美国哥伦比亚峡谷里的僧人,出世又入世|这世界

2018-06-15 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

哥伦比亚大峡谷

哥伦比亚大峡谷

哥伦比亚峡谷的崇山峻岭中有条小路,碎石子上还覆着一层薄薄的青苔。路尽头有座小房子,旁边还竖着几个小棚。

仅有一户农家作为邻居,驴友们也罕有光临此地。

这里很清幽,异乎寻常地安静。

对住在这儿的几位修行僧人来说,这个“家”已足够避世、完美。

不过,它依然离城镇不远。没办法,僧人们都是托钵僧,换句话说,别人给什么吃什么。

不能伸手要钱,不能用钱,不能干农活。

这三个“不能”,客观地导致此地——华盛顿华特萨蒙的僧人数量不太可观,甚至少得可怜。

“我们单纯靠居民的施舍为生,他们或出于好意,或有所期寄,”隐修寺庙的住持Ajahn Sudanto说。

在佛教并不盛行的国度,向居民们要吃要喝,想想也挺艰难的。

不过,这个隐修的小僧团却一直以这样简单的方式存活至今,足足已有八年。个中原因,主要是因为施舍者们看到了“回报”。

一位名叫Jill Davis的女士常常向僧人们施舍食物。她认为,僧人们为城市社区带来了“善意”,因为他们常常在瑜伽中心为居民免费上冥想课,遇到几个想学佛法的,更是乐此不疲地提供指导帮助。

“在怀特萨蒙,这群僧人真真切切地存在着,让人毫不介意,”Davis开心地说。

着橙袍的僧人

着橙袍的僧人

言而必行

五月的一个星期二,天气暖暖的,阳光在森林织就的巨大华盖上不停敲打、跳跃,唤醒着峡谷中沉睡的众人。此刻还不到七点,满山却早已充斥着风声、鸟鸣。

着橙色袍子的三位僧人,排成一列,缓缓沿着小路下山。他们的手中有个大大的钵。

去镇上搜集食物是每天的“例行公事”,获得的食物量起码要满足寺内僧人们早饭和午饭的基本需求。

“这不是什么游戏,也不是所谓的空洞仪式,我们把这种行为定义为‘言而必行’,”住持Sudanto说。

他们这种行为据说源于泰国,是上座部佛教中的一种戒律,提倡通过清修到达佛国净土。这个传统鼓励佛弟子追求精神境界,抛弃金钱等俗世之物。

根据他们的信仰,人世间所有的苦楚都是由精神污秽所至。不过,身体、语言和思想通过系统地学习、调节,是可以成功消除压力、欲望及其他精神污秽的。

于是,那些生存必须品就不得不求助于世俗之人。每日清晨的布施仪式中,人们如若不给,僧人也就不吃了。

一位名叫Regalbuto的居民说,隐修僧人能存活下来,足以表明怀特萨蒙的人们都有颗善良慷慨的内心。

Luang Por Pasanno是这个隐修寺院的创始人之一,他说,僧人的经验和阅历必须有助于社区的发展,完全与世隔离是万万不能的。

在这个互联网当道的年代,隐修僧舍也实现了网络覆盖,僧人们用邮件往来等方式,实现着与高科技时代的简单对接。

“如果不走进俗世,佛法就是十分空洞的理论,对生活又有何益处呢?” Pasanno说,“在我看来,佛陀的教导与我们的生活息息相关。”

怀特萨蒙有很多隐蔽的小屋(图片来自网络)

怀特萨蒙有很多隐蔽的小屋(图片来自网络)

为何是怀特萨蒙?

上午十点,僧人们收起钵,准备返回山中。此刻,一位妇女迎面走来,她在胸前不停地划着十字喊道:“上帝爱你们”。

僧人目光注视着前方小路,轻轻回答声“谢谢”。

像这样的互动并不常有,但偶尔也会出现几次。

有关统计显示,美国公民中只有不到百分之一是佛教徒,且华盛顿州应该是佛教徒分布最稀少的地域之一。

尽管怀特萨蒙的隐修寺院已经存活多年,不过当地对其的畏惧却还是依然存在。

“有些人会大喊大叫,甚至出言不逊。不过这个也不难理解,因为佛教在这里算是‘异类’,对待‘异类’,人们常常会以更奇异的方式表达情绪,” Pasanno无奈地笑着说。

怀特萨蒙这个小城有2500人。它与俄勒冈的沃斯科县并不遥远,因此僧人刚来此地时还险些被误认为是邪教狂徒。

不过,安静、宽容始终是这里的主流声音。

住持Sudanto其实特别理解僧人们遇到的困惑,因为他就成长于华盛顿的一个基督教家庭。

“很长一段时间,我都不知道这个世界上居然还有僧人和尼姑,太匪夷所思了,” Sudanto说。

他对佛教产生兴趣是在大学时期。为了更好学习冥想,他专门赴印度和泰国旅行,学习了如何将僧团更好地融入社区生活。

这也是为什么他要在怀特萨蒙建隐修寺院的原因,他觉得,僧人应该也是社区生活的一部分。

这些僧人的存在恰如其分地告知着世人,他们的存在和行为方式也是生活的一部分,能否维系下去取决于人们对这种生活方式的理解和重视程度。

恰巧,在怀特萨蒙,僧人们遇到了足够重视这种生活方式的一群人。

这群僧人就是这样,在哥伦比亚峡谷的一片葱葱茏茏中,出世又入世地活着,且生生不息。

出世又入世

出世又入世

作者:Bradley W. Parks

编译:李芳 

来源:OPB(Oregon Public Broadcasting)

责任编辑:李芳

上一篇:这尊典型扎什伦布寺风格造像,曾引领西藏写实风尚|一拍即合

下一篇:梵华日报|少林功夫再招非洲学员,瑞士为佛教徒建安息之地