梵华日报|明清水陆画展在云冈开幕,中日黄檗宗僧众纪念隐元大师

2018-06-13 | 文/葛蕾 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

“明清水陆画展”在云冈美术馆隆重开展|6月12日上午,由云冈石窟研究院、西安水陆画博物馆联合主办的“明清水陆画展”在云冈美术馆开展。本次展出包含明清两代的59幅画作,展期为一个月(2018年6月12日-7月12日)。水陆画起源于三国时期,自金代至元、明、清时期盛行,是“三教合一”大背景下产生与发展的汉族民俗文化现象。水陆画色彩艳丽,形象逼真,根据神位不同,又神态各异,很多时候还用连环画的形式讲故事,因而民众特别喜闻乐见。其内容多儒、释 、道三教题材融合为一,对研究华夏民族传统文化、美学民俗、礼仪信仰及儒释道三教文化,具有不可或缺的参考价值。2014年,曾经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。 

“因明学与文化人类学比较”研讨会在西宁宏觉寺举行|6月10日,传统“因明学与现代人类学比较”研讨会在西宁宏觉寺举行。青海省因明学会会长噶尔哇·阿旺桑波活佛围绕研讨会主题,介绍了藏传因明学产生的历史背景,以及新形势下因明学的继承与发展的现实意义。青海民族大学教授、文化人类学研究专家才项多杰以西方文化人类学各个学派的形成与发展、各学派的观点和特点,以及研究方法等方面进行专题讲座。青海因明学会副秘书长观觉尖措在总结中说,通过此次研讨会,各参会人员不仅懂得了因明学和文化人类学有机结合的方法与知识,而且在因明学与文化人类学比较研讨的过程中,使人们学习和研究其他学科方面指明了方向,收益颇丰。 

话剧《杨仁山》在南京紫金大戏院首演|6月8日、9日,国家艺术基金2018年度资助项目——由南京市话剧团创作演出的话剧《杨仁山》,在南京紫金大戏院首演。杨仁山为国家民族发愿,穷尽一生,筚路蓝缕,创办“金陵刻经处”,只为梦想中国“不出百年,必与欧美诸国,并驾齐驱”。刻经处现在依然是真正的佛经圣殿,它的“金陵刻经印刷技艺”代表“中国雕版印刷技艺”入选联合国人类非物质文化遗产。话剧《杨仁山》是反映矢志中华民族伟大复兴,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,体现中国精神的一部舞台艺术作品。 

云冈石窟景区吸烟将被罚,洞窟内禁用闪光拍摄|云冈石窟作为世界遗产之一,有着浓厚的历史感、沧桑感、时代感。为了突出世界文化遗产,重新修订的保护条例被命名为《云冈石窟保护条例》。《条例》中规定,在景区内吸烟,或者在重点保护洞窟内闪光拍摄的,由云冈石窟保护管理机构给予警告,尚不严重的,并处50元以上200元以下罚款。 

【这些人的那些事儿】

中日两国黄檗宗僧众齐聚京都黄檗山万福寺纪念隐元大师|厦门虎溪岩寺组织的黄檗文化赴日访问团僧众一行44人与来自隐元大师故乡福建省福清市的福清黄檗文化促进会成员,12日到访位于京都府宇治市的日本黄檗宗大本山万福寺,受到日本黄檗宗的热情欢迎。  据悉,这是厦门虎溪岩寺第二次组织大型访问团赴日交流。厦门虎溪岩寺通过福清黄檗文化促进会牵线搭桥,于2016年6月首访日本,此后中日黄檗宗之间佛教文化交流络绎不绝。此次虎溪岩寺僧众一行于6月8日至15日到访日本,一路上“寻隐元东渡足迹行”,已拜访长崎东明山兴福寺、圣寿山崇福寺、福冈广寿山福聚寺与大阪慈云山普门寺等地,交流团还将赴奈良唐招提寺等地参访交流。 

湖北省佛教代表团一行到无锡市祥符禅寺考察交流|6月8日上午,湖北省佛教代表团一行30余位莅临无锡市祥符禅寺,受到江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会副会长、无锡市祥符禅寺方丈普俊法师的热情接待。来访主要是关于开展贯彻落实新修订《宗教事务条例》、寺院管理、僧才队伍培养、寺院建设,以及协会工作的先进经验等方面的交流。祥符禅寺作为湖北省佛教代表团此次到访江苏省的南京、镇江、扬州、泰州、常州、苏州、无锡七个市的重点寺院之一,也是本次考察交流的最后一站。 

【数字】

250余人|6月8日上午11时30分左右开始,四会市贞山街道大坑村六祖寺后的山坡开始出现山泥倾泻现象。下午13时左右,由于雨势加大,山泥倾泻情况进一步加剧。“出现山泥倾泻的时候,山上的参禅院还有250多名游客和寺庙工作人员。”四会市贞山街道党工委委员江永坚讲述了下午救援的情形。“当时雨水很大,路都冲塌了,大家拉着缆绳一步步转移下来的。”当天下午16时,250余人在消防官兵以及街道工作人员的协助下安全转移。 

责任编辑:葛蕾

上一篇:保利春拍:三尊“西天梵相”各有罕见妙处|一拍即合

下一篇:“因明学与文化人类学比较”研讨会在西宁宏觉寺举行