行在广济寺监院妙林法师带领下参观广济寺各处殿堂。中国佛教协会驻会副会长演觉法师、副秘书长全柏音、藏传南传佛教工作办公室主任清远法师在怀远堂与学员们亲切座谈。中国佛教协会驻会副会长演觉法师代表中国佛教协会欢迎四川藏语佛学院参访团的到来。他说,中国佛教协会前副会长法尊法师、观空法师在上世纪30年代就曾在四川藏地学修藏传佛教;法尊法师翻译了宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,观空法师翻译了藏文《解深密经》,极大地促进了汉藏佛教文化的交流,加强了汉藏佛教界的民族团结。 

道慈大和尚率普陀山佛协参学团赴湖南参访交流|6月14日至19日,以中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚为团长,普陀山佛教协会副秘书长、办公室主任昌智法师为副团长的普陀山佛教协会第一组朝圣参学团一行19人赴湖南参访学习。参学团先后至爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——韶山冲、花明楼,接受爱国主义教育,赴南岳衡山、岳麓山,参访相关寺院并进行佛教文化交流。 

广西统战部部长徐绍川调研桂平龙华古寺|6月19日,广西自治区党委常委、统战部部长徐绍川到桂平龙华古寺调研宗教工作。贵港市委书记李新元,贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿等陪同调研。广西自治区政协常委、贵港市政协副主席、桂平市西山龙华古寺住持湛空大和尚热情接待了自治区党委统战部调研组一行。徐绍川指出:中央高度重视宗教工作,多次召开会议,出台相关文件。自治区统战部下一步将协调相关方面,分批分重点,逐步落实,将尽快解决宗教教职人员社会保障问题。 

【数字】 

十周年|在第四届五台山信仰国际学术研讨会召开之际,五台山佛教国际研究院国际佛学研修班十周年庆典音乐会,将于七月三号晚七点,在五台山大圣竹林寺举行。五台山佛教国际研究院是由妙江法师于2015年发起,联合30所世界顶尖级的大学的汉传佛教研究机构共同成立。该研究院主要致力于人才培养、佛学研究、国际佛教文化交流等诸多方面的工作。今年的研讨会将于七月三号至七月五号在大圣竹林寺召开。这次音乐会,研究院邀请了来自全国各地的几十位艺术家,有古琴、二胡、小提琴、京剧、书法、太极、歌舞、朗诵等。通过不同艺术形式展现中华文明的绚丽多彩,和佛教文化的智慧圆融。

责任编辑:葛蕾

上一篇:吠舍离,湮灭在故事里的历史|佛土梵天

下一篇:这套宫廷文物见证了首部刊本藏文大藏经的诞生|一拍即合