梵华日报|晋阳古城晚唐寺庙遗存面世,生死学专家体验少林内养功

2018-06-12 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

晋阳古城晚唐寺庙遗存面世|6月9日,位于山西省太原市的晋阳古城遗址考古发掘现场对公众开放,新发掘的晚唐寺庙遗存面世。晋阳古城是太原故城,始建于春秋,焚毁于北宋。历史上晋阳城军政地位特殊,曾作为赵国初都、汉晋干城、东魏霸府、北齐别都、盛唐北京而享誉江河南北。晋阳古城遗址位于山西省太原市晋源区附近,古城面积大致约20平方公里。晋阳古城从建城到废弃,连续使用1500年,是城市格局保存完整、文化遗存埋藏丰富的古代城市遗址,特别是唐五代时期的都城遗址,在中国都城遗址中独具特色。晋阳古城遗址建筑基址的发掘,揭示了不同时代同一区域的不同类型建筑,对于研究古代建筑的布局与演变具有重要意义。尤其是晚唐大型寺庙建筑,完整和清晰的建筑平面结构,在隋唐佛寺考古中较为少见。

南京栖霞古寺举行2018三论宗学术研讨会|6月9日,由中国佛学院栖霞山分院、南京栖霞古寺、南京三论宗研究所主办的“2018三论宗与栖霞山学术研讨会“在南京栖霞古寺举行。来自全国各地寺院、佛学院法师、大学佛学专家以及护法居士们200多人齐聚一堂,共话三论慧学。三论宗因依龙树菩萨所著《中论》、《十二门论》及其弟子提婆的《百论》,所以叫做三论宗。它的教义以真俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。

中外生死学专家体验少林内养功|6月9日晚,河南省嵩山禅武医研究院院长、嵩山禅院住持德建禅师在广州大佛寺教授练习少林内养功,中外生死学专家和学者一起体验非物质文化遗产嵩山禅武医内养功法。德建禅师说:生命就在呼吸间,现代人通过高强度快节奏的生活方式来实现价值的同时,时常来不及聆听自己内心的声音,身体也在奔波与损耗中愈加疲惫。只有放下杂乱的思绪,把心安住,观察呼吸,走向身心自在乐活之路。嵩山内养功法是少林寺高僧大德秘传的内家功法,是古老的中华传统文化瑰宝,河南省非物质文化遗产项目。

少林寺与浙江大学签订初祖庵数字化考古调查项目|6月9日,中国嵩山少林寺和浙江大学文化遗产研究院正式启动“天地之中”历史建筑群——少林寺初祖庵数字化考古调查项目的签约仪式,在少林寺戒坛内双方达成正式协议。释永信提出,少林寺初祖庵是天地之中历史建筑群建筑之一,位于五乳峰下,少林寺西北一公里左右,是宋代人为纪念初祖达摩面壁而修建的一座庵院。少林寺的建筑由历代前辈的保护传承到现在,而我们也应该对这些古建筑进行负责并更加小心的保护起来。

西藏佛学院举办“非遗进校园”活动|6月9日,“非遗进校园”歌舞展演及宣传活动在西藏佛学院举行,受到了僧众们的热烈欢迎。活动现场,通过传统非遗歌舞表演、设立宣传展板、发放宣传资料等方式,激发广大僧众继承和弘扬传统文化的责任感,充分展示近年来西藏自治区文化遗产保护取得的丰硕成果,让社会各界了解、认知西藏丰富多彩的文化遗产。中国佛协西藏分会会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠出席活动。

《贝叶经》亮相梁平博物馆|6月9日,重庆梁平博物馆举行开馆仪式。历史篇展厅里一部明代的《贝叶经》引人关注。《贝叶经》是指用铁笔在贝多罗树叶上所写的佛教经文,是古印度收藏和传布佛典的一种方法。

600名越野跑爱好者齐聚五台山,选手报名费10%捐赠给寺庙|6月9日凌晨4点,“2018大五朝台之旅第叁界越野赛”在中国佛教四大名山之一的五台山开跑,来自全国各地的近600名越野跑爱好者齐聚五台山,用脚步丈量这朝圣之旅。“大五朝台之旅[Grand Wutai Pilgrimage]”越野赛从2015年的“第零界”,至今已成功举办四届,2015年算是测试赛,借用佛家“万物皆空”之说,“空即是无,无即是零,因此2016年被冠以“第壹界”之名。作为一场极具情怀的越野赛,今年组委会依旧将选手报名费的10%捐赠给寺庙,为寺庙略尽绵薄之力的同时,也为选手们增添福祉。

【这些人的那些事儿】

学诚会见台湾中台禅寺住持见灯法师一行|6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师为团长的中台禅寺交流参访团一行7人拜访了中国佛教协会,受到了学诚会长的热情接待。中国佛教协会一直以来都支持包括中台禅寺在内的台湾佛教界不断加深与拓展与大陆佛教界的交流与合作,两岸佛教界在法务、教育和人才培养、禅修、公益慈善的落实开展等领域都有着许多值得互相学习借鉴和促进之处。学诚会长还向代表团一行介绍了近期我会举办佛诞节庆祝活动,以及即将于今年10月在福建莆田举行的第五届世界佛教论坛的相关情况,并诚挚邀请见灯法师出席论坛,以期互鉴交流,再续胜缘。

演觉会见韩国圆佛教耕山宗法师一行|6月10日下午,中国佛教协会副会长演觉法师在北京广济寺会见韩国圆佛教耕山宗法师一行。双方进行友好座谈。中韩佛教交往历史悠久,源远流长。两国佛教界长期以来保持着良好的合作关系,建立了深厚的法谊。圆佛教,是韩国佛教的新兴宗派,由朴重彬于1916年创立的。“圆佛教”,即“教导人们悟出圆的真理”之意,提倡佛教“现代化”、“生活化”,积极开展教育、文化、慈善等社会服务事业,取得了引人注目的成就,至今韩国许多广为人知的教育机关、社会事业机构等都是由圆佛教创立并经营管理。

印顺参加随州大洪山慈恩寺传授首届皈依法会|6月10日,湖北省随州市大洪山慈恩寺举行了本寺重兴以来的首次皈依法会。中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会名誉会长、大洪山慈恩寺住持印顺为信众传授三皈依,并作慈悲开示。

中国人民大学哲学院学生到五台山大圣竹林寺参访|6月10日,中国人民大学教授何建明带领中国人民大学哲学院学生,到大圣竹林寺参访学习。参访团学生成员来自美国、韩国、马来西亚等六个国家,所学专业有佛教、道教、基督教等。大圣竹林寺住持妙江大和尚为参访团成员介绍了五台山在各个历史时期的政治、文化、宗教发展状况。他勉励大家认真学习中国传统文化,吸收其中的精髓,为当今时代民众的精神需求服务。

【数字】

5万余条|6月9日上午,成都文殊院弘法利生部和空林佛学院三百余名僧俗大众,在水产专业人士的指导下,将5万余条本土江河珍稀鱼苗从黄龙溪廊桥下的府河中放归自然。这是西南地区佛教界首次严格按照相关法律法规,将佛教护生思想与保护生态环境结合起来的放生活动。本次放生的5万余尾鱼苗有白甲、华鲮、土凤三种,均是本地原生物种,因近年来野生数量骤减,极为珍稀。

近百件|近日,北京弘一大师陈列纪念馆举办的“纪念弘一大师出家百年文献公益巡展”走进湖北武汉市居民社区。巡展展出了鲜为人知的弘一大师手书批注、手抄佛经等书籍,弘一大师一生致力于精持研习律宗的资料、著作等近百件法宝、图册、精品藏书。参加展览者还获赠该馆馆藏纪念品——天下第一佛:弘一大师手书真迹原大复制品镜心《佛》。

责任编辑:李芳

上一篇:敦煌小镇“非遗”文化集市:60多个非遗项目“集结”亮相

下一篇:保利春拍:三尊“西天梵相”各有罕见妙处|一拍即合