梵华日报|歌剧《鉴真东渡》台湾首秀,一代高僧无相长老安详示寂

2018-06-20 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

歌剧《鉴真东渡》台湾首秀|由江苏演艺集团打造的史诗歌剧《鉴真东渡》6月18日首度唱响宝岛台湾。歌剧《鉴真东渡》分为“幻海”“愿海”“迷海”“觉海”“心海”“慧海”等6个篇章,讲述了唐代鉴真大师在日本遣唐僧荣睿的恳请下,毅然东渡日本传播佛法和中华文化的故事,再现鉴真及其弟子历尽艰辛的真实历史和心路历程。《鉴真东渡》的音乐表达不仅借鉴了江苏民歌,还加入了日本及佛教音乐元素。《鉴真东渡》将在新北、台北、高雄三地演出5场,是第三届“吴韵汉风江苏文化艺术节”的重要活动之一。 

厦门鸿山举行端午文化节体验日|6月18日上午9点,由思明区委宣传部指导,思明区委文明办、思明区社科联主办,厦门市鸿山书院、厦港街道鸿山社区书院承办的“经典诵读·文化传承—思明2018端午文化节鸿山体验日”在鸿山拉开帷幕。从鸿山公园广场到鸿山寺五层平台再到鸿山书院,一路上都设置了丰富多彩的端午传统文化体验活动。包粽子计时赛、射文虎、射五毒、投壶射艺、撒午时水、点雄黄、带香包、非遗棕编、诗歌吟诵、端午文化讲座、汉服体验等一系列体验活动,让近3000名来到鸿山的市民朋友感受到了端午传统文化的丰富内涵和魅力。 

中华原创禅茶音乐会走进广州|6月17日,2018“大美广州”中华原创禅茶音乐会在广东省粤剧院拉开序幕。全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平先生,广东省省情调查研究中心主任、广东省禅宗文化研究基地主任冯胜平先生,山东省淄博市文化广电新闻出版局党委书记、局长周茂松先生,宁波市文联名誉主席、宁波中华文化促进会主席傅丹女士等领导和嘉宾莅临现场,近千名观众共同观看演出。本场演出赢得与会嘉宾高度评价。卓新平表示:“禅修茶道,彰显中华智慧之光。” 

海南万宁东山岭打造佛教文化、休闲度假旅游景区|万宁东山岭素有“海南第一山”之称,尽管海拔仅有184米,但山上的摩崖石刻群、浓郁的佛教文化,都让东山岭“海南第一山”的美誉名副其实。东山岭的佛教文化源远流长,自唐宋时代已建有庙寺,其华封仙岩,潮音寺,东灵寺,真武殿佛光普照,一年四季游客络绎不绝,香火炽盛。据悉,东山岭将建设玻璃吊桥、玻璃滑道、莲花台等项目,丰富景区旅游产品,打造以佛教文化、休闲度假的旅游景区,让国内外游客感受到东山岭历史文化沉淀,领略佛教圣地。 

湖北大冶目莲寺端午节慰问环卫工人|6月18日,孝行天下义工团、慧缘慈善功德会与大冶市城管局、环卫局等单位代表数十人,共同举行"清凉粽情·送福端午"慰问活动。启动仪式于上午九点在大冶北门剧院举行,孝行天下义工团团员为“城市的美容师”——环卫工们送上节日礼物粽子以及消暑水果、矿泉水和最美好的节日祝福,大家还走向大街,把节日礼物和清凉送给正在炎炎烈日下辛勤劳动的环卫工师傅的手上。数十名义工还走上街头,对东风路整条街道进行了清捡。 

【这些人的那些事儿】

一代高僧无相长老于祥符禅寺安详示寂|中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会、无锡市佛教协会名誉会长、无锡市政协委员、无锡市祥符寺无相长老于2018年6月19日(戊戌五月初六)凌晨36分,安详示寂,以下为讣告全文:中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、无锡市佛教协会名誉会长、无锡市祥符禅寺退居和尚、江苏佛学院慈恩学院(筹)院长无相长老,于公元2018年6月19日(戊戌年五月  初六零时卅五分),于无锡市祥符禅寺普照楼安详示寂。世寿92岁,僧腊81载,戒腊74夏。谨定于公元2018年6月25日(农历五月十二日)上午9时于无锡市祥符禅寺举行示寂回向法会。 

马英九参加佛教祈福活动,用喇叭大喊“两岸和平”|台湾地区前领导人马英九6月15日参加佛教祈福典礼时,用扩音器大声喊出“两岸和平、台湾繁荣”的心愿。中评社报道称,按照活动的惯例,参与者须以“大吼”方式喊出自己的愿望,马英九接过主持人递来的扩音器后,大声喊出“两岸和平、台湾繁荣”8个字。国民党台北市长参选人丁守中则喊出“拼台北骄傲,让市民都能安居乐业”的心愿。 

因车祸去世的柬埔寨王妃奥波拉按佛教习俗举行葬礼|6月18日,柬埔寨金边市的波东华黛寺庙,因车祸去世的奥波拉王妃遗体从医院移送到这里,当地按照佛教习俗为奥波拉王妃举行葬礼。6月17日,柬埔寨西哈努克城,柬埔寨王妃奥波拉陪同丈夫柬埔寨诺罗敦·拉那烈亲王前往西哈努克省途中遭遇车祸,因伤势过重于当地时间12时23分去世。 

【数字】

20878|“端午”小长假第二天乐山大佛景区迎来游客高峰,共接待游客20878人次。6月17日,乐山市共接待游客33.1万人次,实现旅游收入3.08亿元人民币。其中,纳入统计的32家主要旅游景区(点)共接待中外游客10.62万人次,实现旅游收入938.31万元,同比分别增长8.05%和19.72%。为方便游客乐山市在各交通要道加强警力,在游客集中地段增加设立各类游客咨询点6个,引导和服务游客,保障景区旅游活动安全有序。

责任编辑:葛蕾

上一篇:澳洲华裔名厨杨宝玲:禅与烘焙的艺术|这世界

下一篇:吠舍离,湮灭在故事里的历史|佛土梵天