“因明学与文化人类学比较”研讨会在西宁宏觉寺举行

2018-06-13 | 文/ | 来自:梵华网  分享:

研讨会现场

研讨会现场(摄影:祥曲嘉措)

6月10日,传统“因明学与现代人类学比较”研讨会在西宁宏觉寺举行。

中国逻辑学会因明专业委员会副主任、青海省因明学会会长、青海省因明学会因明学与科学比较研究中心主任噶尔哇·阿旺桑波活佛,青海省政协文史资料委员会办公室主任、省委党校和省佛学院客座教授、文化人类学研究专家卡尔泽杰,青海民族大学教授、文化人类学研究专家才项多杰,青海省因明学会副秘书长观觉尖措,青海省因明学会理事、拉卜楞寺格西达杰嘉措,青海省因明学会理事、文都大寺堪布阿旺奥赛,班禅因明学院奇美活佛,青海民族大学特聘教授奥赛嘉措,安多卫视新闻中心审稿员彭毛多杰等青海省因明学会理事和班禅因明学院部分师生,以及西宁宗喀大慈宏觉寺僧人共三十余人参加了本次研讨会。

青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波发表讲话

青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波发表讲话

青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波活佛围绕研讨会主题,介绍了藏传因明学产生的历史背景,以及新形势下因明学的继承与发展的现实意义。同时,还讲述了因明学与人类学研究方法之间有机结合的重要性,以其充分运用到社会各个领域,特别是研究各科文化理论和经济社会发展等方面发挥出积极作用。

青海民族大学教授才项多杰进行专题讲座

青海民族大学教授才项多杰进行专题讲座

青海民族大学藏学院教授、文化人类学研究专家才项多杰,以西方文化人类学各个学派的形成与发展、各学派的观点和特点,以及研究方法等方面进行专题讲座。

青海省政协文史资料委员会办公室主任、文化人类学研究专家卡尔泽杰出席研讨会

青海省政协文史资料委员会办公室主任、文化人类学研究专家卡尔泽杰出席研讨会

文都大寺堪布阿旺奥赛出席研讨会

文都大寺堪布阿旺奥赛出席研讨会

文化人类学田野实践者卡尔泽杰教授,结合自己多年来学习人类学理论的实际,探讨了田野考察的研究方法和经验,还以因明学与人类学的各自特点进行比较阐述。同时,高度评价了首次举办的此次因明学与人类学比较研讨会,具有东西方、今与昔、僧与俗、学校与寺院等文化理论的有机结合,这对青年学者们在今后学习因明学与人类学理论知识过程中,能通晓怎样与现代文化知识有机结合,从中取长补短、共同发展、继承弘扬等方面会起到积极作用。堪布阿旺奥赛和奥赛嘉措教授等学者也在因明学与文化人类学比较研讨方面谈了各自看法与观点。

研讨会由青海省因明学会副秘书长观觉尖措主持

研讨会由青海省因明学会副秘书长观觉尖措主持(摄影:祥曲嘉措)

青海因明学会副秘书长观觉尖措在总结中说,通过此次研讨会,各参会人员不仅懂得了因明学和文化人类学有机结合的方法与知识,而且在因明学与文化人类学比较研讨的过程中,使人们学习和研究其他学科方面指明了方向,收益颇丰、启发非凡。以青海省因明学会举办的本次研讨会为契机,期望今后将今昔文化知识有机结合,特别是要运用因明学的思维方式,继续推动因明学与文化人类学等传统文化与现代学科理论知识的结合与发展,为发展未来新青海的经济、文化、教育等社会各领域而竭尽全力。

学术研讨会现场

学术研讨会现场

参会人员合影

参会人员合影

责任编辑:三木

上一篇:梵华日报|明清水陆画展在云冈开幕,中日黄檗宗僧众纪念隐元大师

下一篇:明清水陆画:多出自民间无名画师之手,映射时代变迁