梵华日报|《中国文化史迹》出版,新加坡佛学院在中国大陆招生

2018-06-14 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

《中国文化史迹》出版,“定格”民初中国石窟风姿|《中国文化史迹》新书出版座谈会于6月8日在复旦大学文史研究院召开。20世纪初至20世纪40年代,日本学者继西方学者之后,成批前往中国各地进行各类调查,并因此留下了许多调查报告和大量的图像(包括绘图和照片)资料。其中就包括日本佛教史学家常盘大定和建筑史学家关野贞合著的十二卷《支那文化史迹》(新版更名为《中国文化史迹》)。该书中文全译本日前由复旦大学文史研究院编纂,上海辞书出版社出版。复旦大学文史研究院教授葛兆光认为《中国文化史迹》是上世纪二三十年代中国文化遗迹的“定格”,它为当时的中国学界,提供了中国古建筑、雕塑、陵墓等方面的基本情况与初步研究。书中照片和图像资料所反映的史迹和文物,经历百年的时代巨变,有很多现在已经不存,或者损坏,或者改变样貌。因此书中的照片图像已然成为保留这些史迹和文物物质样态的唯一材料,其珍贵性自不待言。 

新加坡佛学院2018年在中国大陆招生考试于厦门南普陀寺举行|6月3日至4日,新加坡佛学院2018年在中国大陆地区招生考试工作于厦门南普陀寺举行,我会教育培训部主任园慈法师到场督察,参与面试和录取工作。考试期间,我会副会长、南普陀寺住持则悟法师与考生见面并讲话。本次招生报名人员30人,录取27人。中新两国佛教界在新时期佛教教育和人才培养方面的合作,已取得良好的成果。截止目前,新加坡佛学院已在我国大陆地区举行7次招生工作,培养了百余位汉传佛教僧才。 

中国佛教协会在苏州召开贯彻《宗教事务条例》座谈会|6月11日下午,中国佛教协会在苏州召开学习贯彻新修订的《宗教事务条例》和十二部委文件精神座谈会。中国佛教协会会长学诚法师,副会长演觉法师、明生法师、宗性法师,秘书长刘威等出席会议。苏州市委常委、统战部部长姚林荣到会致辞。6月10日,中佛协起草了《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知(征求意见稿)》。会上,来自北京、上海、江苏、广东、河南等五个地方的佛教代表人士围绕征求意见稿进行交流发言,为推动佛教事业发展建言献策。大家一致认为,要将自觉抵制商业化不良影响、积极配合党和政府治理佛教领域商业化问题作为当前的重要工作来抓。 

第三届中国现代佛教论坛国际会议将在河北保定兜率寺举行|2018年6月30日—7月3日,第三届中国现代佛教论坛国际会议将在河北保定召开,届时将有来自大陆、港台、欧美日及东南亚等地学者发表论文。中国现代佛教论坛创办于2016年,每年举办一次,每次均邀请海峡两岸和欧美及东亚等地区长期从事相关领域的学者参加,现已成功举办两届。该论坛致力于推动中西方学术界探讨近百年来中国佛教历史与现实中的重大问题,具有较高的学术价值和深远的现实意义,开启了海内外学术界关注和探讨中国近百年现代佛教历史研究的希望之门,促进了现代佛教研究领域未来发展。 

寒山寺为苏州市社会福利总院送去和合爱心粽|6月11日上午,在端午节来临之际,寒山寺智海法师、隆道法师和义工们一行15人,来到苏州市社会福利总院,给生活在这里的老人、儿童送来了寒山寺和合爱心粽,提前欢度传统的端午佳节。寒山寺法师和义工们,给福利院的老人送上美味的净素粽子,并送上亲切的问候。社会福利总院负责人对寒山寺的善行深表谢意。并介绍说福利总院会收留无家可归、无依无靠、无生活来源的孤老残幼,福利院会悉心照料,让他们也能感受到更多家的温暖。 

【这些人的那些事儿】 

韩国圆佛教耕山宗法师一行参访中国佛学院|6月13日上午,韩国圆佛教耕山宗法师一行10余人来访中国佛学院。中国佛学院教务处主任理证法师偕同各部室负责人在法源寺祇园会客厅欢迎耕山宗法师一行。理证法师向耕山宗法师一行介绍了法源寺悠久的历史以及中国佛学院的办学历程和成就。他在讲话中表示,圆佛教作为韩国新兴佛教组织,主张时代化、大众化、生活化。积极参与医疗卫生、文化教育等社会生产和社会事务,特别是长期开展佛教公共外交,呼吁和维护和平,取得了非凡的成绩。耕山法师在讲话中充分肯定了中国佛学院办学所取得的成绩。他表示,此次来到中国学佛院及法源寺,亲身感受到法源寺悠久的历史与佛教文化,更深入了解到中国佛学院的教育发展史和现状。双方一致认为,佛教要发展,人才培养尤为重要。希望以此为契机,中韩两国佛教相互学习,进一步深化两国佛教僧伽教育的交流,为佛教世界化的发展共同努力。 

廓尘法师荣膺常州天宁禅寺方丈,学诚会长送座|6月13日,廓尘法师荣膺天宁禅寺住持升座典礼圆满举行。来自全国部分省市有关佛教团体和寺院的佛教界大德长老以及美国、新加坡、马来西亚和台湾地区的法师信众千余人共同见证此次盛会。上午9时30分,两序大众恭迎廓尘法师至大雄宝殿。随后,恭请永信法师授祖衣;明生法师授挂珠;觉醒法师授锡杖;正慈法师授拂尘;演觉法师授文本;宗性法师授香板;静波法师授经架;胡雪峰喇嘛授如意;妙灵长老授祖杖;品道法师授钵;心澄法师为廓尘法师送位;中国佛教协会会长学诚法师为廓尘法师送座。廓尘法师登法王座,三秉拂尘,拈香祝祷。大德法师及四方佛子齐诵经文,祈愿风调雨顺、国泰民安。 

【数字】 

400|6月11日上午,第二届海峡两岸防灾减灾论坛活动于南普陀寺举行。南普陀义工服务社主管心缘法师,厦门市消防协会会长张晓玲、台湾新北市消防局副局长李清安、南普陀寺400余名义工和台湾新北市消防妇女宣导队成员参与本次论坛讲座。本次讲座新北市消防妇宣队从“社区、居家防火宣导”、“校园防火宣导要领”、“宣导技巧及火灾案例说明”三个方面,结合身边案例,融合VR视频和桌游,改变原本学术交流的严肃气氛,与南普陀寺义工进行防灾减灾实务经验共享。

责任编辑:葛蕾

上一篇:明清水陆画:多出自民间无名画师之手,映射时代变迁

下一篇:这尊典型扎什伦布寺风格造像,曾引领西藏写实风尚|一拍即合