澳洲华裔名厨杨宝玲:禅与烘焙的艺术|这世界

2018-06-19 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

澳洲华裔名厨杨宝玲

澳洲华裔名厨杨宝玲

烘焙是澳洲华裔名厨杨宝玲通往放松之地的必由之路。她对烘焙如此着迷,以至于常常蹲在烤炉旁看食物一点一点地烤熟,时间一分一秒地流逝。

“用烘焙放松自我,我自己应该不是个例,”杨宝玲说。

看着烤炉中的食物变化,杨宝玲会想到,一切皆衡量有度,且万事万物都不可急于求成。

“这样想着,边烘焙边思考就会变得格外有意义。整个过程都被赋予了一层禅意,让我着迷,不可自拔,”杨宝玲说。

大多数吃货们应该都知道杨宝玲的故事:她生于马来西亚,长大于澳大利亚,通过《超级厨师》节目一炮成名,然后拥有了几档自己专属的真人秀,比如《美女私房菜》,还出版过几本书,甚至和朋友合开了一家烘焙连锁。


杨宝玲写的书

杨宝玲写的书

盛名之下,她却坦言,“真正系统学习烹饪是35岁之后了,听起来有点儿自大,但我真的没投入太多时间和精力”。

不过,烘焙却是她自九岁起就开始拥有的兴趣。她说:“妈妈零零散散教了我些技巧,不过都比较传统,教完后她就把我留在厨房,任我尽情发挥、放飞自我。”

她第一个作品是块乳蛋饼,卖相、口味都相当可怕,饼干简直又糙又难吃。因为这个,她还对那个食谱生了很久的闷气。

那时候,她的烘焙难吃到如果不在厨房,身边的亲人会立马觉得她可爱起来。

直到现在,她都承认烘焙灾难依然会时刻发生。


烘焙的乐趣

烘焙的乐趣

“烘焙让你变得谦虚,因为无论你怎么了解食谱,技艺如何熟练,变数总会发生,这是禅的艺术,”她说。

烘焙师要想做出成功的作品,首当其冲就是要精神高度集中。其次,坚持也举足轻重。面对形形色色的变数,比如烤箱温度的变化差异,烘焙师需要做的,就是耐心地坚持,一个食谱多试验几次,定能找到其中最适合的方法。

杨宝玲说:“你需要坚持,爱上这个麻烦到不行的事情。当然,如果能在其中发现乐趣那就最好不过了。还有,不要总是试图让食物看起来很美观,如果你不擅长摆盘,那就专注于食物的味道吧。实用,在我看来,也是一种禅。”

杨宝玲眼中的烘焙与禅

杨宝玲眼中的烘焙与禅

作者:Suzie Keen

编译:李芳

来源:In Daily

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:嘉德春拍佛教艺术精品频现,丹萨替寺造像罕见|一拍即合

下一篇:梵华日报|歌剧《鉴真东渡》台湾首秀,一代高僧无相长老安详示寂